Найти в Дзене
Утка Кря-ева

Опыт похода в театр

25 февраля я посетил спектакль «Процесс» режиссёра Аттилы Виднянского, где смог познакомиться с особенностями подачи в современном театре. Последний раз я был в театре несколько лет назад в родной провинции, поэтому открыл для себя много нового.

Первая особенность, с которой я столкнулся в начале спектакля - это присутствие на сцене почти всех действующих лиц. Раньше герои появлялись на сцене постепенно и дозированно, а теперь нужно угадывать каждого персонажа. Это необычный ход, которого я раньше не видел.

Вторая особенность, которая близка к первой: в один момент два или три актёра начали говорить одновременно. Громкость голосов была примерно одинакова, но иногда преимущество переходило то на одну сторону, то на другую. Создать ситуацию неразберихи, когда два мнения сливаются в один голос – это показательный приём. Это художественный троп, который выполнен вполне уместно и грамотно. Описание приёма соответствует его смыслу: неразбериха происходит и в голове героя.

Третья особенность – это интерактивность. Дядя Йозефа К. - Альберт К. - предлагает зрителям со сцены солёные огурцы, которые делает его жена, или обсуждает с фрау Грубах, что современный театр уже не тот, что раньше, при этом он описывает ту неразбериху, о которой я рассказал во втором пункте. Эта рекурсия забавляет и уменьшает дистанцию между зрителем и актёром.

Коммерсант Блок просит у зрителя в первом ряду подать ему грабли, а после просит следить за ними до конца постановки. Это тоже пример интерактивности, на который я обратил внимание. Спектакль становится не таким мрачным. Это важно, особенно когда постановка длится порядка пяти часов.

Четвёртая особенность - использование образа автора произведения в постановке. Примерно в начале спектакля на сцене появился телевизор. По ходу представления он использовался по-разному, но к концу спектакля на нём была выведена фотография Франца Кафки, телевизор поместили в центр сцены. Это стало смысловым актом: автор романа сам является его героем.

Пятая особенность, которая способна перевозбудить часть мужского населения - использование тел героинь для привлечения внимания и для того, чтобы создать абсурдную ситуацию. В то время, как Иозеф К. беседовал со священником на заднем плане адвокат смотрел телевизор, держа в руке большую чашку, в которой играла плечами и ногами Лени, его служанка.

Это вызывает сладостное чувство наслаждения: наблюдение за красивой девушкой всегда приятно. В ситуации, когда на переднем плане священник читает Йозефу К. наставления, это выглядит комично. Режиссёр умело показывает зрителю его сущность: интересно не смотреть за эмоциональной сценой, интересно наблюдать за красивой девушкой. Так и обличается пошлость.

При просмотре такого спектакля встаёт сложная задача: одновременно следить за сюжетом, за отсылками и приёмами, которые использует режиссёр. Думать нужно быстро, чтобы не пропустить следующую порцию информации. Такие картины требуют достаточной эрудиции и внимательности.

Произведения наполняются элементами, образами, трактовками, особенностями, тропами и приёмами. Мы должны гордиться, что в нашей стране есть талантливые режиссёры, которые могут так интересно поставить дело, и такие актёры, которые своей игрой привлекают зрителя и удерживают его внимание.