В нужное время в нужном месте оказываются только «самозванцы»
Человек, который считает, что все важные и нужные события в его жизни были от везения, обладает таким интересным феноменом, как синдром самозванца. Открыт он совсем недавно, чуть более 40 лет назад, но уже тысячи людей осознают свою принадлежность к этой касте.
5 тезисов, которые выявляют у вас «синдром самозванца»:
1. Свои достижения в работе вы объясняете внешними обстоятельствами. Вам кажется, что сама задачка была не так сложна или просто вам повезло и так удачно совпали обстоятельства.
⠀
2. Неудачи вы наоборот очень умело перетягиваете на свои плечи, считаете, что ваша лень, недостаток знаний или любые другие внутренние качества виноваты в том, что они есть в вашей жизни. И боитесь их катастрофически.
⠀
3. Вы виноваты перед всеми и всюду. Утрирую, но чувство вины в ту же копилочку.
⠀
4. У вас завышенные требования к себе. Хочется быть всюду самым лучшим – иначе, как же меня любить.
⠀
5. Вы не идентифицируете себя как часть своего профессионального сообщества. Работая и год, и два в одной сфере, вы все равно не считаете себя достаточно экспертным. Не видите возможности расти и развиваться дальше без дополнительных знаний. Их вы бесконечно копите, но ощущения, что уже пора двигаться вперед и хотеть большего, не наступает.
Как же это преодолеть?
➖Раскрывайтесь, делитесь чувствами с другими людьми, своими сложностями. Они помогут вам понять, что вы в этом не одиноки, многие, как и вы, чего-то не могут. На этом сейчас построен один из самых мощных инструментов увеличения охватов у блогеров.
➖Попробуйте научить кого-то тому, что дается вам легко. Посмотрите, какими знаниями обладаете, поделитесь ими с людьми. Вы удивитесь, но многие не знают и половины того, чем обладаете вы уже сегодня.
➖Обращайте внимание на то, чего достигли. Какие личные качества и навыки вам помогли в этом.
➖Меняйте фокус не на страх быть неинтересным, а на желание поделиться, помочь решить задачу или донести ценную информацию.
➖Аффирмации. Помните, «Я самая обаятельная и привлекательная»… Очень хороший пример, как это все работает. Знакомо?