Найти тему
Жизнь Дома

Что делать, если в квартире появилась моль? Народные способы

Многие хозяйки знают способы борьбы с молью современными средствами, с помощью сильных препаратов и химических веществ. Не все такие препараты действительно эффективны против этого насекомого, а некоторые даже вредны для человека.

Это тем более неприемлемо, если в квартире проживает аллергик, который остро реагирует на такие сильные химикаты. К счастью, существуют старинные проверенные способы борьбы с молью, которыми пользовались ещё наши бабушки.

Моль, которая иногда заводится в квартирах или домах, может быть нескольких видов. Она может испортить тёплые вещи из меха или шерсти, ковры, кожу, а также некоторые пищевые продукты (муку, сухофрукты, крупу). Заметить моль можно уже после того, как она испортила одежду, ковёр или завелась в банках с продуктами.

-2

Как правило, хозяйки понимают, что в квартире живёт моль, когда увидят, как она летает по квартире. Надо заметить, что такая бабочка сама не «ест» вещи: она просто откладывает личинки в шерсть или в мех, из которых появляются маленькие червячки. Они то и портят все вещи или продукты, питаясь ими. Если вы заметили бабочку моли, это говорит о том, что где-то существует кладка яиц или куколок, которые уже испортили какую-то вещь.

-3

В этом случае применение химикатов поможет только уничтожить бабочку, которая вылетела из гнезда, а не само гнездо, где возможно, размножаются червячки моли. Тем более, что у многих таких препаратов в инструкции написано, что ими не следует пользоваться на кухне вблизи от пищевых продуктов.

Тогда на помощь приходят народные способы борьбы с молью, которые издавна использовались в деревнях. Основное, что следует запомнить: проще проводить профилактику моли, чем бороться с ней. Вещи на зиму следует убирать только после стирки или химчистки. В грязных вещах моль заведется намного быстрее. Шкафы или чуланы, где хранится одежда, надо часто проветривать и перебирать. Если есть возможность, надо выносить на солнце вещи, которые подлежат долгому хранению. Это же относится и к коврам или меховым покрывалам.

-4

На полки с зимними свитерами, шапками или тёплыми одеялами надо разложить высушенные кусочки лимонной или апельсиновой корки. Также моль не переносит запах лаванды, полыни, эвкалипта или герани. Листья этих растений можно положить в небольшие марлевые пакетики и разложить между вещами в шкафу. Хорошо, если такие пакетики по мере высыхания заменяются на новые. Зимние сапоги также будут защищены, если в них положить эти ароматизированные мешочки.

-5

Кроме перечисленных запахов, хорошо помогают предотвратить появление моли запахи веток ореха, сосновый запах, гвоздика или каштан. Плоды каштана можно найти в лесу или в парке, собрать их и хорошо просушить, потом положить в шкафу на полках. Если использовать непросушенные плоды, то они могут со временем заплесневеть.

-6

Запах туалетного мыла также не дает моли размножаться. Многие кладут мыло в белье или на полки с одеждой. Хвойное или земляничное мыло действует очень эффективно.

-7

Чтобы предотвратить появление моли в кухонных ящиках, можно использовать запах чеснока. Зубчики раскладывают в банки с мукой или крупами и плотно закрывают.

-8

Душистая герань является прекрасным средством защиты от моли. Эфирные масла, которые содержатся в листьях этого растения, не дают моли размножаться и являются прекрасным натуральным средством.

-9

Моль всегда выбирает тёмные и тёплые места для размножения. В холодном или прохладном месте она заводится гораздо реже.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить вещи и продукты в сохранности без использования химических препаратов.

Немного больше по теме: Летучие мыши. Стоит ли от них избавляться

__________

А как вы боретесь с молью?
Есть ли проверенные способы, которые помогают?

__________

Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.

Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.

Всем хорошего светлого дня:)

#питомцы #животные #моль #вредители