Много всего я прочитал про уверенность, про психологию , пока меня до меня не дошло, после прочтения очередной книги, что уверенность очень просто развивается…
Человек такое существо, которое постоянно бегает по «граблям», и чем он успешнее, тем через большее количество «граблей» он прошел и в конце-концов научился их обходить. Тут возникает вопрос: как это успешные люди преодолели такое количество проблем, в то время как я поступил на две-три грабли и уже приуныл, повесив на себя ярлык неудачника? Чтобы разобраться в этом вопросе начнем издалека…
Восприятие и запоминание действий
Допустим, давным-давно сидел человек в пещере и питался тем, что найдет в лесу. Для этого ему пришлось долго-долго бродить по лесу, пока он не найдёт что-то вкусное и не насытится. При этом человек запомнил путь к тому, чтобы найти это место. Итак, удача и радость — это когда человек нашел путь к своей цели и получил прибыль. Всё просто.
Теперь переносимся в наше время. Человек, что-то делает с целью достижения какого-то результата, но когда он у него не получается первый раз, второй, третий — он начинает терять уверенность.
Hо как исчезает уверенность из нас? Мы сами решаем, что можем быть уверены в силах и последствиях, без конца возвращая неудачный способ и предавая забвению успеха. Мы не просто вспоминаем неудачи, а фиксируем их в нашем мозгу с эмоциями. Мы осуждаем себя, стыдим и каемся (эти чувства в высшей степени эгоистичны и эгоцентричны). В конечном итоге в себе улетучивается.
Мольц Максуэлл. «Я это Я».
С точки зрения мозга это полная абсурдность, зачем делать акцент на тех действиях, которые были совершены к неудаче, если имеет значение только успешное действие? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Мозг по умолчанию настроен на то, чтобы запоминать успешные действия и характерные промахи. Современный человек почему-то думает, что у него всё получится и он прейдёт к успеху с первого раза, считает даже если он делает что-то в первый раз. Хрен его знает, откуда это берется, возможно, от того, что все вокруг корчат из себя успешных и не хочет упасть в грязь, а может потому, что в сказках у всех все получается и никто не замедляется, как действительно достигается цель. Зачем делать акцент на тех действиях, которые совершаются по ошибке, если имеет значение только успешное действие? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Мозг по умолчанию настроен на то, чтобы запоминать успешные действия и характерные промахи.
Если вернуться к древнему человеку, который идет за ягодами, то можно просто разложить принцип восприятия действий: есть цель поесть ягоды (утолить голод) и человек будет бродить пока не найдёт их, а когда найдёт испытать радость и запомнит место, чтобы в следующее раз, когда захочется кушать, придет сразу на это место. Будет ли он себя гнобить за то, что долго искал это место? Нет. Он не знал пути к этому счастью, но искал его и просто бродил, пока не нашел.
В этом мире мы делаем тоже самое, но только для того, чтобы покушать ягоды и утолить голод (купить машину и квартиру, поехать на Канары и т. п.) нужно сначала заработать деньги. А чтобы заработать деньги, нужно не просто бродить, а еще и думать. И вот когда современный человек начинает думать, то считается неудачником только потому, что не достигается сразу же достижение желаемого, и ориентируется на своих неудачников.
Прежде всего важно помнить о неудаче и помнить только успех. Практика повышает мастерство и улучшает результаты, будь в баскетболе, гольфе или коммерции. И это не результат бесконечных повторений, которые сами по себе ничего не дают. Если бы дело обстояло так, то мы заучивали бы наши промахи, а не удачи. например, человек, который тренируется, обычно промахивается чаще, чем бывает в цель. По идее, он должен был бы стать первоклассным специалистом по промахам, именно их он преимущественно практиковал. Тем не менее, несмотря на то, что количество промахов может в десять раз превышать число попаданий, по мере продолжения динамики промахов становится все меньше, попаданий больше». прежде всего важно привыкнуть к природе неудачи и запоминать только успехи. Практика повышает мастерство и улучшает результаты, будь в баскетболе, гольфе или коммерции. И это не результат бесконечных повторений, которые сами по себе ничего не дают. Если бы дело обстояло так, то мы заучивали бы наши промахи, а не удачи.
Мольц Максуэлл. «Я это Я».
С точки зрения понимания действий в соответствии с целями мы просто находим сразу много путей, которые не приводят к желаемому результату…
Роль эмоций
Наши эмоции играют не последнюю роль в том, что мы проявляем себя неудачниками и думаем только о неудачах. Любая эмоция — это химическое явление, которое усиливает связь нейронов в мозгу, которое свидетельствует о действии приведших к существенному или иному результату.
Ощущение неудовлетворенности, безвыходности становится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно проявляется чрезмерными эмоциональными переживаниями, возникает чувство глубокого недовольства и собственной никчемности.
Мольц Максуэлл. «Я это Я».
Будешь постоянно раздражаться и горевать после каждого действия — сильнее запоминаться быть неудачником, значит чувствовать себя неудачником. Будешь быстро происходить к неудачным попыткам и радуешься победам — в памяти отложатся только моменты достижения успеха, а это значит и наверняка будет расти, постоянно раздражаться и горевать после каждого действия — сильнее запоминаться неудачи, значит, чувствуешь себя неудачником. Будешь быстро происходить к неудачным попыткам и радуешься победам — в памяти отложатся только моменты достижения успеха, а это значит и наверняка будет расти.
Имеет значение только успешная попытка, которую следует помнить и о которой необходимо постоянно думать. Чарльз Каттеринг как-то сказал, что юноша, желающий стать ученым, должен быть готов, прежде чем добиться успеха, 99 раз терпеть неудачу и не терять веру в себя.
Мольц Максуэлл. «Я это Я».
Вот почему в списке «высокоэффективных людей» есть пункт о том, что необходимо в конце дня отметить 3–5 успешно сделанных дел, или позитивные моменты, а затем результаты работы.
Фокус на удачах даёт уверенность
В любом случае, мы всегда учимся, и избежать проблем и ошибок невозможно. Но чтобы стать лучшим и уверенным нужно запоминать удачи и праздновать только победу, а всё остальное воспринимать как рутину, как пути, которые встречались к другим результатам. Всё просто нужно запоминать удачи и праздновать только победу, а всё остальное воспринимать как рутину, как пути к другим результатам. Всё просто.
использовать ошибки и промахи в процессе обучения, а затем осуществить о них. Сознательно вспоминайте и мысленно рисуйте в деталях прошлые успехи. Каждый из нас когда-то в чем-нибудь да преуспел. Планируя какое-нибудь новое дело, постарайтесь воспроизвести те ощущения, которые вы испытали во время редких удач, пусть даже самых не заметных. е и мысленно рисуйте в деталях прошлые успехи. Каждый из нас когда-то в чем-нибудь да преуспел. Имейте в виду какое-нибПо, постарайтесь воспроизвести те ощущения, которые вы испытали во время редких удач, пусть даже самых заметных.
Мольц Максуэлл. «Я это Я». вспоминайте и мысленно рисуйте в деталях прошлые успехи. Каждый из нас когда-то в чем-нибудь да преуспел. Имейте в виду какое-нибудь новое дело, постарайтесь воспроизвести те ощущения, которые вы испытали во время редких удач, пусть даже самых заметных.
Мольц Максуэлл. «Я это Я».осознательно вспоминайте и мысленно рисуйте в деталях прошлые успехи. Каждый из нас когда-то в чем-нибудь да преуспел. Имейте в виду какое-нибудь новое дело, постарайтесь воспроизвести те ощущения, которые вы испытали во время редких удач, пусть даже самых заметных.
Мольц Максуэлл. «Я это Я».