Найти в Дзене
Письма из эмиграции

НАВЕРНОЕ ТАК СЕБЯ ОЩУЩАЛА «БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ»?

В 21 веке эмиграция уже не та, что раньше. Социальные сети и авиакомпании позволяют уехавшим не разрывать связь с теми, кто остался. У меня много знакомых, которые уехали, чтобы жить и работать вне России. Для них и для меня это было именно так - не уехать из России, не сбежать, а просто увидеть возможность развиваться где-то еще и воспользоваться ей. Многие даже не готовы были сказать, что это навсегда и что они никогда не вернутся. Я вот когда уезжала думала, что это только на полгода.

Потом, конечно, Германия стала для меня новым домом, но разрывать связь с родиной не было ни смысла, ни желания. Зачем? Мне нравится читать российских журналистов и смотреть русских блогеров, мне нравится слушать российских популяризаторов науки, мне интересны идеи молодых политиков, как именно сделать Россию успешной, процветающей, развитой страной. Казалось, что да, я вряд ли когда-либо вернусь, но я буду счастлива приезжать и видеть, что страна становится лучше. Да, пока не становится, но ведь это не за горами? "Мы уже победили (просто это еще не так заметно)".

Да, пока у власти кучка коррупционеров во главе с совершенно оторванным от реальности человеком (человеком ли?). Да, они "затягивают гайки", но они же делают все, чтобы самим себя свергнуть. Кто знал, что свергая самих себя, они решат бросить коктейль молотова в последние надежды России на благополучное будущее? Оказалось, что прожорливость не насытить ни дворцами, ни виллами, ни долями в банках для любовниц, ни яхтами. Нужно быть владычицей морской и чтобы все страны на поклон приходили и уверяли, что нет на свете тебя сильнее и опаснее. Получилось, в прочем, в точности как у старухи и золотой рыбки.

За прошедшую неделю оказалось, что если не хочешь говорить "спецоперация", если хочешь говорить, что снаряды, разрушающие дома, школы, детские сады - это не нормально. Что вводить армию в независимое государство под постоянно меняющимися предлогами - не правильно. Что люди, спящие в подвалах и метро, печально напоминают наших бабушек и дедушек, которые прошли войну. Если ты хочешь так говорить, хочешь называть черное черным, а белое белым... То забудь о том, чтобы в обозримом будущем пересекать границу родины. Кто знает, в какой момент ты станешь одной из многих в статистике задержаний врагов народа?

И ладно бы с тем, что теперь надолго ты лишь сторонний наблюдатель (для меня - совсем не ладно, но что уж). Но и наблюдать ты будешь долго и мучительно, как прекрасная страна, где ты выросла, как Москва, которая там хорошела все эти годы, будет вероятно постепенно катиться на дно экономической ямы. Пока из телевизора и с 3 еще открытых сайтов госмедиа будут рассказывать сказки про "мы ко всему были готовы" и "импортозамещение нас спасет!". А когда не спасет, то обязательно расскажут, что там в Европе жить еще хуже, вы не переживайте.

Я не могу сказать, что в Германии сейчас вижу или ощущаю хоть какую-то дискриминацию. Совсем нет. Все мои знакомые разных возрастов за эту неделю проявляли невероятную степень сочувствия и милосердия ко мне и всем россиянам. И даже когда с легкой дрожью в руке мне пришлось протянуть незнакомцу свой вид на жительство, где крупно написано "RUSSLAND", я не увидела ничего нестандартного в его лице. "Спасибо, пройдите, пожалуйста, вот туда к коллегам и продезинфицируйте руки, чтобы расписаться". Выдох облегчения. Мне ведь сюда еще не раз ходить.

И пусть дискриминация не станет в этой стране чем-то обычным, и русских людей не станут гнобить просто за паспорт (эксцессы и ненормальные есть везде, но массовый характер это не приобретет), а все же все российское теперь надолго станет чем-то токсичным. Вряд ли теперь придется слышать "о, ты из России? Класс! Я так мечтаю побывать в Москве и Питере!" или "О, а расскажи про русскую кухню! Что у вас популярно?". Скорее это будет вздох и "Из России? Понятно...". Что же будет в других странах, где у людей чуть меньше аллергии на дискриминацию, большой вопрос.

Понятно, что все это меркнет по сравнению с продолжающимися убийствами, разрушенными городами, слезами и страхом, в которых сейчас живут украинцы. Но на их стороне благородство и чистое стремление защитить свою землю и свою независимость. Для них все это закончится скорее рано, чем поздно. И когда закончится, то им наверняка теперь уж помогут по кирпичикам выстроить все заново. Там, глядишь, их будут ждать запоздавшие экономические реформы, затем вступление в ЕС, возможно рост уровня жизни. На другом конце всего этого ада у них - светлое будущее. И это их поддерживает.

А по другую сторону... Даже если операция "свергни себя сам" завершится успехом... Даже если волшебным образом новое окно возможностей возродит надежду на демократию. То от этой уже весьма отдаленной точки, все равно пройдут еще годы прежде чем можно будет услышать "Ты из России? Как здорово!".