Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на вынос. Фильм 2019 года "Ржев". Фильм о том как воевали вопреки заваливая врага трупами. Часть вторая

Благодаря новым правилам от Яндекс -дзена статьи с канала смогут увидеть теперь только мои читатели. Рекомендации же статей от самого Яндекс-дзена теперь не будет. Так что теперь появятся ли у моего канала новые читатели зависит в основанном от меня самого, если удастся статьи с канала продвинуть в социальных сетях, что далеко не факт, либо от вас дорогие читатели если вы будет рекомендовать канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели. Ну а мы пока продолжаем разбор "правдивого" фильма о войне под названием Ржев, где самой Ржевской битвы вообще никак не показано, несмотря на такое громкое название.

Мы остановились с вами на том что злобный но невероятно тупой особист начал проверять бойцов на наличии у них в карманах немецких пропагандистских листовок. Не проверив даже карманы Карцева, злобный особист в компании политрука и ротного отправился к руинам церкви, что бы у других карманы проверять.

-2

Состроив зверскую рожу, особист начинает на бойцов Красной Армии кричать что бы все приготовили карманы к осмотру. Молодой боец не выдержав испепеляющего взора злобного особиста, предварительно намочив штаны, выдает старшего товарища, который припрятал несколько листовок, что бы их потом скурить. Злобный особист с довольной рожей тут же наставляет на старого солдата пистолет, нашел врага народа. Старый солдат пытается объяснить что подобрал листовки что бы их скурить в свободнее время, но особист ничего слышать не хочет и тут же его арестовывает. Ротный пытается за солдата заступится и выходит с начальником штаба на связь, тот говорит что бойца злобному особисту нужно отдать, но никто его расстреливать не собирается. В блиндаж заходит командир батальона, начальник штаба рассказывает ему про ЧП с листовками. Комбат тут же спрашивает:-Солдата за листовки расстреляли? Узнав что нет , комбат спрашивает почему.

Политрук пишет на солдата характеристику, а ротный советует злобному особисту бойца не уводить:-Не смогу гарантировать вашу безопасность. У меня восемьдесят человек, бойцов только что побывавших в аду, под смертью. И неизвестно что кому придет в голову, когда они увидят спину человека который ведет их товарища на расстрел. Ну понятно опять пошло в ход про то что злобные особисты только мешали воевать, а советские солдаты победили исключительно и только вопреки. Но злобный особист ехидно улыбаясь, командует папаше выходить.

Рыкову так не терпится ветерана прошлой германской войны расстрелять, что он выдвигается к штабу батальона днем, через насквозь простреливаемое немцами поле. При этом сам особист, его помощник, а так же старый и опытный боец, бегут по полю в полный рост, практически не пригибаясь. Такая беспечность быстренько сказалась, Рыков получает пулю в ногу, но папаша его спасает и затаскивает в воронку, где оказывает ему первую помощь, перевязывая рану.

-3

Папаша пытается особиста подбодрить, но злобный Рыков наставляет на него пистолет и говорит что сейчас в себя немного придет и они отправятся дальше, как будто рана у него моментально зарастет. Но выдвинуться не получается и они остаются лежать в воронке ждать темноты. Наступила темнота, политрук и ротный стоят у сарая, курят и задушевные разговоры ведут, после чего отправляются проверять посты. Ну а в штабе батальона начальник штаба предлагает комбату отправить в деревню подкрепление и боеприпасы. Комбат же говорит что помощь роте окажут сразу же после немецкой атаки. На это начальник штаба говорит что после немецкой атаки помощь уже будет не нужна. На это командир батальона говорит:-Ну если не будет нужна, тогда не будем отправлять. Что Рябинин волком смотришь? На это начальник штаба говорит:-Как так можно? Мы же людей там на верную смерть оставляем.

На это комбат ничего не отвечает и заходит в блиндаж. Ну а в самой деревне политрук и ротный обходят посты, где занимаются с солдатами гаданием на кофейной гуще, отобьются ли они от немцев или не отобьются если им помощь не пришлют. Но как мы поняли уже подкрепление и людей злобный командир батальона отправлять не собирается, обрекая людей на верную смерть. Политрук пытается подбодрить людей, дескать помощь в штабе обещали помощь прислать.

Ну а в воронке между тем идут долгие философские разговоры, раненый "особист" объясняет, что остался один, без родителей, а такие, как "папаша", лишний раз его пнуть были не против, государство его отмыло, одело, дало образование, сделало человеком и вооружило, чтобы защищать закон. Но "папаша" как носитель народной мудрости рассказывает ему про улыбку ребенка: "Мы, русские, редко улыбаемся, а ребенок смотрит на тебя и просто так улыбается в люльке, ему все равно, подвиг ты совершил или убил кого-то, это улыбка как причастие, как прощение". Ну а так же согласно новой тенденции как же обойтись без упоминания бога и гиены огненной. Так как в фильме с громким названием Ржев, саму битву не показали, придется сделать отступление.

-4

Ржевская битва (январь 1942 – март 1943 г.), вопреки либеральной, антисоветской мифологии, не была «засекреченной». В действительности бои в районе Ржева не были секретными, на них просто не заостряли внимание, как на битве за Москву, обороне Ленинграда или Сталинграда.

Ржев приобрел важное значение после успешного контрнаступления Красной Армии в декабре 1941 года. Советская Ставка, переоценив свои успехи и недооценивая противника, задумало зимой 1942 года провести широкое стратегическое наступление с целью разгрома немецкой группы армий «Центр». Частью этого наступления стала Ржевско-Вяземская операция (8 января – 20 апреля 1942 года). Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) в своей директиве от 7 января 1942 года приказала охватывающими ударами армий правого крыла Калининского фронта под командованием И. С. Конева из района северо-западнее Ржева на Сычёвку, Вязьму и войск левого крыла Западного фронта под командованием Г. К. Жукова из района Калуги в направлении Юхнова, Вязи с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта на Сычёвку и Гжатск окружить, расчленить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска.

Это был наиболее успешный этап битвы за Ржев. Советские войска смогли отбросить противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, отбили многие районы Калининской и Смоленской областей. Результатом операции стало образование Ржевско-вяземского выступа. При этом обе стороны в ходе упорных боев понесли большие потери. Германская группа армий «Центр» потеряла около половины личного состава.

Наши войска также понесли тяжелые потери. Так ударные силы Западного фронта (33-я армия, 1-й гвардейский кавкорпус и 4-й воздушно-десантный корпус) были блокированы противником, вели бои в окружении. Действуя в тылу врага, части 33-й армии во взаимодействии с кавалерией, десантниками и партизанами до лета 1942 года, сражались в окружении, удерживали большой район и отвлекали на себя значительные силы противника. В ходе тяжёлых боёв в окружении погиб раненый командарм Михаил Григорьевич Ефремов (застрелился, чтобы избежать пленения). Многие части армии смогли прорваться к своим. Частично блокированными немцами в районе Холм-Жирковского оказались войска Калининского фронта (39-я армия и 11-й кавкорпус). В июле 1942 года 9-я немецкая армия провела операцию «Зейдлиц». 39-я советская армия и 11-й кавкорпус оказались в «котле», были рассечены на части и уничтожены. Часть советских войск прорвалась к своим.

Таким образом, в ходе боев – зимы – весны 1942 года был образован Ржевско-Вяземский выступ: плацдарм до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. На территории Ржевско-Вяземского выступа проходили две крупные железные дороги: Великие Луки — Ржев и Орша — Смоленск — Вязьма. Ржевское направление было для немцев одним из ключевых. Оно располагалось между осажденным Ленинградом и Москвой. Здесь немцы планировали прорваться дальше на восток, отсечь Ленинград и север от Москвы, и снова атаковать русскую столицу. Поэтому Ржевско-Вяземский выступ немцы называли «воротами к Москве». И они всеми силами держались за это плацдарм. Здесь было сконцентрировано до 2/3 сил группы армий «Центр».

Всё это хорошо понимали и в Москве. Поэтому советское командование с таким упрямством пыталось «срезать» этот выступ. Для этого были проведены ещё наступательные три операции: Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция (31 июля — 20 октября 1942 года); Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция или операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года); Ржевско-Вяземская наступательная операция войск (2 марта — 31 марта 1943 года). В итоге победа осталась за нами. 3 марта 1943 года наши воины освободили Ржев.

Ведя здесь тяжелые бои, советские солдаты оттягивали внимание и силы противника и от Ленинграда, и от Волги, где уже начиналась подготовка к генеральному сражению. Чем больше немцы цеплялись за Ржев, на иллюзию снова пойти на Москву отсюда, тем сложнее им было вести наступательные операции на других участках и направлениях фронта, под Сталинградом и на Кавказе. Поэтому все рассуждения о «пустой трате времени и сил», «мясорубке», «попусту загубленных советских солдат», это либо глупость людей, которые ничего не понимают в военном деле, либо откровенная ложь и дезинформация с целью очернения Великой войны, Красной Армии.

-5

Ну а в это время ротный проверяет посты в разрушенной церкви. Карцев же бьет молодого бойца за то что тот сдал злобному особисту папашу. Ну а в отместку на это, юный боец раскрывает ротному настоящую личность Карцева, который оказывается был известный на всю Москву вор-рецидивист находящийся во всесоюзном розыске, которого долгое время никак не могла поймать московская милиция. Вот так вот, милиция оказывается в СССР работала, вор рецидивист спокойно разгуливал на свободе, а органы правопорядка наверное ловили мух.

-6

Тем временем комбат и начальник штаба сидят в блиндаже напиваются и ведут диалог. Комбат говорит:-Да дело же не в том что приказа на отходу меня нет. И не в том что роте удержать деревню без усиления практически невозможно, а в том что потерять посланных туда людей и орудия проще простого. Вот тогда я окончательно обескровлю батарею. Ты спросишь тогда какая цель нам погибать в Овсянниково? Так я тебе отвечу. Но нас переключают на продолжение конфликта в самой деревне, так что там хотел сказать выпивающий комбат, пока неизвестно.

Знаменитые произведения писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» и «Горячий снег» были написаны и поставлены в кино в советские годы.

Вот один диалог члена Военного совета Веснина и генерала Бессонова из «Горячего снега»:

— Моя эмоциональность понятна — там люди гибнут, а ты бессилен им помочь!
— Солдаты.
— А вы не помните, что они ещё и люди?
— Нет, не помню, не имею права, иначе начну думать, что у них есть отцы, матери, дети, что их ждут дома... тогда трудно будет на смерть их посылать... а приходится...» [На самом деле главное в том, что даже самые обычные люди с разными взглядами на обычную жизнь могут намертво сплотиться вокруг главного - защиты Советской Родины от нашествия капиталистов. И тут не важно, какого ты звания в армии.

У Бондарева генерал предстает не тупым пьющим животным, посылающим людей на убой, а человеком, который, подавляя чувства и переживания, решает задачу, которую нельзя решить иначе, чем жертвуя бойцами. И становится ясно, что нет на войне одной-единственной правды... Есть правда рядового, правда комбата, правда генерала... И на пересечении этих правд и видна ярче всего трагедия войны.

-7

Ну а вор рецидивист делится с офаноревшими от таких новостей сослуживцами своими подвигами, как в октябре 1941 года он с корешами несколько ювелирных магазинов грабанул, но тут шухер начался, милиция их искать начала. Тогда Костик припрятав золотишко, украв чужие документы добровольцем на фронт записался, ну что бы менты его не загребли, ну а сам планировал при этом куда ни будь по дороге удрать. Ну а не удрал он потому что воевать ему типа понравилось. Отсюда вопрос. А как поступил хозяин украденных документов, он что в милицию о пропаже документов не заявлял? Или Костик настоящего Карцева где ни будь по-тихому в колодце припрятал, а теперь воюет под его фамилией? В оригинале повести если что был такой же вор-рецедивист, который выкрав чужие документы на фронт попал, только вот честно он воевать не собирался, только вот это был не Костя Карцев. Приведу небольшой отрывочек из оригинала.

 Кондратьев Вячеслав Леонидович > Искупить кровью
Кондратьев Вячеслав Леонидович > Искупить кровью

И да, по повести Кондратьева, особиста грохнули свои же а не немцы. Только вот непонятно, как вор рецидивист собрался под личиной убитого особиста то жить? Он что думал что его личность никто проверять не будет?

-9

Ну а тут после откровений Костика, начинается мексиканская дуэль, все наставляют друг на друга оружия предлагая Костика пустить в расход. Но вмешивается ротный и приказывает такое дело отставить, только вот ротного никто не слушает, пока не вмешивается бухгалтер философ, который говорит:-Не понимаю откуда в нас это. Да вот это в расход. Расход, слова то какое придумали, как будто мы дрова какие то. Оказывается что Мачихин был не всегда колхозным счетоводом а был некогда преподавателям философии в ленинградской академии и воюет он не за Советский Союз, а за Россию. Ну вообще то такие вот борцуны чисто за Россию, частенько оказывались в рядах фашистов.

Среди молодого поколения белогвардейских генералов оказалось немало предателей, с удовольствием перешедших на службу к немцам. Данные офицеры были объединены в несколько военизированных структур, часть из которых возникла в 1920 — 1930-е годы, а другие непосредственно во время Второй мировой войны. Наибольший вес в эмиграции имел Российский Общевоинский Союз, основанный в 1920-е годы П.Н. Врангелем. К началу 1930-х годов его численность составляла более 40 тыс. человек. Следом за ним шёл Отдельный Русский Корпус под командованием генерала Добровольческой русской армии М.Ф. Скородумова.

В годы войны появились многочисленные пехотные батальоны, состоящие из белоэмигрантов под наименованием «ОСТ». Последний из них был уничтожен войсками Красной армии лишь в январе 1945 года. Неоднократно в тыл советских войск забрасывались диверсанты 800-го Полка Специального Назначения «Бран-денбург», состоявшего из бывших белых офицеров. В июне 1941 года в абвере появился даже специальный штаб для координации разведывательной и диверсионной деятельности в советском тылу под командованием белого генерала Б. А. Смысловского.

Но больше всех прославился XV Казачий Кавалерийский Корпус, возглавляемый известными белыми генералами П.Н. Красновым и А.Г. Шкуро. В корпус входили две дивизии и Пластунская бригада. Данные соединения сражались с Красной армией также вплоть до мая 1945 года. Так вот эти борцуны, воевали против большевиков, но за Россию которую они потеряли. Ну не обошлось тут без еще одной интересной организации как НТС.

-11

Папаша лежа в воронке философствует, ротный и прочие в церкви выясняют отношения кто и за что они там воюют и во всю костерят бездушную советскую власть, благодаря которой они сутки не ели. Немцы же потихоньку на штурм деревни пошли, но папаша их замечает. Комбат же накатив стопарик начинает немцев восхвалять: -Надо отдать им должное воюют они отменно, вон всю Европу сожрали не поперхнулись. Но что бы начать их бить, мы должны заставить их понять что мы умеем не только отступать, но и стоять насмерть. А под Москвой советские солдаты отступали или насмерть стояли отогнав таки фашистов от столицы и перейдя сами в контрнаступлением? Ну а после комбат добавляет:-И последнее капитан, ты разве не понимаешь что если немцы победят, то они в живых никого не оставят. Мысль кстати правильная, если план ОСТ изучать и что планировали фашисты устроить на советской земле.

Ну а немцы тем временем по полю тихонечко ползут в сторону деревни, а дозоры из советских бойцов тихо в окопах на морозе спят. В церкви это время продолжается спор и юный пионер говорит что немцы к советским жителям относятся лучше чем советское руководство, отвело жителей деревни подальше от боевых действий в немецкий тыл. Политрук норовит за такие слова пионера застрелить и говорит что немцы угнали жителей деревни на рабский труд в Германию. Один боец хватает пионера за шкирку и ведет в подвал церкви где лежат трупы жителей деревни, за ним идут ротный и политрук. В коем веке нам не добрых и сердобольных немцев показали, а натуральных убийц, которые при занятии деревень бывало всех жителей вырезали под корень.

-12

Все от увиденных трупов женщин и детей в глубоком шоке, особенно юный пионер, что про добрых немцев говорил. Папаша по тихому убивает ножиком двух немцев, которые расположили пулеметную точку рядом с воронкой и открывает с тыла по немцам пулеметный огонь, предупреждая про нежданную атаку своих. Похожий кстати эпизод был и в книге Кондратьева, только самое смешное что огонь по наступающим немцам открыл вор рецидивист, который хотел свалить с документами особиста глубоко в советский тыл. Он так же ножичком прирезал пулеметчиков, ну а затем:

И вдруг, будто кто-то толкнул в спину, одним рывком подбросило его к убитому, откинул он мертвое тело, залег за пулемет, на несколько секунд замешкался, ощупывая руками что где, и нажал спусковой крючок. Веером, сначала по ближним, а потом и по дальним немцам дал длинную очередь... Дал... и опомнился - чего это он? Зачем? Ведь жизнь свою и свободу подставляет. Хотел было нырнуть в овраг, но и тут будто кто-то вырвал из его горла отчаянный крик:
- Братва! Окружают вас фрицы! Ах вы, падло! - и снова припал к пулемету, и стрелял уже не прицельно, а по направлению, так же, веерком, по залегшим фрицам, стрелял до тех пор, пока не кончилась лента...
Тут пальба пошла со всех сторон. Кто стреляет, куда, свои или немцы ничего не разберешь, но ясно, что ведет рота бой... Не дал он немцам втихаря свое дело сделать, пусть и на этом спасибо свои скажут, а больше делать ему здесь нечего, драпать надо... Спустившись в овраг, Серый прошел по нему полпути, а потом вылез и - ползком по полю, это верней, здесь вокруг все видать, ни на кого невзначай не нарвешься...
Ротный, услышав стрельбу и крикнув: "Карцев, за мной!", первым выбежал из избы, бросившись направо, к той обороне передней, где и ждали немца. Но стрельба шла и слева, с тыла деревни, да и вообще отовсюду летели снопы трассирующих, и ротному пришлось двигаться перебежками, от избы к избе, иногда падая на открытых местах, чтоб уберечься от пуль...
Еще не добежав до края деревни, встретил он отступающих, огрызающихся ружейным и автоматным огнем бойцов.
- Остановиться! - закричал он, - стойте! - и дал поверх голов короткую автоматную очередь.
- Окружили нас! Выходить надо! - крикнул налетевший на него и чуть не сбивший с ног боец.
А пока ротный разбирался с ним, схватив его за грудки и повернув лицом к противнику, мимо них бежали с ошалевшими физиономиями бойцы его роты, изредка останавливающиеся на секунду, чтоб пальнуть из винтовки или из автомата.
-13

Ну а тут папаша открывает по немцам огонь, особист убивает немца хватает у него из мертвых рук ракетницу, пускает в воздух ракету и начинает кричать что немцы наших окружают. Благодаря папаше и особисту наши солдаты в окопах просыпаются и дает немчуре бой, незаметно пробраться не подфартило. Комбату же докладывают что немцы начали наступление на деревню, ну а тот опасаясь что наших бойцов из деревни выбьют, командует всему батальону подъем, нет не что бы солдатам в деревне помочь, а думая что немцы после того как деревню займут, на батальон уже наступать будут.

-14

В ходе короткого боя неся потери нашим бойцам приходится некоторые позиции оставить, немцы занимают развалины церкви и ближайшие к ней окопы. Ну а особист папаше приказывает уходить, дескать он свою вину искупил, ну он его прикроет. Но старый солдат особиста не бросает и они втроем начинают пробирается к своим. Третьим был украинец, что прятался в соседней воронке. Ротный же приказывает бойцам занять круговую оборону. Пионер же спрятавшись в руинах церкви и не замеченный немцами, так удобно понимает немецкий и язык и слышат переговоры фашистов, которые хотят закидать позиции русских минами из минометов.

Правда когда он хочет уже отправится к своим и выходит из укрытия, его замечает здоровенный фашист, который сразу же бьет ему в морду. Но пионер изловчившись убивает здоровенного Фрица его же собственным ножичком. А немец настолько тупой что не додумался покликать своих что он русского шпиона поймал, да и дозоры немцев тоже не видно, поэтому пионер прирезав немца спокойно уходит.

Ну а немцы тем временем захватывают в плен особиста и паренька с Украины, папашу при захвате сразу же убивают. Запасливый Власюк тут же достает из-за пазухи листовку-пропуск (плюс много к «проницательности» и «бдительности» особиста),тут же указывает на Рыкова и говорит что он коммунист и офицер особого отдела. Но немцу этого мало, он приказывает слабаку-украинцу застрелить Рыкова. Власюк не может этого сделать и кончает с собой из трофейного немецкого пистолета. Особиста тут же убивают. Немецкий офицер презрительно кидает: «Вот все они такие, эти свиньи. Ничего, мы еще научим их убивать друг друга».

-15

Ну а в это время в окопы к своим прибегает пионер и рассказывает что немцы собираются забросать наши позиции минами из минометов. Командир роты на это отдает приказ оставшимся бойцам во главе с политруком покинуть деревню и отступать к своим, ну а он сам, Карцев и Басов остаются что бы фрицев задержать если они пойдут в наступление. Как будто он не знает что его самого и бойцов роты в этом фильме за это ожидает, ведь приказа об отступлении не было.

Советская стрелковая рота по приказу командира покидает только что занятое с боем и потерями Овсянниково под угрозой… обстрела 81-мм миномётами. Видимо, в сознании авторов фильма это — чудо-оружие инфернальной разрушительной силы, сама угроза применения которого должна заставлять бежать без оглядки. Не артиллерия больших калибров или авиация, не даже реактивные миномёты — всё это было в реальных ржевских боях. Нет, банальные батальонные миномёты, под огнём которых можно отсидеться в минимально подготовленной полевой обороне, встретив атакующих после «могучего» удара 81-мм мин немцев пулемётным огнём. Рота покидают деревню, трое оставшихся закуривают немецкие сигары, выпивают шнапсу из фляжки, ну а немцы начинают минометный обстрел.

-16

За обстрелом деревни наблюдает командир батальона в бинокль и он видит такие разрывы как будто разрываются крупнокалиберные артиллерийские снаряды. пламя до небес и столб земли в стратосферу. В результате недолгого обстрела, краем задевшего окопы, деревня горит, двое бойцов контужены а один убит.. И вот когда немцы идут уже занимать окопы, ротный и Карцев дают немцам достойный отпор. Ротный начал фашистов пачками расстреливать из пулемета. Расстреляв патроны в пулемете, Ротный и Карцев уходят к своим.

Совершенно немотивированный уход из важного опорного пункта предсказуемо вызывает неудовольствие и даже ярость командования в лице командира батальона. И вот уже обескровленной и голодной роте, командование отдает приказ вернуть деревню обратно, опять без поддержки артиллерии и поддержки танков которые у батальона имеются. Собственно на ночной атаке которая ведет рота, на деревню в полный рост фильм и заканчивается. Ну а в конце нам рассказывают про невероятные потери среди Красной Армии во время битвы за Ржев. Ну вообще то это популярная тенденция превышать потери СССР во время войны в десятки а то и в сотни раз, что бы приукрасить ужасы советского режима. Давите приведу некоторые данные о потерях Красной Армии в Ржевской битве.

«Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести. Впервые я называю эти ужасные, трагические и далеко не полные цифры, собранные из архивных источников. Я делаю это, чтобы почтить память подвига известных и безымянных героев, которые по различным причинам незаслуженно и нечестно мало обсуждались или вовсе не упоминались в послевоенные годы», — пишет Путин в статье для американского журнала National Interest. Его слова даются в переводе с английского.

-17

Между тем, согласно советской статистике, в четырех операциях под Ржевом погибли 433 тыс. красноармейцев. Эти цифры неоднократно подвергались критике и пересматривались в сторону увеличения, особенно в последние годы. В нынешних СМИ часто говорят о миллионе и даже более миллиона погибших. В нашумевшей книге кандидата исторических наук, научного сотрудника Тверского государственного объединенного музея Светланы Герасимовой общие потери вообще составляют 1 325 823 человек по четырем сражениям за Ржев. Где же правда?

В первую очередь, нужно определиться с тем, что такое «общие потери». По сути, это не только убитые, но и раненые, многие из которых потом вернулись в строй. Но даже тех, кто попал в «безвозвратные потери» не следует априори считать погибшими. Немало тех, кто числился пропавшим без вести и оказавшихся в немецком плену, впоследствии все же вернулись на Родину. Например, бойцы, комиссованные в результате ранений — тоже безвозвратные потери.

Главная же проблема при подсчете потерь во время боев под Ржевом, по мнению историка Алексея Исаева, является слишком вольное толкование понятия «ржевское направление». Вот что он пишет на этот счет: «Довольно странно в связи с этим приписывать к потерям под Ржевом тех, кто погиб под Юхновом, Сухиничами или в окружении под Вязьмой… С. Герасимова в своей диссертации по Ржевской битве уверенно оперирует общими потерями в Ржевско-Вяземской операции без каких-либо попыток вычленить из них потери собственно под Ржевом«.

Хотелось бы подчеркнуть, что дело не в том, что указанные выше цифры слишком большие. Дело в том, что они получены путем очевидно неверных расчетов. Нас же интересует вопрос: сколько в действительности Красная армия потеряла в боях за Ржев? Одно можно утверждать совершенно определенно: ни о каком миллионе погибших под Ржевом не может быть и речи. Как, впрочем и о полутора-двух миллионах общих потерь.

По подсчетам Алексея Исаева, который суммировал потери советских войск за ржевский выступ, начиная с Ржевско-Вяземской операции в январе — апреле 1942-го и заканчивая ликвидацией выступа в марте 1943-го, общие потери составляют 1 160 787 человек, а безвозвратные — 392554 (см. таблицу ниже). Общие потери таким образом оказываются существенно ниже, чем заявленные в книге Светланы Герасимовой и близки к данным, приведенным в статье Владимира Путина.

Если подытожить, то вовсе не бездарный фильм, сделанный смело, хлестко и даже несколько провокативно, вместо нового слова в кинолетописи войны добавил еще один куплет во все ту же старую песню об отсталости СССР, бездарности советского командования, «заваливании врага трупами» и тоталитарных большевистских ужасах, «вопреки которым» русский человек с Божьей помощью всё же победил. Новое тут разве что то, что все советское и коммунистическое показано не ненавистным и отвратительным, а смешным и нелепым. Этаким «праздником непослушания» плохо воспитанных самонадеянных детишек, замахнувшихся на святое и вечное. Вишенкой на торте является красная звезда в заглавии на месте буквы Ж в слове РЖЕВ. Может быть, это и не намеренное издевательство, а всего лишь дизайнерский изыск, но в общую концепцию фильма эта деталь вписывается прекрасно.

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

#история антисоветских мифов #мифы и реальность #киноклюква #российское кино #фильмы и сериалы #кинокритика

-18