Найти в Дзене
Прогулки по Туле

Тула - столица заборов. Часть 2.

Ранее, в первой части, я рассказал немного о том, что столько заборов я не видел и не встречал ни водном другом городе России. За много лет проживания в Туле, я немного привык к этому явлению и уже воспринимаю заборы и ограды Тулы, как некую фишку, особенность города, практически достопримечательность.

Разнообразие заборов в Туле удивляет. По материалам, из которых их изготавливают туляки, можно составить целый справочник, а фантазия заборостроителей просто безгранична.

Фото автора. Комбинированный забор шифера и каких-то обрезков оцинкованной стали
Фото автора. Комбинированный забор шифера и каких-то обрезков оцинкованной стали

И если в нашей стране когда-нибудь организуют Заборостроительный Университет, то ректором в нем должен быть обязательно туляк.

В следующих публикациях я постараюсь рассказывать об отдельных разновидностях и категориях тульских заборов, а пока просто прогулка и "любование".

Вот, например забор и ограда, расположенные по соседству друг от друга, одна отлитая из, довольно характерного в 80-90-е годы, чугуна, вторую я помню с середины 80-х - это ограда здания СЭС и в таком обшарпанном виде я её помню всегда, будто её изначально такой и построили.

На самом деле, в Туле много заборов и оград, которые неплохо выглядят и даже украшают город, визуально разделяя пространство улиц, к примеру ограды парков, стадионов, некоторых офисных зданий. Не все они красивы, но иногда с ними лучше, чем без них.

Но стоит забраться немного в частный сектор, а он в Туле везде, даже в центре, то сразу получаешь раздолье для глаз. Чего там только нет!

Особенно много, ненавистных мною, заборов из профлиста. И даже если они "облагорожены" различными украшениями - они от этого не становятся лучше.

Есть ещё один вид заборов в Туле - это палисадники. Второе фото вверху с заборчиком из литого чугуна, как раз образец такого палисадника. В Туле часто используют палисадники, особенно в придомовых территориях двух- и пятиэтажных домов, зачастую это заборчики из штакетника, но есть и другие варианты из труб, металлического профиля и т.д.

Я люблю гулять по Туле не только в "вылизанных" для туристов местах. Зачастую захожу в места, в которых никогда не бывало большинство туляков, кроме местных жителей. И в этих местах зачастую встречаю такие "шедевры", которые не смог бы специально создать самый безумный дизайнер.

Сегодня, как вишенка на торте, фото забора, который считаю топ 1 этой недели моего личного рейтинга.

Фото автора. Топ недели: забор из досок, в одном из закоулков, почти в центре Тулы
Фото автора. Топ недели: забор из досок, в одном из закоулков, почти в центре Тулы

Если сейчас решить возвести такой же и из таких материалов, то он будет стоить довольно большую сумму и он настолько безобразен, что почти прекрасен.

В ближайшее время я начну цикл публикаций о тульских церквях и храмах, в нашем городе их огромное количество, и не только православных, и тем, кто любит сооружения различных религиозных культов - всегда есть на что посмотреть.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.