В 2022 году Прощеное воскресенье пройдет 6 марта, в последний день Масленичной недели. Этот праздник имеет древние корни и произошел под влиянием старой монашеской традиции. Перед Великим постом монахи уходили в пустыню. Они не знали, смогут ли вернуться домой из такого опасного путешествия, которое проходило в атмосфере воздержания, поэтому просили прощения у всех знакомых им людей, чтобы проститься с ними. Со временем этот обряд стал церковной традицией. С помощью прощения душа человека очищается, помогая встать на путь покаяния перед началом Великого поста.
Как надо просить прощения в Прощеное воскресенье и кого можно не прощать?
Согласно церковным традициям, просить прощения в этот день необходимо у всех знакомых вам людей. Каждого человека можно обидеть, но не каждый напрямую скажет об этом, затаив обиду. Важно понимать, что слова прощения должны быть осознанными, искренними и ни в коем случае не должны звучать, как извинение. Озвучивая просьбу о прощении, необходимо осознавать свою вину, искренне в ней раскаяться. Существует определенная фраза, с которой можно начать свою просьбу о прощении.
Если же прощения просят у вас, то ответить на него необходимо следующим образом:
Таким образом вы подразумеваете, что принимаете прошение человека и искренне, без лицемерия и лжи, рады этому. Также эти слова говорят о том, что Бог тоже простил человек и принял его покаяние.
После полученного или принятого прощения необходимо обнять человека или троекратно обменяться с ним поцелуем. Эта традиция является знаком мира, любви и доброты, показывает, что вы искренне примирились с человеком. Из-за традиции, связанной с поцелуями, в народе день празднования Прощеного воскресенья называли Целовальником.
Традиционно считается, что прощение необходимо принимать от всех, кто об этом попросил. Однако, с течением времени правило несколько видоизменилось, ведь бывают такие ситуации, когда простить человека крайне сложно, особенно, если нанесенная им душевная рана еще не зажила. В таком случая необходимо ответить следующим образом:
Важно отметить, что традицию прощения необходимо начинать и проводить от старшего к младшему, от близкого к знакомому. Таким образом первыми попросить прощения должны старшие у младших, или родители у детей, братья у сестер, начальники у подчиненных. Сначала необходимо попросить прощения у родных, близких и друзей, а только после этого у соседей, коллег, знакомых, деловых партнеров.
Источник: Курьер.Среда