Найти тему
Юдоль интеллекта

Кода ты всегда "плохой". Ум, как самая тяжёлая патология.

Сразу ремарка. Это не записки "непонятого художника". Автор отлично себя чувствует и комфортно существует, ни на что не жалуется. Это просто размышления.

Чем умней и критичней в своём мышлении человек, тем категоричней и непонятней для других его действия или утверждения и тем агрессивней на них реакции.
С такой "несправедливостью" я столкнулся ещё в школе, отказываясь отвечать "как положено". И если часть педагогов называло это "нестандартной логикой", то другую часть сильно раздражали неудобные вопросы и "неправильные" ответы.
Как пример могу привести уроки экономики. Ещё в 10м классе я вывел теорию, которая в Кейнсианстве
называется жёсткостью цены. Учителя, придерживавшегося классической модели спрос-предложение это категорически не устраивало. Как итог: 3 по экономике.
К старшим классам это не удивляло, я уже достаточно хорошо знал принципы работы центральной нервной системы, мешала только подростковая принципиальность. Когда понимать - понимаешь, но всё равно "свербит".

Умный человек своими идеями вторгается в уже построенную обывателем модель мира, и бегает по ней с огнемётом, распугивая единорогов и сжигая палки на которых всё построено. Причём ты "человек на букву м" дважды: сначала, потому, как попытался влезть в чужой монастырь, а потом, потому, что оказался прав.


Показательно общение с моим близким родственником, на протяжении многих лет. Естественно, всегда хочется предостеречь близкого человека, когда он в очередной раз карабкается на вышку, что бы спрыгнуть на дежурные грабли. Каждый раз получалась замкнутая цепь: предупреждение - действия "по своему разумению" - предсказанные последствия и фраза "я говорил". Со временем, после этой фразы следовал ответ "пошёл на..." В последний раз, я услышал это, просто взглянув в сторону родственника. )))

Так уж устроена нервная система, что ей проще всё стереотипизировать, упростить, загнать в шаблоны, навешать ярлыки, так как мышление связано с тревогой. Тревога возникает только при изменении в окружающем мире, что бы заставить действовать. А как узнать что что-то изменилось? Правильно - создать модель для сравнения. Проще модель - меньше тревог. В противном случае...

Гравюра Альбрехта Дюрера «Меланхолия»
Гравюра Альбрехта Дюрера «Меланхолия»

Не зря многие мыслящие люди слывут сварливым нравом.

Последней попыткой "осчастливить" человечество был интернет. Сколько банов я получил, от обиженных админов и модераторов? Около десяти, ибо встревал только тогда, когда сон разума рождал уж совсем невообразимых монстров.

В заключении могу сказать, что при умении приложить ум живиться достаточно комфортно, ты многое предвидишь, многое делаешь верно и не создаёшь себе проблем, которые сам же героически преодолеваешь. Единственное, что немного одиноко, так как встречаешь своего "товарища по несчастью" очень редко.

Моргот.