Реальные случаи моей жизни.
Место: г. Реутов – г. Москва – г. Великий Новгород, 1996-1998.
Обычно, если задать вопрос: как тебе тот или иной город, можно разное рассказать. Я не буду рассказывать о Великом Новгороде, как о культурном наследии, о производстве и прочее. Расскажу, что мне, часто командированному в этот город особенно запомнилось. Запомнились проводницы фирменного поезда, который прибывал на вокзал слишком рано. И они разрешали нам (тайно конечно) следовать в путевой тупик. Пока они подготавливали вагон к сдаче – мы отдыхали. Запомнились открытые лица людей, которые легко проводить могут, а не только махнуть рукой указывая направление. Запомнилось, что я лично, ни разу не замечал дворников, но было очень чисто, и на городских урнах были пакеты. В магазинах, где была вывеска «хлеб» или «булочная» - был маленький кафетерий. Где можно кофе и обсыпную, с вишенкой пироженку – отведать. Все соблюдали правила дорожного движения. Стояли ожидая сигнала светофора даже тогда, когда машин не было. Особенно запомнилась одно кафе.
Кафе находилось на перекрёстке, рядом с детским садиком, недалеко от администрации города и гостиницы, в которой, собственно, мы постоянно базировались. Кафе так и называлось «На углу». Это кафе обнаружилось, когда пришлось ждать груз, который попал на пятницу. Подготовить в пятницу не успели и отложили на понедельник. Скоротать вечер пятницы, субботу и воскресенье надо было где-то. Вот и отправились на поиски того места, чтоб можно было нормально посидеть, и, поговорить. Был тогда со мной сотрудник - Игорь Курбанов. Один из тех, кто пришел ещё с первым объявлением о приёме на работу.
В это время я был одним из владельцев охранного предприятия, при должности замгендира, и отдел кадров, и «играющий тренер». Так вот, из-за свалившейся на нас «благодати», в лице логистической фирмы «Жар-птица Терминал», которой управлял американец – за каждые сутки, при вооруженной транспортировки груза охранник получал пятьдесят долларов. Таким образом, за четверо суток, охранник зарабатывал среднюю месячную зарплату того времени. Работы было много, сотрудников не хватало, поэтому сами (руководство) тоже ездили.
Мы могли себе позволить посидеть в кафе. Итак, ходили, смотрели. Увидели зашли, толкнув стеклянные двери. Внутри пять столиков. Два, прямоугольных, на четыре человека, три, круглых, на два. В зале, за столиком на двоих, сидели две женщины, пили кофе из малюсеньких чашек и кое-что из бокалов. Зашли, сели, смотрим меню. Все как обычно. Подошли к стойке. За стойкой девушка. Спросили, что можно поесть, чтоб не напрягать повара (если таковой имеется) и под это, чем-то чокнуться, что-нибудь эдакое. Девушка предложила жареный, куриный окорочок, острый соус, водка «Финл…», пиво «портер». Решили попробовать. Пока ждали – покурили (тогда можно было). Принесли: зажаристый, с хрустящей корочкой, худощавый окорочок, тёмно-красный соус, длинный чесночный гренок, рюмку водки (пятьдесят грамм), бокал тёмного пива. Отведали. Дамы, за столиком, продолжали смаковать кофе чокаясь… Мы повторили… Потом ещё…
Днём, в субботу, как проснулись, зашли снова. Нас узнали. Та же девушка. Мы разговорились. Спросили, если не секрет, сколько выручки, в среднем. Она оказалась хозяйкой, и ответила. Мы предложили, а что, если, когда мы будем приходить, кафе будет закрываться на спецобслуживание. Что будем платить двойную, по среднему, плюс то, что закажем… Хозяйка согласилась. Нам было это важно, чтоб подальше от посторонних ушей, время такое было. С этих пор и повелось. Как только выпадал свободный день, или на выходные (праздничные), мы в кафешку. Хозяйка под нас даже вывеску сделала, мол простите, спецобслуживание, занавески на стеклянные двери, от посторонних глаз. Оружие мы, оставляли в гостинице на дежурного, который назначался, как правило, вытягиванием короткой спички. Иногда меняли его, чтоб поел. Нас так и называли «Охрана из Москвы».
Со временем, я реже стал ездить. Предприятие разрасталось... Но, мы долго ещё обменивались «Приветами»...
Иногда (правда, всё реже), созваниваемся, с уже бывшими сотрудниками, естественно звучит «а помнишь» и обязательно вспоминаем душевный город и уютное кафе «На углу», и, потрясающее: «окорочок, чесночный гренок, соус, водки рюмка, тёмного портера №6 бокал»…