Найти в Дзене
Master-schizo

Необычный взгляд на игру To the moon

Наверное, спустя некоторое время, после прохождения этой чудесной истории (пока не хочу называть это игрой), а так же после некоторого осмысления событий, происходивших там, настал момент написать отзыв.

Текста овер-много. Кто-то прочитав это разочаровался, кто-то сказал что я раздул из мухи слона, а кто-то просто сыпет проклятиями в мой адрес. Что ж, это ваше право. Если не хотите потерять свое впечатление от прохождения игры, и оно вам дорого – листайте вниз на послесловие. Я предупредил. А если только начинаете, то тут будут

-2

В самой истории, ее повествовательной части и сюжете нет ничего уникального или экстра нового, все это, или нечто подобное, можно было видеть много раз в различных кинопроизведениях, литературе и даже в музыке. Тем не менее, уникальность этой истории в том, что она поднимает ряд очень серьезных вопросов о смысле человеческой жизни, личности, чувствах, и, отчасти, бытия как такового. Полагаю, у каждого, кто прошел эту игру, сложилось свое мнение об увиденном и пережитом, именно пережитом, потому как герои все же наполненные, живые, и в достаточной мере раскрыты - им действительно хочется сопереживать. Я отнюдь не собираюсь кого либо переубеждать или доказывать свою правоту, я лишь перескажу то, как воспринял и пережил эту историю я.

-3

Завязка самой истории, в общем-то, даже довольно тривиальна и незатейлива, но последующие события по ходу истории и обстоятельства которые предстоит обнаружить, заставляют погрузиться в процесс почти с головой. В истории два главных героя, и да, глобально это история о любви и ни о чем больше. Любви, которая, по моему мнению, в итоге превратилась в пытку для обоих героев, вернее, только для одного.

Почему так произошло, и почему я сделал такой вывод? Попробую объяснить свою точку зрения. По началу, я действительно переживал за Джонни, его утрате и той трагедии, которая разыгралась в его жизни, и у меня был лишь один вопрос по ходу игры – зачем ему на луну? Впрочем, вопрос был риторический на тот момент, и я не думал, что это обернется тем, что в итоге получилось, да и ответ уже был почти в третьей четверти повествования. Затем был момент с его братом, с его матерью, Мартой, которая, не совладав со своим чувством вины, и нежеланием постоянно видеть немой упрек в глазах Джонни просто накачала его лекарствами до потери памяти… И это было обусловлено именно этим, а совсем не заботой о психике ребенка, которая, к слову, вполне себе поддавалась бы коррекции в его возрасте. Затем, после потери памяти, Джонни снова встретил и подружился с Ривер о которой, после лекарств, он тоже напрочь забыл, и вот вроде бы жизнь налаживается, с этого момента они столько времени провели вместе, как минимум лет 20-25. Которые, кстати, никак не затрагиваются в истории, и являются лишь перемычкой, мостиком, между их прошлым и настоящим, без каких либо эмоций, событий и так далее, словно они пробыли все это время в криосне. Вероятно, сделано это было авторами для того, что бы людям было проще принять позицию Джонни. К сожалению, в истории не говорится чем была больна Ривер, возможно раком, может ещё чем, но факт того что это было излечимо – неоспорим.

Как? Ну вот как можно было допустить такое и просто позволить ей умереть? Позволить умереть человеку, которого ты так любишь! Увы, я, как ни пытался, но так и не смог понять, и тем более простить Джонни. Впрочем, не было бы ее смерти, не было бы и истории – это уже вопрос к авторам… В истории упоминается, что у Ривер некий синдром, как говорят некоторые фанаты, это якобы Синдром Аспергера. Минутка википедии:

общее нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.

В целом синдром не страшен, и вполне себе совместим с условно полноценной жизнью, главное, что бы в жизни такого человека был кто-то, кто всегда будет рядом, и им стал Джонни. Тут стоит заметить, что мироощущение у таких людей, равно как и их дальнейшая социализация, формируется именно в детском возрасте, именно оно потом остается практически на всю жизнь, в отличии от обычного человека, чье мировоззрение вполне может меняться с течением времени. И то влияние, которое оказал на Ривер мальчик Джонни было явно положительным тогда и разрушительным по прошествии лет. Надо сказать, что Ривер всячески пыталась вернуть воспоминания Джонни которые он потерял, а вместе с этим и того самого мальчика Джонни каким она его помнила. И меня тревожил вопрос, почему нужно было это делать такими сложными намеками, которые и обычный то человек не всегда бы понял, вместо того что бы просто сесть и поговорить? Ну, хорошо, согласен, это возможно художественное допущение, которое в принципе, дает существенный драматизм истории и повышает вовлеченность. Однако, быть может Ривер, просто не хотела возвращать все эмоции и воспоминания, включая гибель его брата, а лишь только те, которые были их личными? Просто что бы не ранить его снова воспоминаниями о брате, и хоть на мгновение вернуться в тот момент на обрыве под луной и звездами, который, возможно был самым ярким и счастливым во всей ее жизни. «Посмотри на кролика, что ты видишь?» - это самый сильный момент пожалуй, во всей истории.

-4

Она действительно его любила. Очевидно, что Ривер приняла решение об отказе в лечении (но даже это не оправдывает Джонни ни капли) осознанно, и не только и не столько потому, что смирилась с тем, что того Джонни уже не вернуть. Причина гораздо трагичнее. Тем не менее, она верила - верила, до самого конца что сможет увидеть тот самый путеводный свет в его глазах какой она видела тогда. И ведь если подумать, Джонни, учитывая её особенность, был не только любимым человеком но и тем самым путеводным маяком за светом от которого она шла в бушующем и агрессивном океане этого мира. Напомню, что люди с таким синдромом, воспринимают окружающий мир как угрозу, и сравнение их с кораблем, терпящим бедствие в девятибалльный шторм по среди тьмы бушующего ночного океана с отсутствием всяких ориентиров и надежд вполне уместно.

Только представьте, что значит для таких людей человек, который подарил им надежду, спокойствие и даже любовь. Это словно свет маяка на далеком берегу, да, сам по себе, он еще не спасает от шторма и отвесных скал, но дает нечто большее для продолжения борьбы за свою жизнь – надежду. Эта мысль засела занозой у меня в мозгу, и она же, после окончания истории, сложилась с другими, что и привело к этим выводам. По прошествии времени и осмысления, эта история уже не вызывает умиления и радости за героев, как сразу после её окончания, а наоборот, оставляет щемящее чувство несправедливости и сострадания к главной героине – Ривер. А так же какое то брезгливое чувство глупости, амбиций и чрезмерной беспечности других персонажей, в особенности Джонни и Розалин. Ниже я опишу этих персонажей и надеюсь, мне удастся обосновать свое мнение о них и об этой истории в целом. С ходом истории, по мере более глубокого погружения в воспоминания Джонни, начали закрадываться сомнения с неприятными вопросами, которые, впрочем, развились во вполне конкретные.

-5

Главный вопрос - почему он позволил ей умереть, если была явная возможность ее вылечить? Ответы, которые рождаются при развитии этой мысли, с учетом сюжета - совсем не радуют… Неужели перспектива остаться на улице, страшнее потери любимого человека? А любимого ли? Что ж, так или иначе, он сделал свой выбор. И тут я бы снова хотел упомянуть Ривер, которая, скорее всего, осознала, что его любовь превратилась в фантом, привычку, (по сюжету это вполне заметно), в тот же самый синдром Аспергера с его «ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий». Она просто не хотела видеть его таким после своего выздоровления, не хотела быть фантомом и привычкой, видеть его будущие сожаления и печаль, чувствовать свою вину в том что они все потеряли ради ее жизни, которая не приносит никому из них счастья. И в итоге, она решилась на этот шаг, пожертвовать собой, ради призрачного шанса сделать его счастливым, или, по крайней мере, не более несчастным, чем сейчас, пусть и без нее. Черт, как же она всё-таки его любила! Оттого ее смерть выглядит еще печальней – одиночество, непонимание с одной стороны и, пожалуй, искренняя, но безответная любовь с другой, стали безмолвными спутниками в ее последнем путешествии.

Второй, не менее интересный вопрос. Зачем лететь на луну, какой в этом смысл для него? И этот вопрос, кстати, я бы развил. Итак, они договорились встретиться на луне, если потеряются, это было еще в детстве, когда они разглядывали на небе кролика. И вот Ривер не стало, и Джонни резко захотелось на луну, я понимаю, что это подсознательное и быть может навязчивое желание, но, тем не менее, зачем? Явной ассоциации этого действия с Ривер у него не было, я напомню, по сюжету все что было до второй встречи с Ривер он НИЧЕГО не помнил. Его просто тянуло туда по непонятной причине. Что это означает? Как ни прискорбно, но только то, что он решил просто слетать на луну, без конкретной и явной привязки к Ривер. Наличие же Ривер в этом путешествии, по сюжету тоже никто не обещал, больше того, допускалось, что возможно ее бы в этом конкретном воспоминании вообще не было бы. По сути, мы видим банальное желание человека удовлетворить навязчивую, но непонятную ему мечту перед смертью. Для чего? А просто так, потому что можно, повторюсь, по сюжету выходит, что его желание ничем, кроме фантомных мурашек подсознания, необоснованно. Эгоистично. Однако, в итоге, Джонни просто сбежал от самого себя, чувства вины (если оно вообще у него было) и всех остальных проблем, поскольку его воспоминания были вообще полностью стерты и заменены на полностью фальшивые. Личный, персональный хэппи энд.

-6

Далее, разберем персонажа доктора Розалин. Под конец истории, она берет на себя роль единоличного модулятора воспоминаний, с мотивацией «что бы всем было хорошо, и красиво» (она же девочка). Я хотел бы верить, что ее намерения были добрыми, но очень сильно в этом сомневаюсь. И вот тут, позиция доктора Уоттса мне очень близка, особенно в сцене их диалога об изменении/замене/удалении Ривер из воспоминаний Джонни. Пожалуй, Уоттс, самый адекватный из всех персонажей, впрочем, в концовке он отчасти поддержал все то что они провернули. Вообще, Розалин, как мне кажется, в этой истории решила сыграть в режиссера и сделать так, как она бы хотела, что бы было с ней. И она это сделала, единолично, бесцеремонно и не спросив разрешения у кого бы то ни было и особенно у самого клиента. А теперь представим на минуту, что за люди работали бы в компаниях, подобных «Зигмунд», если бы они существовали на самом деле? Очень сомневаюсь что это были бы такие как Розалин. Это должны быть люди холодные, где-то бессердечные и с железной психикой с врожденным минимальным воздействием на нее. Иначе, после посещения пары (а может и одного ) клиента, такие как Розалин давно бы двинулись кукушкой или погрязли в хронической депрессии от того ЧТО они бы видели в этих воспоминаниях, тем более учитывая тот факт что это не кино – а реально прожитая жизнь людей.

-7

Думаю, что мою мысль вы уловили. Такие люди не будут ничего придумывать, они будут действовать по инструкции и в рамках правил, в том числе и контракта с клиентом. И тут вопрос, что с Розалин не так? Другой важный момент, у них есть техническая возможность полностью удалить Ривер из воспоминаний (это обсуждалось), но якобы нет возможности внедрить воспоминания о желании полета на луну. И там же, в самой концовке, каким то чудом, они моделируют воспоминание с полетом на луну. Упоминая лишь о том, что в представлении Джонни НАСА должна выглядеть именно так. Принимаем сюда же тот факт, что Розалин внедрила Ривер в это воспоминание, не как прошлые реальные воспоминания (с детства) а как НОВОЕ, он ее встретил в здании НАСА, когда поступил в новобранцы. И, по сути, у них это был НОВЫЙ роман, не привязанный и не основанный на реальных воспоминаниях. И это ВСЁ было смоделировано Розалин. Ок, тогда вопрос, почему было просто не сделать тоже самое но так, что бы и полет был и Ривер была, с сохранением воспоминаний, но комбинированных в одном воспоминании. Более того, можно было бы вообще удалить его воспоминание о ее смерти и часть других неприятных воспоминаний. Технически, это было бы то же самое что срежиссировала Розалин и все были бы счастливы, да и контракт не нарушен. Но что получается?

Получается, что Розалин полностью удалила ВСЕ (под чистую) реальные воспоминания, которые мы видели по ходу сюжета, и навязала свои - полностью выдуманные. Именно те, которые она сама сочинила. Меня интересует моральная сторона этого вопроса. По сути, она совершила эдакую эвтаназию сознания Джонни, и значительной части его личности. Вот только зачем? Ну уж точно не для того что бы облегчить его моральные страдания. Ответ пришел не сразу, я долго думал, и понял, что ей двигало то самое чувство, которое называется честолюбие, или по простому - жажда известности и почестей. Хотя, может тут что то более банальное и приземленное, например тщеславие? Пожалуй, да. На эту мысль меня натолкнула концовка, которую я пересмотрел спустя недели три после игры, на ютуб, где я обратил внимание на то, что на мосту было много зрителей, и большого смысла в их приглашении то не было. Да и шлемов у них было всего три… Розалин заняла место выше всех, по центру, и ее все хвалили... Да, часть публики была не настоящей, но остальные вполне… Таким образом, доктор Розалин просто самоутвердилась за счет полного стирания реальной памяти человеку и рисования своей собственной красивой картинки да еще и с демонстрацией её окружающим.

-8

Уверен, что в компанию «Зигмунд» она бы не то что не прошла отбор на такую работу, а даже бы и не допущена к ней на пушечный выстрел. Как и говорил в начале, выводы сразу после прохождения истории и после проживания истории в течение некоторого времени кардинально изменились. Подводя итог размышлений, могу констатировать, что Джонни тряпочный персонаж (тюфяк), который не смог сделать ничего, этакий пьеро из фильма про золотой ключик, плывет по течению всю жизнь и даже не барахтается. Что уж говорить, если последнее что у него осталось, воспоминания, и те у него в конце стерли и подменили. Даже умереть не смог с покаянием и раскаянием, а предпочел этому розовые фантазии. Однако, «Карма злая сука» ©, и ему это зачтется.

-9

Розалин – амбициозная, самодовольная, и тщеславная дамочка само утверждающаяся на работе, которая ни в грош не ставит чужие прожитые жизни и их воспоминания, и довольно легко жонглирует этим, не удивлюсь, если у нее комплекс бога на этой почве. Вероятно и настоящая человеческая жизнь для нее так же будет обесценена в дальнейшем (а может уже), и она без сожалений и колебаний отключит человека от поддерживающих жизнь аппаратов. Может это она и отключила Джонни? Ну а что, вполне это допускаю, по ее извращенному отношению к людям это нормально. В её понимании это эпический финал, да и, скорее всего, ничего дальше она придумать не смогла и не захотела, устала ведь, ночь не спала, с Джонни хватит и этого. Остальные персонажи не лучше, либо не раскрыты в полной мере. Кого действительно жаль, и за кого действительно болит сердце, так это Ривер, самый трагичный игровой персонаж, который я пока встречал. Все о ней я уже написал выше, надеюсь что в своем путешествии с одного берега Стикса на другой, она увидит тот самый маяк который будет светить ей в ответ, а Харон не подведет и доставит ее по назначению.

История закончилась, но ныне я не разделяю тех воодушевленных эмоций, которые у меня, как у большинства, тоже были. Игра, безусловно, действительно стоящая, но вопросы, поднятые в ней намного глубже и шире, чем пронзительный финальный Flat line на кардиомониторе…

-10

Послесловие.

Каждый в своей жизни, так или иначе, терял близкого человека (речь не только о смерти), возможно даже не раз, это больно и боль лишь только притупляется со временем, она не уходит насовсем. Конечно, после утраты всегда хочется вынуть эту боль из сердца, вымарать из мыслей, забыть про это... Но человек ушел, его не вернуть, остаются лишь воспоминания, хорошие, плохие, радостные и печальные, но это именно то, что делает нас, в конечном счете, людьми. Любая потеря учит нас ценить тех, кто все ещё (или будет) с тобою рядом, учит стараться не допускать опрометчивых действий впредь. Не допускать ошибок ведущих к боли от не высказанных во время слов любви, слов прощения, не свершенных или свершенных когда-то поступках, нарушенных и не сдержанных обещаний. Боли от осознания всей ничтожности пустых обид, споров, ругани и дурацких претензий, без которых ты мог бы сделать этого человека чуточку счастливее… И теперь этого человека нет, и вся та боль которую ты причинил когда то тем кто дорог, она вернулась к тебе в виде воспоминаний, и осознания того что это уже не исправить, и это будет с тобой до конца.

Остается учиться жить с этим, учиться на ошибках прошлого и избегать их впредь. Представим, на минуту, что человечеству удалось найти способ замены воспоминаний аналогичному тому что указан в игре. Что бы вы сделали? Променяли ли бы свою реальность прожитых событий со всей богатейшей палитрой эмоций человеческой жизни на розовую ванильную патоку фальшивых воспоминаний? Задайте себе вопрос и постарайтесь дать на него максимально честный ответ. Я могу говорить только за себя, но на смертном одре я бы предпочёл помнить всё как есть, со всеми радостными и грустными моментами какими бы они ни были. Именно этот контраст счастливых и печальных моментов в наших воспоминаниях делает их особенно ценными и наиболее яркими. Это моя жизнь, и я прожил ее, как смог, и уж тем более не променяю это на картонное, выдуманное счастье. И если бы был шанс прожить жизнь снова, я бы это сделал так же, прихватив, по возможности, лишь мудрости от уже прожитой, для всех тех, кто вновь был бы мне дорог.