Крапива в последнее время стала "экзотической" добавкой для употребления в пищу, не смотря на то, что она содержит большое количество питательных веществ, многие просто напросто забыли старые добрые супы из крапивы.
Свойства крапивы используют не только в медицинских, но и в кулинарных целях.
Как в составе блюда, так и отдельной добавкой крапива порадует дополненным, насыщенным вкусом и содержанием полезных микроэлементов.
Любой суп из крапивы и добавка, на моём опыте, помогает избежать авитаминоза и наполняет организм энергией.
Для приготовления и употребления крапивы важно знать :
- Растение лучше собирать вдали от города, так как, как любое растение крапива впитывает в себя вредные вещества содержащиеся в воздухе;
- Наилучший промежуток сбора с середины марта до конца апреля, в этот промежуток крапива максимально свежая и не имеет горький привкус, за счёт молодых стеблей и листьев;
- Собирайте крапиву с обеспеченной защитой для ног и рук, чтобы не обжечься;
- Дополнительно обработайте крапиву перед готовкой, для этого - её нужно положить в уже вскипевшую воду и варить в течении двух минут;
- Чтобы сохранить полезные соки, содержащийся в крапиве, измельчаем её, керамическим ножем, либо вручную;
- Лучше комбинировать с какими-нибудь добавками, для насыщенности вкуса(чеснок, перец, щавель и т.д.);
Противопоказания:
- Повышенное давление;
- Варикозное расширение вен;
- Тромбофлебит;
- Беременность.
1 способ - Супы
На самом деле, рецептов очень много, по моему мнению крапива подойдёт почти в любой суп, так как имеет нейтральный вкус.
Главное добавлять её в самом конце, за три минуты до готовности супа, чтобы она не переварилась - так она не потеряет полезные свойства.
Полезный факт - листья крапивы содержат много белка, больше чем в бобовых. Она часто используется в вегетарианских блюдах.
2 способ - добавка
Молодые листья обрабатываем, высушиваем и измельчаем в порошок.
Подойдёт почти в любое блюдо, как витаминная добавка. Так же добавляем за 3 минуты до готовности блюда.
Срок хранения до 9 месяцев.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии с вашими кулинарными экспериментами, а так же не забывайте угощать своими творениями друзей!