Найти тему

Надежда даже крысам помогает.

И ощущение собственной милоты, да...
И ощущение собственной милоты, да...

Короче, вспомним историю про лягушку, медленно варящуюся в жидкости. Вспомнили? Вот вам ещё один подобный эксперимент, правда, уже немного по другому поводу. «Утонувшие крысы или сила надежды». Да, да, подозреваю, что здесь уже есть те, кто знает про эту историю, но не будем спойлерить. В общем, да, это ещё один бесчеловечное исследование, который провели в 50-тые годы прошлого века, когда нравы в науке были проще. И начался он с... проклятья вуду. Хорошая заявочка, да?

Это человек, с которого все началось. Уолтер Кеннон.
Это человек, с которого все началось. Уолтер Кеннон.

В 1942 году Уолтер Кеннон опубликовал статью про феномен «Смерти Вуду». В тексте он описал истории того, как простой страх может привести к смерти человека, без каких-то физических воздействий. Уолтер подозревал, что абориген, который был запуган статусом колдуна или ведьмы испытывал сильное потрясение. У жертвы внезапно срабатывал древний инстинкт — бей или беги. А так как не того ни другого человек сделать не мог, выхода весь этот всплеск адреналина не получал. Под воздействием всего чудесного букета веществ сердце шло вразнос, внутренние органы охреневали от противоречивых запросов мозга и тоже махали ручкой. Как результат — смерть в скором времени. Просто от страха перед неизбежной гибелью. Статья наделала довольно много шума и вот через десять лет  Курт Рихтер решил, что тоже может кое-что проверить. Так как людей, по понятным причинам в нужном количестве для смертельного эксперимента он раздобыть не мог,  то пришлось довольствоваться крысами.

Да блин, опять мы...
Да блин, опять мы...

И всё было достаточно просто — Курт взял высокий стакан, наполнял его водой и бросал туда крыс. Уровень жидкости был таким, чтобы зверёк не касался дна лапками и не мог добраться до верха. Всё, что оставалось зверкам — это барахтаться на поверхности. В процессе плаванья учёные замеряли их показатели, то же самое они делали после вскрытия. И выяснилось много всего интересного. Например, то, что дикие крысы, которые были более выносливы и отличались лучшей физической формой, держались на воде... хуже, чем изнеженные домашние лабораторные. Парадокс? Нет, действительно, оказалось, что шок может убивать. Но не шоком единым. На самом деле сильнее всего губит... безысходность. Если дикую крысу везли в тёмном пакете, потом крепко удерживали её в руках, не давая шевелиться во время измерения, предотвращали все попытки её побега, брили усики (которые для крыс были важным способом познавать мир) и бросали в воду, то они могли умереть буквально за пару секунд. А вот если вместо мешка была клетка с прутьями, если крыса могла дёргаться во время измерений, если ей давали иногда сбежать (намеренное), если ей не брили усики, то она плавала куда дольше, чем крыска без надежды на спасение. И, кстати, о ней.

Выглядело это примерно вот так.
Выглядело это примерно вот так.

В среднем крысы тонули в течение 15 минут. Но были подопытные, которые могли болтаться в воде чуть большее количество времени, чем средний грызун. Насколько? Некоторые из них умудрялись держаться на воде в 240 раз дольше. Да, целых 60 часов барахтаться, не касаясь дна. Знаете, чем они отличались от всех остальных? Тем, что у них была надежда. Курт Рихтер так описывал эту процедуру: Когда он видел, что зверёк, перестаёт активно шевелить лапками и вот-вот готов пойти на дно, он ненадолго спасал его. Доставал из воды буквально на половину минутки, вытирал и тут же опять запихивал назад. И внезапно у крысы появлялись новые силы — она вновь активно принималась бороться за свою жизнь. То есть устраняя безнадёжность и даря надежду, что в случае чего, не всё потеряно, учёный резко увеличил продолжительность жизни, в принципе обречённого существа. Просто осознавая, что силы применяются не зря, что есть куда стремиться, крысы прилагали больше настойчивости и не сдавались, выкладываясь на максимум.

Ну и просто крыску вам на память.
Ну и просто крыску вам на память.

Кстати, ещё один факт про крыс и плаванье. Если что, помещение зверька в воду — это стандартизированный тест... антидепрессантов. Называется «методика вынужденного плавания по Порсолту». Да, крысу накачивают лекарством, потом погружают в этот сосуд и смотрят, как она себя там ведёт, как долго плавает, как реагирует на стресс и потерю надежды. Вот теперь вроде всё. Мораль? Да вы догадливые, сами все понимаете.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.