Найти тему

Влияние путешествий на эмоциональное состояние сына: удивительное мнение нашего врача

Поездки прекрасны тем, что возвращаемся мы из них совсем не теми, какими были при отъезде. Мысль не моя, но полностью созвучна ощущениям. Когда мы паковали чемоданы в южную сторону с целью отпраздновать там 23 февраля, настроение было отвратительное у всех. Муж был задавлен делами и проблемами, старший сын то и дело высказывался о бессмысленности жизни и о том, какие мы "не такие". Я втихомолку утирала слезы не в силах спокойно относиться к происходящему. Мы все устали от своих обязанностей и ещё больше - от постоянной московской серости.

Как только сели в машину и поехали, отпустили всё, что волновало дома. Я выезжала с твёрдой мыслью о том, что состояние сына нуждается в срочном вмешательстве специалистов. Мы и так были на консультации у лежащего врача накануне путешествия, и препарат был назначен для выравнивания настроения, и с психологом очень плотно работали. Но оставалось ощущение, что что-то не сделано или сделано не слишком верно. Ведь масштаб проблем и реакция на них моего ребёнка очень сильно не совпадали: видит муху, злится на слона. Это очень снижало качество жизни всей семьи.

Фиалка расцвела. Фото моё.
Фиалка расцвела. Фото моё.

Каково же было моё удивление, когда от взвинченного подростка через пару дней и 1600 км пути ничего не осталось. На юге я увидела спокойного, удивляющегося и радующегося парня, который не видит поводов для страданий. Даже один из назначенных препаратов отменила временно. Он кроме сонливости ничего не давал в тёплом климате под обильным солнцем. Не случайно, наверное, есть целые исследования, в которых утверждают, что жители южных регионов реже страдают от психических расстройств, чем жители северных. Чем дальше от тепла и света, тем чаще, соответственно. Татьяна Черниговская в этом аспекте в какой-то лекции приводила в качестве примера Достоевского. Мол, где ещё, как не в Питере с вечными дождями, серым низким небом и ветрами, было ему развиться как писателю.

В общем, мне казалось, что поездка пошла ребёнку только и исключительно на пользу. Новые впечатления "перезагрузили" мозг, дали пищу для размышлений и отвлекли от дурных мыслей. Но когда я то же самое озвучила врачу-психиатру, она меня реально "оглушила". Сказала, что правильно работающая психика может находить поводы для радости в обыденном. Каждый день для здорового человека чудо. И конфетка - счастье. И прочее обычное. А коли для радости сына нужны столь значительные усилия и перемены, это как раз должно настораживать. Это верный знак, что в процессах, отвечающих за эмоции, большие сбои. И радоваться от эффекта поездки нечего. Скоро пройдёт.

"Так себе завтрак", - сказал кот.
"Так себе завтрак", - сказал кот.

Так оно, наверное, и так. Видение предмета с разных сторон, что называется. Но у меня даже как-то руки опустились. Потому что это сродни обесцениванию. Если человеку стало легче и для этого не пришлось делать ничего плохого и противозаконного, то какая разница, сколько усилий приложено? Куда лучше в путешествие съездить, чем лишний препарат назначить.

Мы, родители, всегда ищем способы улучшить состояние детей. Вспоминается песня:

"Хочешь солнце вместо лампы?

Хочешь за окошком Альпы?"

Когда слушала её раньше и представляла, что это обращение певицы к возлюбленному, за душу не особо трогало. А когда поняла, что слова могут быть применены к ребёнку, просто накрыло. Это для меня теперь самая слезливая песня Земфиры)

А возвращаясь к оценке доктора, пришла к выводу, что мнение специалиста - вещь ценная, но не истина в последней инстанции. У всех перекосы случаются. И профессиональную деформацию никто не отменял. Потому в каких-то вещах буду полагаться только на своё сердце. Радость - категория субьективная. Чтобы её чувствовать и от неё хоть временно, но выздоравливать, специального образования не нужно.