Телевизионный сериал в жанре исторической драмы создается американским телеканалом НВО и выходит на большие экраны в 2019 году. Но ведь это наша история, история страны, в которой мы все жили. Почему мы сами не могли снять свой исторически правдивый фильм?
Чернобыль — это сериал из 5 серий, посвященных аварии на чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, а также последующей ликвидации последствий этой чудовищной аварии, ну и, конечно же, расследование её причин. На тот момент просто мгновенная популярность сериала, и да - я очень хорошо помню этот год, именно потому, что я не особый любитель сериалов в 2019 году посмотрел их целых два - это «Игра престолов» и «Чернобыль» Если про первый сериал, снятого в жанре "исторического фэнтэзи" всё предельно понятно, то про второй, а точнее про события, описанные в нем, у меня была какая-то мутная история, я читал книги, как и вся молодежь интересовался сталкерами и мечтал попасть в заброшенную Припять. А вот про события, которые привели к тому, что это место стало зоной отчуждения, и уж тем более, почему это произошло и кто ответственен за данные события, я ,признаться, никогда не задумывался, как, полагаю, и большинство из моего окружения.
Сериал хорош, и для меня именно он стал той отправной точкой для возникновения интереса к прошлому своей страны. В названии я не просто так поставил вопрос «Почему не мы?», ведь действительно непонятно как так получилось, что мы не смогли снять подобное. Мы снимаем множество фильмов с «камедиклабовским» контентом, но мы не затрагиваем самые актуальные и важные исторические фрагменты, которые влияли на становление нашей страны. Мы пытаемся сделать вид, что этого не было, замалчивая множество очевидных фактов.
После выхода американского сериала в Чернобыльскую зону увеличился приток туристов, по данным википедии примерно в 5 раз, а правительство Украины сделало участок вокруг АЭС открытой зоной и рассекретило часть архивов КГБ. Получается, что именно сериал сильно популяризировал чернобыльскую тему и привлек мировое внимание. Место съемок: Литва и Украина. Сценарист и продюсер Крэг Мэйзин в течении долгого времени собирал архивы, читал периодику и старался максимально погрузится в тему. С его слов он хотел осветить ложь и пропаганду, которая на тот момент царила в СССР. Также для снятия «суховатости» сюжета им были введены некоторые несуществующие персонажи, которые олицетворяли многих врачей и ликвидаторов. На Крэга Мэйзинга так же очень сильно повлияло одно литературное произведение «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич. Сериал получил всеобщее признание критиков и был номинирован на множество наград. В России по-разному отреагировали на выход сериала, одни посчитали его явной пропагандой и заявили, что создатели умышленно исказили и выставили ССССР в плохом уродливом свете, другие одобрили за достоверность и похожесть героев. Сериал имеет высокую оценку и рейтинг в 9.5 на IMDb.
Мэйзинг считал себя обязанным перед теми, кого уже нет, перед теми, кто боролся и выжил и борется с болезнями, которые принесла эта катастрофа. Конечно, в картине были вымыслы, но они больше были незначительно-литературными и абсолютно не влияющими на ход сюжетной линии. Например, всеобщее любование заревом взрыва на мосту, где было много людей, включая мамочек с детьми; водолазов, которые получили приказ идти и умереть, а здесь кстати на самом деле водолазы остались живы, просто это была их рабочая смена и они сделали тяжёлый выбор. Но, согласитесь, без таких художественных моментов невозможна достойная линия хорошего сценария и сюжета, голые факты мы можем прочитать и в энциклопедии‚ а вот так, чтобы факты вместе с жизнью,- над таким нужно хорошо постараться. Сериал однозначно рекомендую к просмотру.
Если вам понравилось, подпишитесь и поставьте палец вверх, честно мне будет чертовски приятно