Найти тему

Что нам поможет изучать историю? Колизей, генеалогическое древо, дедушкин гараж

Сегодня популярен формат обучения, при котором учащиеся концентрируются только на тех предметах, которые понадобятся им для ОГЭ и ЕГЭ, а всё остальное практически отметают или делают «на отвяжись». Между тем прочные знания по истории, биологии, физике, химии, литературе могут не только помочь в практической жизни, но и сделать вашего ребенка более конкурентоспособным. Широко образованные люди могут поддержать беседу на любую тему, их речь яркая, насыщенная примерами из книг и научных исследований. Они четко аргументируют свою позицию и при этом вежливо выслушивают оппонента. Вопросы задают по делу, предварительно правильно сформулировав.

Фото: Что такое история? ppt online
Фото: Что такое история? ppt online

На сегодняшний день история обрела особую актуальность. Ее пишут, переписывают, интерпретируют, о ней спорят или даже враждуют. Как донести до детей важность этой дисциплины?

В первую очередь я обращаю внимание на историю семьи, рода. У каждого из нас найдутся фотографии, письма, открытки. Подумать только, что эти документы XX века практически не знакомы нашим детям! А какой восторг вызывает у детей разглядывание старых вещей! Порой предметы быта советской эпохи хранятся на даче, в гараже или кладовке. Так, мы организовали путешествие в прошлое, покопавшись вместе с дедушкой в гараже. Старые монеты, печатные издания, подстаканники, дисковый телефон, пластинки для проигрывателя хранят свою историю. Дети спрашивали: «Как этим пользоваться? Правда ли, что наш папа слушал проигрыватель, магнитофон, звонил по домашнему телефону?».

Фото: Мастер-класс «Генеалогическое древо» в ДК «Десна»; Московские Сезоны
Фото: Мастер-класс «Генеалогическое древо» в ДК «Десна»; Московские Сезоны

Другая форма работы — составление генеалогического древа. С дошкольниками и младшими школьниками можно превратить это в создание необычной поделки. Подростки могут присоединиться к поискам архивных материалов или взять интервью у своих родственников. Также я привлекаю детей к созданию ленты времени и изображению карт исторических событий.

Третий источник ценной информации — книги. Даже сказки для малышей дают возможность обсудить устройство избы или старинную одежду и обувь. Проверьте, знают ли дети, что такое сени, горница, лапти, амбар, сусек и пр. Издательство «Качели» предлагает серию тонких познавательных книжек «Сто тысяч почему»: «По Кремлю от башни и башне», «Русские крепости», «История водопровода», «История чисел» и т. д. Издательство «Пешком в историю» помогает нам путешествовать как по древним цивилизациям, так и не в столь отдаленное по историческим меркам время — 1917 год («Мы живем в 1917 году»).

Фото: Суперсооружения древности: Великая пирамида; Одноклассники
Фото: Суперсооружения древности: Великая пирамида; Одноклассники

Аудио и видеоисточники я подбираю особенно тщательно. Поначалу у моих детей было представление о людях прошлого как об отсталых существах. Согласитесь, что современным детям сложно представить себе реальность без компьютера и смартфона. Но она была! И каждая эпоха по-своему уникальна! Именно это продемонстрировала нам серия фильмов «Суперсооружения древности». Строительство Колизея, Петры, орудия Архимеда очень впечатлили моих детей, и они поняли, что тому, что мы имеем сегодня, мы во многом обязаны нашим предкам. Важно, чтобы детям было интересно смотреть и слушать что-то на исторические темы. Так, очень увлекательно и информативно рассказывает о кочевых народах Константин Куксин.

Фото: Исторический парк" Моя история"; Куда СПб
Фото: Исторический парк" Моя история"; Куда СПб

Походы в музеи также не должны превращаться в скучную рутину или мероприятие, где дети чувствуют себя скованно, засыпают под слова экскурсовода. На мой взгляд, потребностям современных детей отвечают исторические парки «Россия — моя история». Это инсталляции, интерактивы, квесты, кинозалы. В интерактивном виде представлена информация об исторических личностях, сражениях, особенностях быта, костюмов, питания, увлечениях в разные исторические периоды… А по-настоящему перевоплотиться в героев древности или средневековья детям удается во время участия в исторических реконструкциях (например, в ходе фестиваля «Времена и эпохи»).

Я сама с удовольствием снова и снова погружаюсь с детьми в изучение истории, нахожу новые сведения, переосмысляю и структурирую информацию. Ведь в сложные времена человек, знающий историю своей страны, сможет самостоятельно понять, что есть благо для Отечества и народа, а в конечном итоге и для него самого, ведь все мы — единый организм, сохраняющий связь с предками и транслирующий ценности потомкам.

Автор: Ольга Федотова.

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))