Если кто-то думает, что только у стран, которые владеют ядерным оружием есть свой клуб, то он глубоко ошибается. Есть еще одна отрасль производства, полный цикл которой есть только у нескольких государств. И да такое производство также пытаются ограничивать разнообразными, в первую очередь экономическими, путями. И вы спросите, но что это за такие изделия, и я отвечу – авиационные двигатели. Как бы это ни казалось странным, но полным циклом производства таких агрегатов в мире обладают только пять фирм. Даже не государства. Сюда входят два американских гиганта «Прайт-Витни» и «Дженерал Электрик», британский «Роллс-Ройс», французский «Safran SA». Ну и, разумеется, наша корпорация «ОДК».
Но тут стоит понимать, что как бы кто не ограничивал распространение технологий по созданию авиационных двигателей, они все равно распространяются. В первую очередь за счет обратной инженерии купленных у более развитых в этом плане стран самолетов. Причем чаще всего такая оказия происходит с полным игнорированием все прав продавца. То есть проще говоря не покупая лицензию, а просто пытаясь повторить продукт «на глаз». В свое время именно так КНДР получили свои аналоги российского Т-72.
Но нас сегодня интересует совсем другая, но близкая к нам территориально, страна. А именно Китай. В свое время они купили у нас немало боевых и гражданских самолетов. Используя технику китайцы пытались создавать собственные авиационные двигатели и по оценкам разных экспертов им это даже удалось. Но они копировали не только движки, но и вообще все до чего смогли дотянуться. То есть купленные у нас Су-27 превратились в исконно китайские J-11B». Причем вообще без выплат нам за использование технологий. Посети мы продали им самолет, они его разобрали и скопировали. Причем все. Начиная с планера и заканчивая формой кресла и кнопок.
При этом стоит понимать, что промышленность Китая сейчас на высоте. А благодаря статусу «кузницы планеты» к ним стекается куча технологий разного направления. Поэтому по некоторым данным сейчас китайские самолеты превосходят наши в целом ряде моментов. И до последнего, что они не могли скопировать это были двигатели. То что у них получалось мягко говоря не соответствовало запросу военных. Особенно на фоне принятия на вооружения истребителя 5-го поколения «J-20».
К слову о техническом превосходстве. Китайский истребитель «J-20» появился и принят вроде как на вооружение НОАК в 2017 году. То есть вроде как раньше нашего Су-57. И что интересно изначально Китай пытался купить на «J-20» двигатель с нашего истребителя. Но потом они резко отказались, аргументируя его малой мощностью. В итоге самолет получил движок собственной, китайской, разработки. По открытым данным намного мощнее чем у нашего самолета, но слабее штатовского. Именно такой факт позволяет назвать Китай шестым производителем авиационных двигателей в мире. И на самом деле это не удивительно. Военный бюджет КНР в несколько раз превышает российский и совсем чуть-чуть не дотягивает до американского.
Если понравилась статья палец вверх и подписка, лучшая благодарность за наш труд!
Пишите своё мнение в комментариях.
Дальше вас ждёт много интересных статей.
Читайте также Казанский авиазавод приступит к производству новых ракетоносцев Ту-22М4 с двигателями ТУ-160 #авиация #промышленность #самолеты