Сегодня экскурсия в прошлое. С 1987 года по 1995 год я работала на трикотажной фабрике. В 35 лет пришла на фабрику. Вязать любила. Освоила японскую вязальную машинку. Большой коллектив, две смены. И вдруг--перестройка. В 1995 году фабрика почти прекращает свою работу. Людей сокращают, кто то увольняется. Зарплату перестают платить. А у меня трое детей, подростки, развод с отцом моих детей. Нет даже алиментов. В маленьком городке нет работы. Многие предприятия прекращают свою работу.
Заработала уличная торговля. Там я и оказалась волею судьбы. С 9 часов утра до 9 часов вечера за три процента от продаж. Литр молока и булка хлеба. Это был мой дневной заработок. В жару и дождь почти два года. За квартиру платить было нечем. Помочь некому. Родители пенсию не получали по полгода. Мне казалось тогда, что я одна в таком положении. Всегда боялась холода. А тут несколько зим в любой мороз на улице. Выдержала! А еще всегда любила читать. Прочитала книги Владимира Мегре. Звенящие кедры России. Так прониклась. Детство то моё прошло на земле. Бабушка, тётя, родители, у всех была своя земля. В 2000 году поменяла свою квартиру на дом, постройки 1950 г. Вырастили со вторым мужем сад. И не дня не пожалели, что переехали на землю.
Еще воспоминания из советского детства, которое греет душу.
Утром просыпались под музыку, (радио). Отец собирался на работу. Умывался, расчесывался перед зеркалом. Молодой, красивый, добрый, весёлый. А нас у него уже было четверо. Ему 30 лет. Из них он уже 18 лет работал. В войну многие подростки работали. Он начал работать с 12 лет.Конюхом в колхозе. И моим мальчишкам, погодкам, в 1995 году, старшему 16 лет, младшему 15 лет, тоже пришлось рано повзрослеть, хоть и не было войны. Жизнь заставила их выйти на работу, на стройку. Зарплату давали продуктами. Помню, как они привезли первую зарплату. Муку пять мешков, и мясо солидный кусок. Какая это было радость!
А вы получали зарплату продуктами?