В наши дни есть множество поводов для повышения уровня тревожности и просто страха. Совсем недавно нас запугивали пандемией, теперь - войной. И то, и другое страшно, несомненно. Но как остаться собой, не потерять интерес к повседневной жизни, не спрятаться от неё?!
Я не буду учить вас психологии, так как сам я не психолог, пусть и имею достаточно большой опыт работы с людьми, живое общение с которыми порой помогало мне понять многое в самом себе. И сейчас я просто общаюсь с вами, не более того. Но кто я такой?! Давайте познакомимся.
Моё имя вы, возможно, прочитали выше, в описании канала. Зовут меня Александр, родился и вырос в пригороде Санкт-Петербурга, в довольно-таки мрачном посёлке городского типа, который называется Металлострой. Последние полтора года я живу в Бразилии, сменив уже два города. Как так это получилось, я обязательно расскажу вам в отдельном посте. Постараюсь рассказать вам во всех подробностях о жизни здесь и ответить на возможные вопросы от вас. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня.
Вы знали, что чаще всего организм человека отвечает на сообщения о войне реакцией стресса — он будто сам начинает готовиться к боевым действиям. Все мы способны представить ужасы войны и её последствий. И ожидание их, сама возможность подобного в собственной жизни изматывают. Это очень тяжелое состояние, в основе которого лежит страх неопределенности, неизвестности. При этом эмоции могут быть самыми разными: страх, ненависть, опустошение и даже боль. Но испытывать их — вполне нормально. Главное осознать, что жизнь может быть неопределенной, а на некоторые обстоятельства невозможно повлиять. Ведь все мы это знаем, каждый из личного жизненного опыта, но забывается порой это слишком легко.
Так как же не сойти с ума в столь беспокойные дни?
Попробуйте простое упражнение - напишите в тетради, блокноте, в заметках смартфона или даже в комментариях к этому посту самый плохой и пугающий вариант развития событий лично для вас, а затем подумайте, как вы будете с этой ситуацией справляться. В том числе с самым страшным вариантом. Это поможет?! Да, конечно, вам станет немного легче, ведь вы привнесёте конкретику, и это позволит вашему разуму чуть-чуть расслабиться. Ведь подсознательно или нет, но мы ищем решение гнетущих нас проблем постоянно, и это факт.
Ну, и конечно же снять психологическое напряжение поможет активная физическая нагрузка: прогулка или пробежка, фитнес или йога, уборка дома, в конце концов. Главное, дышите правильно, на усилии выдох.
Возможен и такой вариант, когда на самом деле проблема зрела уже давно, а последние страшные новости и напряжение внутри страны стали последней каплей. Если хотите узнать, ваш ли это случай, то обратите внимание на следующие признаки - нарушение сна, потеря аппетита или наоборот, напавший на вас жор, отсутствие удовольствия от привычных занятий или радовавших вас прежде хобби. Все симптомы присутствуют? Тогда лучше обратиться к специалисту, не пожалеете.
Чтобы не усугублять собственное тревожное состояние, не читайте новости, отключите оповещения на беспокоящие вас темы, отрешитесь от того, на что вы не в силах никак повлиять, сосредоточьтесь на тех делах, которые требуют вашего участия здесь и сейчас, уже сегодня.
Кто-то скажет- "Ага! Проще простого спрятать голову в песок! Но там же вон что происходит! Как можно оставаться равнодушным? Или вам наплевать?!" Нет, не стоит быть равнодушным, но необходимо уметь жить собственной жизнью, ведь в ней наверняка есть те, кому вы дороги, кто нуждается в вас, и кто дорог вам.
*****
Понравилась статья? Ставьте большой палец вверх, пожалуйста. До новых встреч! Всем добра.