- Не зная языка я купил и съел кошачий корм, но он всё равно показался мне вкуснее любой еды, что я ел в СССР, - вот что рассказал в одном интервью Виктор Беленко.
Наверное это самая неприятная и обсуждаемая история дезертирства военного летчика за всё время существования Советского союза. Пилот, укравший самый быстрый и секретный истребитель страны в 1976 году, навсегда вписал этот случай в историю, как самое вопиющее предательство родины.
О МиГ-25
В 1964 году, в разгар холодной войны, Советский Союз, который к этому времени добился заметных успехов в авиации, впервые поднял в воздух истребитель Микояна-Гуревича МиГ-25 или, как его назвали в НАТО, Foxbat (Летучая лисица).
Сверхзвуковой перехватчик был специально разработан для действий на больших высотах против бомбардировщиков и крылатых ракет при поддержке отечественных радиолокационных сетей. Он был построен в ответ на серию американских самолетов, способных летать в три раза быстрее скорости звука.
МиГ-25 имел два мощных турбореактивных двигателя Р-15 Туманского, которые позволяли ему развивать скорость до 3200 км/час и тяжелый стальной фюзеляж длиной 19,5 метров, где выделялись два больших крыла.
После 1970 года, когда МиГ-25 официально вступили в строй, американские спутники-шпионы, следившие за советскими аэродромами, уже обнаружили новый тип истребителя-перехватчика, который тайно испытывали Советы. Надо ли говорить, что он вызывал серьезное беспокойство у западных военных из-за особой характеристики: его большие трапециевидные крылья.
Эта деталь не осталась незамеченной, особенно если учесть, что большая площадь крыла может иметь решающее значение в боевом самолете - это облегчает набор высоты и уменьшает вес, распределяемый на крыло, что делает самолет более маневренным. Пентагон, к своему ужасу, понял, что МиГ-25 может быть быстрее любого их военного самолета, а перспектива столкнуться с этим советским истребителем в воздухе может закончиться плачевно.
Дезертир
Лейтенант Виктор Иванович Беленко, родившийся в 1947 году в горах Кавказа, на 1976 год был летчиком 513-го истребительного авиационного полка, входившего в состав ВВС СССР и служил на базе в дальневосточном селе Чугуевка (Приморский край).
Однако, несмотря на то, что он был преданным своему делу и профессиональным пилотом, лейтенант Беленко к тому времени был разочарован в своей жизни. Семья молодого отца трещала по швам, жена грозила ему разводом, непростой характер мешал в работы, а с другой стороны, он начал сомневаться в природе советского политического режима и размышлял, настолько ли враждебны Соединенные Штаты, как вещал коммунистический режим.
- Советская пропаганда того времени изображала Соединенные Штаты как прогнившее общество, которое рушится и загнивает. Но у меня в голове было много вопросов, - позже рассказывал Виктор Беленко журналу "Полный контекст" в 1996 году. - Я хотел на своем опыту убедиться так ли это и мне пришлось проявить изрядную смелость.
Беленко, как уже упоминалось, дислоцировался на авиабазе Чугуевка, недалеко от Владивостока, на самой восточной окраине Советского Союза. Зная, что новый МиГ-25 может летать быстро и высоко, хотя два его мощных двигателя потребляют много топлива, из-за чего он не смог бы долететь до Соединенных Штатов, летчик решил дезертировать на МиГ-25, совершив посадку в аэропорту на севере Японии, который находился всего в 644 километрах от его местоположения.
6 сентября 1976 года Виктор Беленко вылетел с аэродрома на выполнение учебного задания вместе с другими МиГ-25. Ни один из которых не был вооружен, хотя у них было достаточно много топлива. Внезапно один пилот нарушил строй и направил свой самолет в сторону Японии. Вскоре после этого, пролетев над Тихим океаном, Беленко появился над небом японского города Хакодате на острове Хоккайдо.
Лейтенант Беленко, благополучно приземлившись в конце японской взлетно-посадочной полосы, вышел из кабины самолета и произвел два предупредительных выстрела из своего пистолета.
Персонал аэропорта и несколько проезжавших мимо автомобилистов ошеломленно наблюдали небывалое зрелище: как советский летчик выходит из самого секретного летательного аппарата, который никто не видел вблизи ни в Японии, ни на Западе. На хвосте красовались красные звезды Советского Союза.
Через несколько минут официальные лица аэропорта Хакодате приблизились к пилоту и его впечатляющему самолету. В этот момент советский лейтенант официально заявил о своем желании получить политическое убежище.
Значение для США
Учитывая тесные отношения Японии и США, бегство лейтенанта Виктора Беленко дало спецслужбам Штатов прекрасную возможность внимательно изучить МиГ-25. Хотя вскоре они обнаружили, что на самом деле он не настолько страшен как они предполагали.
Стивен Тримбл, редактор специализированного журнала Flightglobal в США, писал, что:
- Североамериканцы переоценили возможности самолета, исходя из его внешнего вида, размеров крыльев и воздухозаборников. Они знали, что он будет очень быстрым и они думали, что он может быть очень универсальным и маневренным. Они были правы в первом, но ошибались во втором. Тем не менее, разбирая его и осматривая части, они могли точно понять, на что были способны советские изобретатели.
Выяснилось, что Беленко подготовился к дезертирству, захватив с собой руководство пилота для МиГ-25 и даже стал помогать с его переводом на английский язык, что значительно облегчило дела американских авиационных инженеров и пилотов, которые должны были оценить и проверить летно-технические характеристики самолета.
Роджер Коннор, глава отдела авиации в музее Смитсоновского института в Вашингтоне, добавил, что "при изучении МиГ-25, на котором прилетел лейтенант Беленко, американцы с облегчением поняли, что Советы не построили "суперистребитель", которого США так боялись".
Пентагон пришел к выводу, что его мощные двигатели требовали так много топлива, что он мог летать только на очень короткие расстояния. По их мнению МиГ-25 был не очень полезным истребителем. Он был дорогим в производстве, тяжелым и не особенно эффективным в бою.
В то же время они признавали, что самолет мог очень быстро взлетать и перемещаться на высокой скорости по прямой, чтобы запускать ракеты или делать фотографии. Так или иначе, угроза, исходящая от МиГ-25, заставила Соединенные Штаты приступить к масштабному проекту, который привел к созданию F-15 Eagle.
После тщательного анализа американцами, МиГ-25 был заново собран, погружен на корабль и отправлен в Советский Союз. Это произошло через 67 дней после дезертирства пилота. Однако японцы проявили "любезность" и взяли с СССР 40 000 долларов за транспортные расходы и "ущерб", причиненный приземлением Беленко в аэропорту Хакодате.
Последствия для СССР
Угон самолета стал серьезным ударом по репутации страны. Спустя 3 недели, 28 сентября, состоялась пресс-конференция, где мачеха Беленко и его жена со слезами на глазах просили его вернуться домой. Они называли его "патриотом", "любящим сыном и отцом", а всё произошедшее "необдуманной ошибкой". Но Виктор не внял их просьбам и остался в Америке.
Несмотря на военную неудачу, вызванную дезертирством лейтенанта Беленко, ничто не мешало Советскому Союзу построить более 1200 МиГ-25 до 1984 года - самого престижного самолета для советских войск, называемого "вторым по скорости в мире".
Кроме того он станет одним из самых узнаваемых символов холодной войны. Конструкция МиГ-25 позже станет основой для МиГ-31, боевого самолета с улучшенными характеристиками и двигателями.
Причины побега
Как выяснилось, Беленко часто конфликтовал с начальством и был недоволен условиями службы из-за ненормированного распорядка. Хотя в его поведении не было ничего подозрительного: он не интересовался условиями жизни за границей и не вел никакой особой подготовки к побегу.
Только за 2 месяца до дезертирства, коллеги заметили нервозность в поведении Беленко, хотя все списывали это на долго ожидание присвоения ему звания капитана (по выслуге лет он и вправду должен был получить его более полугода назад).
Расследование пришло к выводу, что перегибы в действиях его руководства действительно имели место, но это больше было связано с его конфликтным характером.
Так или иначе, по прибытию в Японию, Беленко отказался общаться с советскими дипломатами, сказав лишь, что "сделал всё добровольно и ни о чем не жалеет". На него пытались воздействовать через семью, но это не возымело никакого эффекта. В интервью для New York Times он вообще сказал, что ненавидит жену, а с мачехой он имел прохладные отношения.
Дальнейшая судьба
Всего через 3 дня Беленко получил разрешение на проживание в США и получил там политическое убежище. В выдаче ему американского гражданства поучаствовал сам президент Джим Картер. А шефство над ним взял отставной полковник Джордж Уиш, с которым они быстро подружились.
В течении нескольких месяцев с ним почти круглосуточно работали агенты ЦРУ, которые хотели получить от него всю возможную информацию. Попутно они начали обучать его английской речи, чтобы он мог сотрудничать в более удобном формате, чему он был только рад.
Затем последовало сотрудничество с американским летчиками, после которого он удивлялся и восхищался продвинутости их тренажеров и теплыми отношениями между сослуживцами:
- Если бы в моём полку поглядели хоть пять минут на то, что я видел сегодня, началась бы революция.
Благодаря щедрой субсидии и пожизненному довольствию, которые позволила ему безбедно жить в течение всех следующих лет, мысли о возвращении в Советский Союз его не посещали. Дальше были многочисленные интервью, участие в рекламе, подарки и бонусы. Так, в 1977 году ему подарили ключи от новенького Dodge Charger.
Выступая в телепередачах, Беленко не уставал рассказывать о впечатлениях, которые он испытал, впервые посетив Америку. Больше всего Виктора удивляла доброта людей и американские супермаркеты. По словам летчика, его ошеломило "невероятное количество товаров" и отсутствие длинных очередей, в отличие от того, что он постоянно испытывал в тогдашнем Советском Союзе.
В последующие годы он стал авиационным инженером, читал лекции и консультировал ВВС США, а после выхода на пенсию поселится в штате Калифорния, где проживает в настоящее время.
В последнем интервью 2009 года Беленко рассказал, что любит ездить на рыбалку со своими друзьями из разведывательного управления и воздушных сил, с которыми он познакомился за время сотрудничества с властями США. Кроме того, он работает над своей автобиографией.