Шведские магазины мебели «Икеа» закрылись в России 4 марта и до 31 мая 2022 года. Пользователи Сети успели посмеяться над огромными очередями в последний день перед закрытием, а некоторым «повезло» даже постоять на них. А как повела себя сама «Икеа» в этой ситуации?
В последний день перед закрытием «Икеи» многие россияне бросились в магазин – кто скупать всякую бытовую мелочь, а кто-то заканчивать начатые дизайн-проекты для ремонта в квартире. Как бы то ни было, покупатели штурмовали кассы и не жалели времени, чтобы отстоять в очереди. Впрочем, уже сейчас можно судить о том, что интерьерная мелочевка оказалась важнее – именно она была сметена с полок магазина и склада в первые часы.
Другим повезло меньше. Проблема россиян в том, что «Икеа» – это практически единственный магазин мебели и интерьеров с приемлемыми ценами и относительно стабильным качеством . У этой сети в России (да и во многих других странах тоже) фактически нет конкурентов. Эта компания не просто занимает важную долю рынка, но и является главным (или единственным) игроком с такими оборотами.
С одной стороны, «Икеа» создала максимально лояльные для потребителя условия – быстрая и легкая доставка, оперативная замена деталей, огромные гарантийные сроки и приемлемая цена. С другой – это эталонный пример монополиста, который в один день может обломать все планы и не предложить ничего взамен.
Ограничение поставок айфонов в Россию не так страшно – их заменят Xiaomi или Honor. Ушли модные магазины одежды – есть отечественные бренды, которые ждут развития. Ушла «Икеа» – и больше россиянам негде заказать мебель, обустроить детскую или кухню. Все это время «Икеа» работала так, чтобы не оставить и шанса другим компаниям, вроде российского Hoff.
И тут возникает еще одна проблема. Как известно, компания объявила, что уходит не навсегда – только до 31 мая, то есть примерно на три месяца.
Сможет ли какая-нибудь российская компания заменить ее в ближайшее время? Нет.
Чтобы заменить «Икеа» и хотя бы на время занять ее позиции в России требуется неимоверная работа: увеличение заводов, расширение производств, изменение технологий, аренда цехов и станков, поиск новых работников (икеевские-то продолжат работать на складах). А также понадобится огромная и дорогая интеллектуальная работа: разработка бренда, поиск новых дизайнерских решений и форм – попробуй тут обыграть «Икеа». Наконец, надо набрать мощности производства до того, чтобы обеспечивать всей мелочевкой огромное количество покупателей, и цифры тут огромные.
Но за такую работу никто не возьмется, ведь шведская компания уходит всего на три месяца. Какой бы хорошей ни была идея создания собственной «Икеи», при капитализме планирование на столь краткий срок просто невозможно. Намного дешевле подождать три месяца вместе с недоделанными кухнями и комнатами. История с «Икеа» - прекрасный показатель хрупкости капиталистического мира и однобокости такой экономической системы.
Не менее удивляют и россияне, которые в преддверии кризиса решили спустить деньги на интерьерную мелочь и на акул Блохэй. Впрочем, в Сети уже появляются объявления о продаже таких акул с ценником в 3-4 раза выше, чем в самом магазине.
_________________________