Найти тему
Обломовщина

Неспокойный Афганистан

Привет. Сегодня мы вспомним про Афганистан. Дисклеймер про нежелание оскорбить присутствует.

В канун Рождества 1979 года Советский Союз начал вторжение в Афганистан, своего центрально азиатского соседа на юге. Во-первых, союз сбросил с воздуха элитные войска в основные афганские города. Вскоре после этого были развернуты моторизованные дивизии через границу. В течение нескольких дней КГБ проник в афганский президентский дворец, отравил президента и его министров, начиная поддержанный Москвой переворот с целью установления нового марионеточного лидера Бабрака Кармаля. Вторжение вызвало жестокую, девятилетнюю войну в Афганистане.

Когда последние советские войска покинули Афган в начале 1989 года, закончился конфликт стоивший жизни примерно 1 миллиона гражданских лиц и около 125 000 афганских, советских и других комбатантов.

Война нанесла ущерб не только Афганистану, но и Советскому Союзу, экономика и национальный престиж которого сильно пострадали. Военное злоключение в значительной степени способствовало последующему распаду и распаду СССР.
Афганистан стал геополитической пешкой в том, что стало известно как
«Большая игра» между империями царской России и Великобритании. Опасаясь, что экспансия царской России в Центральную Азию приведет ее опасно близко к границе Индии, их имперской жемчужины, Великобритания вела три войны в Афганистане, чтобы сохранить буфер против российского вторжения.

Ни русская революция 1917 года, ни конец британского колониального правления в Индии не изменили геополитического значения Афганистана. В 1919 году, когда афганцы получили независимость для проведения собственной внешней политики, Советский Союз стал первой страной, установившей дипломатические отношения с Афганистаном, который, в свою очередь, одним из первых официально признал большевистское правительство. В последующие десятилетия
СССР предлагал, как экономическую, так и военную помощь нейтральному Афганистану. Когда Британская империя пришла в упадок после Второй мировой войны, и Соединенные Штаты стали доминирующей мировой державой, Афганистан остался на линии фронта холодной войны.

-2

Москва изо всех сил пыталась зафиксировать афганскую верность
В 1973 году последний король Афганистана был свергнут в результате переворота своим двоюродным братом и шурином Мохаммедом Дауд Ханом, который приступил к созданию республики. СССР приветствовал этот сдвиг влево, но их восторг вскоре угас, поскольку авторитарный
Дауд-хан отказался быть советской марионеткой. Во время частной встречи 1977 года он сказал советскому лидеру Леониду Брежневу, что будет продолжать нанимать иностранных экспертов из стран за пределами СССР. «Афганистан останется бедным, если это необходимо, но свободным в своих действиях и решениях». Неудивительно, что советские лидеры не одобряли. В 1978 году коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) свергла Дауда Хана в том, что стало известно как Саурская революция. Дауд Хан и 18 членов семьи погибли.

-3

Несмотря на номинально коммунистическое руководство Афганистана, советские лидеры все еще не могли расслабиться. Новый режим НДПА, разделенный и нестабильный, столкнулся с ожесточенным культурным сопротивлением со стороны консервативных и религиозных лидеров и оппозицией на большей части афганской сельской местности радикальным аграрным реформам коммунистов. Осенью 1979 года революционер Хафизулла Амин организовал внутренний переворот НДПА, который убил первого лидера партии и положил начало его короткому, но жестокому правлению. Национальные волнения резко возросли, и заламывание рук Москвой усилилось.

Хаос в Афганистане встревожил советское руководство прежде всего потому, что он увеличил вероятность того, что афганские лидеры могут обратиться за помощью к Соединенным Штатам. В конце октября 1979 года высшие члены Политбюро предупредили Брежнева, что Амин стремится проводить более «сбалансированную политику» и что Соединенные Штаты обнаруживают «возможность изменения политической линии Афганистана».
Всего несколько недель спустя глава КГБ
Юрий Андропов присоединился к министру иностранных дел СССР Андрею Громыко и министру обороны Дмитрию Устинову, чтобы бить тревогу. Они убедили Брежнева, что даже если американцы не будут активно пытаться подорвать советское влияние в Афганистане, безжалостный, но нестабильный режим Амина создаст слабости, которые США могут позже использовать. Москва, утверждали они, должна будет действовать.

Советы поддержали «доктрину Брежнева»

-4

Эти предупреждения, вероятно, попали на восприимчивые уши. Десятилетием ранее, в 1968 году, Брежнев представил свою новую догму. К 1979 году Афганистан, некогда дружественный режим, предоставил СССР еще один шанс в военном отношении навязать доктрину Брежнева. Бездействие, понимали лидеры, может поставить под сомнение готовность Советского Союза поддерживать другие режимы на своей стороне так называемого «железного занавеса», физической и идеологической границы, отделяющей СССР от остальной Европы после Второй мировой войны.

Конец. Подписки, лайки и т.д. не забывайте. Удачи