Найти в Дзене
History&Political science

Фултонская речь Уинстона Черчилля: кто на самом деле опустил «железный занавес»?

Парадоксально, но 21-й цифровой и информационный век так и не привнес, как уповали на то его идеологи, творческий прогрессивизм и «расцвет умов». Современное общество все чаще обращается к механической интерпретации информации, заменяя данную им природой и прогрессом склонность к критическому анализу и интуитивной верификации информации на использование клишированной информации, наложение штампов, обращение к стереотипам и прочее. Одним из показательных, на мой взгляд, примеров является стереотип о «железном занавесе» в СССР, который, дескать, сам отгородил себя и советских людей от внешнего мира. Но было ли так на самом деле?

Термин «железный занавес» получил свой политическое устойчивое значение после известной Фултонской речи сэра Уинстона Черчилля, произнесенной перед студентами Вестминстерского колледжа (США) 5 марта 1946 года. Покинувший уже на тот момент свой премьерский пост, Черчилль этим обозначил процесс формирования новой мировой политической тенденции: разделение мира на два полюса – Западный и Восточный. Началось то, что в историографии назовут «Холодная война»
Источник фото: https://clck.ru/dYP9v
Источник фото: https://clck.ru/dYP9v

«Мир пока мы живы...»

У собравшихся в феврале 1945 года в Ялте И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля уже не было никаких сомнений о скорой победе над коалицией стран Оси – Германией, Италией и Японией и завершении Второй мировой войны. Остро стоял вопрос о новом миропорядке, призванном учесть ошибки прежнего мирового передела после Первой мировой войны и заложить основы долгосрочного мирного сосуществования на будущее. Три лидера – три прогноза о том, сколько сможет просуществовать заложенная ими конфигурация мироустройства. Ближе всех к истине оказался советский вождь:

«Да, конечно, пока все мы живы, бояться нечего. Мы не допустим опасных расхождений между нами. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран. Но пройдёт десять или, может быть, меньше лет, и мы исчезнем. Придёт новое поколение, которое не прошло через всё то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда?..», - из обращения И.В. Сталина Рузвельту и Черчиллю
Сталин, Рузвельт и Черчилль на совместном фото во внутреннем дворе Ливадийского дворца в Ялте, февраль 1945 года. Источник фото: https://clck.ru/dYP7n
Сталин, Рузвельт и Черчилль на совместном фото во внутреннем дворе Ливадийского дворца в Ялте, февраль 1945 года. Источник фото: https://clck.ru/dYP7n

Казалось, в мирном сосуществовании были заинтересованы все. Франклин Рузвельт предлагал «План четырех полицейских», согласно которому, наравне с СССР, США и Великобританией, становился Китай для обеспечения безопасности и стабильности в мире. В несколько видоизмененном виде эта идея в итоге легла в основу Совета Безопасности ООН.

«Новый взгляд на миропорядок»

Но 12 апреля 1945 года умер Франклин Рузвельт. До избрания нового президента его обязанности, в том числе по послевоенному устройству мира, передавались тогдашнему вице-президенту США Гарри Трумэну. Однако Трумэн считал, что в Ялте Рузвельт пошел на слишком большие уступки Сталину, за что винил его. Уже на Постдамской конференции в июле-августе 1945 года возникли большие разногласия по поводу главных параметров послевоенного устройства Европы.

Любопытно, что 24 июля Трумэн даже намекнул Сталину, что в США готово ядерное оружие. По всей видимости, американский лидер не знал об осведомленности Сталина по этому вопросу, надеясь использовать это как переговорный козырь. Ни одна морщинка на лице вождя так и не дрогнула

Противоречия быстро усугублялись. Первая роль страны-победителя над нацизмом, просто колоссальный авторитет коммунистического СССР в мире и непомерная военная мощь уже открыто вызывали опасения на Западе. Их квинтэссенцией стала речь Черчилля в Фултоне, в которой экс-премьер-министр публично назвал СССР «причиной международный противоречий», а также подчеркнул, что никто в остальном мире толком и не знает, есть ли у СССР «хоть какие-то границы экспансии».

У. Черчилль во время его выступления в Фултоне, март 1946 года. Источник фото: https://clck.ru/dYPCp
У. Черчилль во время его выступления в Фултоне, март 1946 года. Источник фото: https://clck.ru/dYPCp
«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы…», - из Фултонской речи Уинстона Черчилля (5 марта 1946 года)

Таким образом, СССР ментально, политически и физически отделялся от остального, «некоммунистического» мира. В Кремле посчитали эту речь открытым вызовом к началу нового мирового противостояния. Этим оно по сути и было. Руки теперь были развязаны. Водораздел между двумя полюсам становился практически непроходимым.

В качестве контр-клише СССР ввел нарицательное понятие «капиталистического империалистического Запада», позаимствовав это словосочетание из родной марксистской теории. Началась бескомпромиссная война пропаганд, сопровождавшая мир по ходу всей «холодной войны» вплоть до момента распада СССР. Да, судя по всему, после того…

Подписывайтесь на Канал, чтобы знать больше занятных фактов из мира истории и политической науки!