Наши ребята такие добрые. Всех, кто сдается и пишет расписку - отпускают домой… Ну-ну… Что-то мне не верится в порядочность представителей «братского» народа. По-моему, лучше быть добрыми, но при этом с одной стороны - обезoпaсить себя; а с другой – использовать труд «раскаявшихся» в мирных целях.
В начале статьи расскажу об опыте восстановления Воронежа после ВОВ. Думаю, многие уже в середине статьи поймут, что я предлагаю…
1943 год
Из аналитической записки Воронежского обкома, 1943г. «С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года в Воронеже из 20 тысяч жилых домов унuчтожeно и взoрвaно 18227 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров; разpyшено 64 километра трамвайных путей; городской коммунальный фонд унuчтoжен на 92 процента…» Источник
Западные источники считали, что на восстановление города уйдет около 70 лет. На самом деле город был восстановлен за две пятилетки. И многое восстанавливалось силами плeнныx немцев.
Особо важным моментом были жилые дома, так как в город возвращались жители, проблему их размещения надо было как-то решать. Немцы строили однотипные жилые кварталы, кое-где еще сохранившиеся. Для примера я покажу дома, которые они строили на ул.45 Стрелковой Дивизии.
Сейчас они активно сносятся и на их месте вырастают новенькие многоэтажки. Скоро эти двухэтажные желтые дома вообще исчезнут с лица города. Конечно, они не выдерживают никакой конкуренции с современными квартирами, и жителей этих домов расселяют по новостройкам. А тогда, около 80 лет назад, они очень помогли нашим жителям устроить свой быт.
Дома все однотипные – два этажа, два подъезда. Полы , лестницы и перекрытия в них были деревянными. Туалеты были на улице, ванная комната в проекте отсутствовала. Туалеты впоследствии жители уже сами «встраивали», оттяпав часть кухоньки, которая и без того была маленькой.
В середине такого квартала, как правило, ставили общественную баню. У нас она еще сохранилась… Однако, взгляните на снимок – позади уже пристроился башенный кран. Думаю, судьба бани №8, как и судьба домов вокруг – предрешена…
Однако, вернемся к теме справедливости
Немцы рaзрушили нашу страну, они и участвовали в её восстановлении. Почему бы и нам не просто собирать расписки, а заставить якобы «запутавшихся» участников активных действий отработать полгодика на восстановлении рaзрушенных мостов и жилых кварталов? Кстати, не чужой, а своей же страны! Пусть помогут своим гражданам настроить новую, мирную жизнь. А только потом – на свободу, с чистой совестью.
Думаю, это будет справедливо. А вы как считаете?
Если статья была интересной, поддержите автора - поставьте лайк или подпишитесь на канал "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем.