В первой половине VIII века до Р.Х. жил Исаия – один из величайших пророков всех времен. Наделенный от Бога высокими духовными дарованиями, Исаия принадлежал к высшему обществу и имел свободный доступ в #царский #дворец. Он обладал широким государственным кругозором и крупным поэтическим талантом. Сочетание в нем этих исключительных качеств делают его книгу уникальной в древней письменности.
#Книга #пророка #Исаии изобилует предсказаниями о Мессии, о Его благодатном Царстве и о новозаветных временах, благодаря чему пророка Исаию называют «ветхозаветным евангелистом».
#Пророк #Исаия, сын Амоса, #родился в Иерусалиме около 765 года до Р.Х. К пророческому служению двадцатилетний Исаия был призван особым откровением Божиим, когда он увидел Бога Саваофа, сидящего на престоле и окруженного Ангелами. Исаия проходил свое пророческое служение при иудейских царях Азарии, Иоафаме, Ахазе и Езекии. Известно, что он имел жену и двух детей. Закончилась пророческая деятельность Исаии в 8-й год царя Манассии мученической смертью, когда он, по преданию, был перепилен деревянной пилой.
Кроме книги пророчеств, он описал #деяния #царей Озии и Езекии (которые не дошли до нас) и привел в порядок семь последних глав Притчей Соломоновых. При царях Азарии (Озии) и Иоафаме иудейский народ был заражен идолопоклонством, которое еще больше усилилось при Ахазе. Против Ахаза пошли войной цари Факей Израильский и Рецин Сирийский. Ахаз послал большие подарки ассирийскому царю Феглатфаласару, и тот победил Факея и Рецина, на Ахаза же наложил тяжелую дань.
Пророк Исаия ободрял народ во время нападения Факея и Рецина и дал царю знамение победы над ними в пророчестве о рождении Мессии от Девы. Но пророк укорял Ахаза за обращение за помощью к ассирийскому царю. Сын Ахаза, царь Езекия, был благочестив. Однако нравственность настолько пала среди городских жителей, что пророк уподобил их нечестивым язычникам, некогда истребленным Богом. В особенности пророк вооружался против судей и лиц, стоящих у кормила власти, обязанность которых была защитить невинных и заботиться о справедливости. За эти вопиющие беззакония пророк предсказывает, что отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день: старец и знатный, это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.
Не безупречны были и служители храма и богомольцы, которых пророк обличает в бездушном исполнении обрядов и лицемерии. Скорбь пророка из-за грехов народа вылилась в следующей молитве: Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей. Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: мы все народ Твой (Ис. 64, 6–9).
Но пророк верит в силу покаяния, и что нет греха, превышающего милосердие Божие: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят (Ис. 1, 16–20).
В 14 год правления Езекии Сеннахирим Ассирийский напал на Иерусалим. По молитвам царя и пророка 185-тысячное ассирийское войско было поражено Ангелом Божиим, и город был спасен. Некоторое время спустя царь Езекия смертельно заболел, но по молитвам пророка получил чудесное исцеление. Соседями израильтян были сирийцы, ассирияне, вавилоняне, египтяне и эдомляне. Они постоянно угрожали вторжением в Иудею, и евреи были вынуждены или отбиваться от них, или платить им дань. Цари иудейские среди таких непрерывных столкновений нуждались в надежном руководителе, и таковым для них Господь послал Исаию, который предупреждал царей и народ об опасности, ободрял и предсказывал о судьбе еврейского народа, о судьбе соседних народов и о грядущем спасении через Отрока-Мессию.
Особое место у пророка Исаии занимают предсказания относительно Вавилонского царства, которое пророк отождествляет с царством зла последних времен, а его царя – с антихристом – антимессией. Поэтому многим элементам пророчеств о Вавилоне предстоит еще исполниться. В 24–25 главах Книги пророка Исаии говорится о суде над вселенной. Пророчества Исаии отличаются необычайной ясностью и поэтичностью. Предсказание о страданиях Спасителя написано так ярко, как будто сам пророк присутствовал при Кресте.
Содержание Книги пророка Исаии:
- обличение грехов Иуды (Ис 1 гл.);
- суд Божий над миром и возвышение Царства Божия (Ис. 2–3 гл.);
- о том, что остаток народа спасется, и о Мессии (Ис. 4 гл.);
- видение Господа Саваофа (Ис. 6 гл.);
- конфликт с Сирией и о рождении Эммануила (Ис. 7 гл.);
- о чудном Младенце (Ис. 8–9 гл.);
- о Мессии и Его Царстве (Ис. 11 гл.);
- хвалебная песнь Богу (Ис. 12 гл.);
- пророчества об языческих царствах, о Вавилоне и антихристе (Ис. 13–14 гл.);
- о Моаве (Ис. 15 гл.);
- о Самарии и Дамаске (Ис. 17 гл.);
- предсказание падения Вавилона (Ис. 21 гл.);
- предсказание о нашествии на Иудею (Ис. 22 гл.);
- о Тире (Ис. 23 гл.);
- суд над вселенной и обновление мира (Ис. 24–25 гл.);
- воскресение мертвых (Ис. 26 гл.);
- о Египте (Ис. 30–31 гл.);
- о новозаветных временах (Ис. 32 гл.);
- пророчество об Ассирии (Ис. 33 гл.);
- суд над народами и о благодати Божией (Ис. 34–35 гл.);
- предсказание о конце вавилонского плена и об Иоанне Крестителе (Ис. 40, 48 гл.);
- предсказание о царе Кире (Ис. 41 и 45 гл.);
- отрок Господень (Ис. 42 гл.);
- о падении Вавилона (Ис. 46–47 гл.);
- о Мессии (Ис. 49–50 гл.);
- восстановление Сиона (Ис. 51–52 гл.);
- о призвании язычников в Царство Мессии (Ис. 54–55 гл.);
- о новозаветных временах (Ис. 56–57 гл.);
- обличение лицемеров (Ис. 58–59 гл.);
- слава Нового Иерусалима (Ис. 60 гл.);
- молитва пророка за свой народ (Ис. 62 гл.);
- призвание язычников к вере (Ис. 65 гл.);
- торжество Церкви и окончательный Суд над отступниками (Ис. 66 гл.).