Найти в Дзене
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

ТЫ МОЯ ДАЛЁКАЯ, ТЫ МОЯ ЖЕЛАННАЯ Глава 1

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

Выражаю искреннюю благодарность читательнице моего канала, любезно поделившейся историей, которая послужила основой для этого рассказа

Ровно в пять тридцать назойливые трели будильника вырвали Ольгу из красивого и ласкового сна. С трудом выныривая из ночных грёз, она не сразу смогла отключить наглого разрушителя её сновидений. Помедлив секунду, женщина щёлкнула выключателем ночника и посмотрела на лежащего рядом мужа, убеждаясь, что он не проснулся. Даже во сне Михаил сохранял суровое выражение лица, которое выдавало в нём человека, привыкшего к приказам и дисциплине. Между бровей залегла глубокая складка, а губы были решительно сжаты в тонкую линию.

Ольга аккуратно встала с кровати, боясь потревожить супруга, и потянулась за лежащим на кресле халатом. «Эх, взять бы сейчас и стереть с его лица эту категоричную властность, прижавшись губами к его губам, - подумала она, скучавшая по ласкам мужа, по его хорошему настроению и весёлому взгляду. Это всё было когда-то, но настолько давно, что уже и не припомнить, случалось ли на самом деле что-то подобное или это развлекается услужливое воображение, волнуя память.

Замуж Ольга вышла по большой любви. Да и Михаил тоже поначалу испытывал к ней нежные чувства. Она до сих пор помнит те слова, что он нашёптывал ей, ухаживая и уговаривая стать его женой. Он тогда был бравым кадровым офицером, служившим в одной из воинских частей союзной республики некогда большой и единой страны. Ольга, не задумываясь, поехала за мужем к месту его службы и делила с ним все тяготы и радости семейной жизни военнослужащих. Вскоре грянула перестройка, повлёкшая за собой непредвиденные перемены, вихрем закручивающие людские судьбы и перекраивая привычную географию.

Перспектива дальнейшей службы где-нибудь в Забайкалье или на Дальнем Востоке Михаилу оказалась не по душе, на пенсию было ещё рановато, и он перевёлся на службу в милицию. Но такая альтернатива не очень-то его вдохновила, и он обратился к единственному понравившемуся ему на тот момент другу, именуемому в народе зелёным змием. Ольга долго боролась с этим пристрастием мужа, уговаривая и убеждая его, что жизнь продолжается и со временем всё наладится. Но в нём словно надломился какой-то важный стержень, держащий на себе всю цельную конструкцию разумности, а желание на его восстановление куда-то пропало.

Зато очень даже укрепилось привычка срывать зло на жене, причём по любому поводу. Суп пересолила – неумёха, каких свет не видывал, утюг сломался – всё у тебя не как у людей, с работы пришёл не в духе – что ты всё время под руку лезешь, не можешь посидеть тихо в сторонке…

Ольга не собиралась сдаваться, она любила своего мужа и как могла старалась обеспечить ему надёжный тыл в виде домашнего комфорта и уюта, хотя и сама при этом вовсе не бездельничала, работая учительницей в местной школе. Они жили в частном доме в посёлке и, кроме работы, у неё была прекрасная возможность проведения своего досуга – огород и сад с ранней весны и до поздней осени.

Вскоре она поняла, что беременна. Думала, что теперь-то уж всё наладится. И вроде бы всё так и случилось.

- Оля, милая, неужели это правда? Как же я счастлив, родная моя! – кричал он, стиснув жену в объятиях.

- Правда, конечно, правда, - радостно улыбалась Ольга, прижимаясь к мужу.

- Милая, как же долго я ждал этого, - кружил он её по комнате, пока у неё не потемнело в глазах и она не упала на диван, обессиленная и безумно счастливая.

Узнав о ребёнке, Михаил пообещал Ольге, что бросит пить и слово сдержал. На какое-то время вновь вернулся прежний заботливый Миша, которого Оля когда-то полюбила и любила до сих пор. Но когда в положенный срок на свет появилась чудесная и здоровая девочка весом три с половиной килограмма, всё вновь изменилось. Миша недолго продержался на пьедестале ответственного и заботливого мужа и отца. Он стал всё чаще раздражаться по любому, даже малозначительному поводу. Работа в милиции ему никогда не нравилась, а недолгое соответствие некоему эталону женского представления об идеальном муже и вовсе вывело стрелку накала его самообладания в красную зону и, конечно же, аварийный клапан не выдержал.

Михаил срывался на подчинённых, грубил начальству, что не могло не сказаться на его служебных отношениях и в один совсем не прекрасный день ему пришлось уволиться из правоохранительных органов.

Много лет отдав жизни в погонах, Михаил начал привыкать к новому для него укладу, устроившись в одну из торговых фирм. Поначалу не всё было гладко - а у кого всё сразу ладится - и Михаил приносил всё своё раздражение домой, невольно делая жену заложницей своих неудач.

Так и жила Ольга, терпя упрёки и грубые окрики мужа, всю свою любовь и нежность отдавая единственной и любимой дочери. А подрастающая Юлька и впрямь была для Оли ясным лучиком в этом унылом тумане её теперешней жизни. Она радовала её сначала своим милым лопотанием, затем недетской рассудительностью, а, когда пошла в школу, то тут уж гордость за дочь затмила в материнской душе все неприятные стороны её супружества.

Фото скачано с сайта  pixabay.com
Фото скачано с сайта pixabay.com

Когда Ольга задумывалась о прожитых в браке годах, её сознание, защищаясь, набрасывалось на неё с мыслями, что Михаил - муж, которого она сама выбрала и с которым собиралась прожить долгую жизнь, так что же теперь роптать-то. Он такой, какой есть и переделывать его поздно, а уж думать, что он сам переменится – глупо.

Сейчас, по прошествии двадцати пяти лет супружеской жизни, Ольга это понимала очень хорошо. Но каждый день, как и сегодня, она всё-таки надеялась, что всё у них наладится, и они вновь будут счастливы, как и прежде. Сказав себе, что надо непременно верить в хорошее, она с улыбкой сделала все свои утренние дела и прошла на кухню, чтобы приготовить завтрак.

Это было привычным занятием и не вызывало у неё ни трудностей, ни недовольства. Она любила готовить и всегда считала, что завтракать очень важно, поэтому старалась радовать близких вкусными и полезными блюдами с учётом предпочтений каждого.

Глянув на часы, Ольга улыбнулась - как всегда подгадала минутка в минутку. Она окинула взглядом стол и направилась в спальню.

- Миша, вставай, - ласково проговорила она, тронув его за плечо.

Муж пошевелился, затем потянулся до хруста в суставах и открыл глаза.

- Доброе утро, - нежно улыбаясь ему, проговорила Ольга, вспомнив свои утренние мысли насчёт поцелуя.

- Кто тебе сказал, что оно доброе? - грубо отозвался Михаил и, одарив её тяжёлым взглядом их-под насупленных бровей, сел на краю кровати, шаря ногами на полу в поисках тапочек.

Ольга, запихнув поглубже скомканный душевный порыв, отвернулась к окну, ожидая, пока недовольный всем на свете супруг покинет спальню. Она отодвинула занавески и открыла форточку, впустив в комнату свежий морозный воздух. Вдохнула полной грудью, зажмурив глаза, а когда открыла их, её взору предстала сказочная картина.

Фото автора Татьяна Чернышова🍒: Pexels
Фото автора Татьяна Чернышова🍒: Pexels

Деревья, опушённые белым инеем после ночного мороза, замерли на ковре из белого пушистого снега, словно невесты в ожидании свадебного танца. Всё это великолепное безмолвие искрилось в предрассветном утреннем сумраке, отражая свет уличных фонарей. Ольгино любование дивной роскошью зимнего сада прервалось сердитым окриком мужа.

- Оля, твою ж дивизию, что это?

Оля, выйдя из романтической задумчивости, быстро прошла на кухню, ожидая увидеть там результат каких-то своих неоправданно неверных действий.

- Что случилось?

- Сколько раз можно говорить, что я пью чай только из одной единственной чашки, а это, - он указал на стол, - ни разу не она.

- Миш, ну это же не конец света, - спокойно ответила она ему, - Юля, видимо, ночью взяла твою чашку, не глядя, она почти до утра сидела над презентацией к сегодняшнему уроку биологии.

- На всё у тебя готовы отговорки! – он рубанул рукой воздух. – Лучше бы следила за порядком в доме. С утра испортишь настроение, а мне весь день ещё с людьми общаться. Как прикажешь оставаться спокойным в такой ситуации! - его глаза смотрели на Олю с ненавистью.

- Миша, ну не преувеличивай ты так, ну не стоит уж из-за кружки так гневаться!

- Да что ты понимаешь, как была бестолковой, так и останешься такой, - махнул он рукой и вышел из-за стола, практически ничего не съев.

- Миша, а завтрак? - крикнула Ольга мужу вдогонку.

- Спасибо, позавтракал, - грубо ответил он и пошёл собираться.

Ольга молча ожидала его ухода на работу, понимая, что он уже завёлся, а батарейки грубости в его рассерженной и обиженной на жизнь душе всегда полной ёмкости.

Она опустилась на стул и задумалась. «Что со мной не так? Почему Миша всё время такой грубый и бездушный? Слова доброго от него не услышишь, всё время чем-то недоволен, каждый день упрёки и унижения. Может у него кто-то есть? Вряд ли… Если бы это было так, то наверняка уже проявилось бы. Да он бы и не терпел, потребовал бы развод…?». Ольга прошла в ванную и внимательно посмотрела на себя в зеркало. Увидела там довольно привлекательную и молодую, в сущности, ещё женщину, только с очень грустными глазами и уныло опущенными уголками губ.

- Ну да, любить себя я так и не научилась, - сказала она своему отражению и показала язык.

Этот хулиганский жест поднял в её душе волну тепла и весёлого озорства. Ольга представила себя с модной причёской, безупречным макияжем, и стильно одетой. Вот она стремительно идёт на высоких каблуках по людной улице, ловя на себе восхищённые взгляды мужчин и острые, порой, завистливые – женщин. Рассмеявшись, Ольга тряхнула опустившимися на плечи волосами и, поворачивая голову то направо, то налево, вновь проговорила той, что в зеркале:

- А не съездить ли мне к Ленуське… а что, уроков у меня сегодня нет, а желание что-то изменить есть…

Ленуська – это Олина давняя подруга, которая работает в салоне красоты. Она давно зазывала Олю к себе и предлагала поработать над её внешним видом, да той всё некогда – работа, огород, дом, всегда находились какие-то отговорки. Вот и сейчас она вспомнила, что планировала сегодня прибраться на кухне и в кладовой, да и глажки много накопилось… Но вдруг внезапная решительность взяла верх над первоначальными сомнениями.

- А, была не была, что я, не женщина что ли?! – произнесла она вслух, представив, как увидит её вечером Михаил и, удивившись вначале, скажет что-то вроде: «Какая же ты у меня красавица!». А потом обнимет и крепко поцелует, как раньше, и всё-всё у них будет хо-ро-шо!

С этими мыслями она пошла будить дочь. Юля одобрила планы матери.

- Мам, это здорово! Давно пора обратить внимание на себя. Ты всё о нас печёшься, а на себя рукой махнула.

Уже стоя на пороге, она обняла и поцеловала мать и, весело крикнув: «Тёте Лене привет», убежала в школу, а Оля через двадцать минут была на автобусной остановке.

Посёлок, в котором они жили, находился в нескольких километрах от областного центра, практически был его пригородом, поэтому очень скоро Ольга была уже на месте.

- Привет, солнце моё, – встретила её подруга, - я прям теряюсь в догадках, что тебя заставило внять моему призыву, уж не влюбилась ли ты?

- Ну о чём ты говоришь, - смутилась Ольга, - в нашем возрасте и влюбиться? Это, наверное, уже невозможно.

- Ничего невозможного нет, - ответила Лена, кокетливо поглядев на себя в зеркало.

Она, когда-то расставшись с мужем-алкоголиком, одна подняла сына, который сейчас служил в армии. Лена умела и старалась следить за собой, поэтому выглядела всегда привлекательно и намного моложе своих лет. На неё не могли не обращать внимания мужчины, но замуж она больше так и не вышла, хотя и от радостей жизни не отказывалась. Последний её любовник был младше её на десять лет.

- Ну что, красавица моя, приступим? – спросила она Ольгу, накидывая на неё пеньюар и размышляя, в какую сторону направить своё профессиональное колдовство.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Через два часа Ольга с увлажнившимися глазами разглядывала себя в зеркале и не находила слов от восторга.

- Ты только посмотри, какая ты красавица, что же ты прячешь-то всё это? – ликовала Ленуська, - ну, держитесь, мужики!

- Что ты такое говоришь-то? – зашикала на неё Ольга, покраснев.

Она поправила красиво уложенные волосы, привыкая к их новому цвету, который освежал её и делал явно моложе.

- Спасибо тебе, Леночка, - поцеловала она подругу, - я даже не представляла, что это будет так красиво.

- Не за что, - ответила та и указала на маникюрный стол, - иди тебя мастер ждёт, а потом – макияж!

После всех манипуляций, преобразивших ещё с утра готовую поставить на себе крест женщину, подруги выпили по чашке кофе в кафе за углом, поболтав ещё немного, и расстались. Лена вернулась к работе, а Оля направилась в торговый центр, раз уж оказалась в городе. Прохаживаясь по магазинам, она любовалась своим отражением в зеркалах и радовалась тому, что видит. Пару раз она поймала на себе те самые взгляды, о которых мечтала утром в ванной и улыбнулась, представляя, как вечером вспыхнут любовью глаза мужа.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_________________________________

#любовь и отношения #любовь на расстоянии #разлад в отношениях #хватит это терпеть #мужчина женщина любовь #хрустальный шар