Найти в Дзене

Мой первый фрезер Макита 3612с

Такая универсальная машина, даже в фотосете поучаствовала
Такая универсальная машина, даже в фотосете поучаствовала

В самом начале своего столярного пути я активно изучал все доступные на тот момент источники информации, и конечно же, сделал для себя ошибочный вывод о том, что столяру нет жизни без погружной ручной фрезерной машины (ПРФМ).

Ну ещё бы, ведь в немногочисленных тогда журнальных публикациях и ю-тюб видео иностранные столяры так лихо фрезеровали всё на свете.

А некоторые статьи подробно рассказывали о том, как здорово и быстро можно превратить фрезер в фуганок и выравнивать кромку доски просто на раз-два. И вообще, про фрезеры писали и пишут очень много. Интересующий меня сегмент сети был просто переполнен приспособлениями к фрезеру, обычными фрезерными столами, фрезерными столами с фиксацией заготовки, пластинами к фрезеру и прочим подобным оборудованием со словом «фрезерный» в названии. Ну и опять же, если говорить о цене, месте для хранения и возможности использования в тесных помещениях, то ПРФМ выступает вне конкуренции.

Сунул фрезер в коробку, убрал в угол – вот тебе и компактная столярная мастерская под рукой. Нужно всего то на всего купить в магазине строганную доску, отпилить её ручной ножовкой, а дальше фрезер всё, что угодно с ней сделает, только успевай фрезы менять.

Как же я тогда ошибался!!!

На самом деле – роль ПРФМ в столярной мастерской минимальна, если её взвесить с точки зрения опытного столяра, то в процентном соотношении она составит не более 2 % от среднего проекта. Снять фаски и может быть выбрать пару пазов – вот и всё занятость фрезера в процессе, все остальные операции столяр выполняет на совершенно другом оборудовании. И когда мне в интернет баталиях кто-либо заявляет, что может с помощью фрезера и погружной пилы изготовить любое столярное изделие, то я просто улыбаюсь, прекрасно понимая, что мой оппонент очень слабо разбирается в вопросе. Иными словами, со мной спорит «Чайник» или «Диванный эксперт». Особенно меня радует, когда оппоненты называю ПРФМ «Фрейзером» - это на мой взгляд самый верх «Чайничества» в столярных вопросах.

Макита 3612С в работе
Макита 3612С в работе

Но тем не менее, без фрезерной машины мы не сможем полноценно столярничать и более того, одной ПРФМ нам со всеми задачами не справиться. Если мы собираемся работать профессионально, то наш набор ПРФМ должен выглядеть следующим образом:

-кромочный фрезер (триммер) для прохода острых граней заготовки калёвочной фрезой;

-лёгкий ручной фрезер – для всех остальных задач, которые ему по силам;

-тяжёлый ручной фрезер – для глубоких пазов и крупных фрез;

-фрезерный станок (фрезерный стол) – для операций не совместимых с ПРФМ;

Более подробно я раскрываю тему вот в этом видео:

Но вот что интересно, если приложить свой наработанный опыт к той самой первой покупке, то получается, что в общем и целом, я сделал правильный и на тот момент времени, наверное, самый лучший выбор. Хотя сделал я его под влиянием скорее импульса, просто пошёл в магазин «Оби» и купил первый попавшийся под руку фрезер. Это сейчас я знаю поговорку, что во всех спорных ситуациях нужно брать Макиту, а в тот момент времени я купил модель 3612с чисто интуитивно.

Фрезер конечно хорош, он может практически всё, что нам нужно!

Первое, что подкупает нашу столярную душу – это возможность работать с любыми концевыми фрезами, представленными на нашем рынке. В комплекте с этой машиной идут съёмные цанги на 6,8 и 12 мм. Второе – это 1850 ватт заявленной мощности, позволяющие выполнить практически любую задачу и использовать ПРФМ встроенной в фрезерный стол.

В общем не фрезер, а чудо, если бы не одно, но. Уж слишком он тяжёлый, всю душеньку из тебя вытянет во время работы. Что бы управляться с этой машиной требуется приличная физическая сила, особенно когда мы работаем по не слишком широким деталям и нам приходится не только подавать фрезер продольно, но и контролировать его положение в вертикальной плоскости. Я конечно, парень не из последних, спортом до сих пор активно занимаюсь, бегаю по утрам и гимнастику делаю, но вот этот снаряд убивал меня почти сразу.

Тример Makita 3709 в работе
Тример Makita 3709 в работе

Терпеть такое издевательство я долго не смог, и расширил свой парк фрезерных машин триммером (кромочным фрезером) от той же Макиты модель 3709, который теперь практически всегда работает в комплекте с калёвочной фрезой R 3 мм. В принципе с такой работой может справится любой китайский «безродный» фрезер. Они все слизаны с той же Макиты и эту покупку можно считать не оправданной с точки зрения материальных затрат.

Не самым лучшим образом Makita 3612с ведёт себя и встроенным в самодельный стол. Первое шоу приходится устраивать при непосредственно установке фрезера в стол. Он крепится к пластине стола 4-мя винтами М4, которые в обычной жизни держат пластиковую накладку на подошве. И японские конструкторы, разрабатывая такое крепление и подумать не могли над тем, что русские ребята будут крепить шестикилограммовый фрезер на такой хлипкой резьбе в мягком металле подошвы. Всё это, в скором времени, привело к заклиниванию винтов и последующей рассверловке узлов, и нарезке новой резьбы М5, а в случае особо кривого винта и М6.

Вот в этом видео очень много материала про работу с фрезерным столом:

Шоу номер два – это настройка вылета фрезы. Висящий вверх ногами фрезер относится к такой настройке очень уж недружественно. Достать до ходового винта, управляющего глубиной погружения фрезы крайне сложно, а уж выставить десятые доли миллиметра вообще задача не посильная. Теоретически можно было нагородить самопальный лифт, но конструкция моего самодельного фрезерного стола не подразумевала таких улучшений, а городить новый было не с руки.

Я отношусь к людям, которые не могут постоянно заниматься улучшениями своего оборудования, у меня просто нет на это времени. В принципе, если бы вдруг у меня освободилось бы какое-то количество свободного времени, то я мог бы его использовать для создания фрезерного стола собственной конструкции, который, возможно, устраивал бы меня во всём, а возможно и нет! Именно поэтому, я отказался от попыток создать что-то своё и просто купил себе фрезерный станок Warrior W0404. Теперь вопрос с задачами фрезеровки на столе для меня закрыт.

Фрезерный станок Warrior W0404
Фрезерный станок Warrior W0404

Осталось решить самый последний вопрос с весом фрезера. Работать Макитой 3612С с небольшой фрезой просто не разумно, и я решил этот вопрос совсем не дорого и элементарно. Устав гоняться за брендами, я пошёл и купил за 4000 рублей в магазине у дома ПРФМ Вихрь ФМ-1300. Этот фрезер выпускают в Китае и продают у нас под разными названиями, наверняка Вы встречали его или его аналог в продаже. Такая покупка вызвала практически «культурный шок» у моих подписчиков на Ю-тюб канале, ну как же так, не Фестул, не Мафель, не какой-нибудь Бош или Деволт на крайний случай, ну хотя бы ту же самую Макиту для приличия бы взял. Так нет же, взял дешманский, китайский агрегат! У нас такие фрезеры сразу ломаются, у них всё криво, косо и так далее и тому подобное. Кстати, видео про этот фрезер можно посмотреть вот здесь:

Конечно же мои подписчики правы и фрезер этот идеальным назвать нельзя. У него масса недостатков, но все они перекрываются его невысокой ценой и легким весом. Нужно понимать простую вещь, эта машина нужна мне для выполнения определённых задач, которые возникают не слишком уж часто. Если сказать проще – этот фрезер работает, дай бог, раз в месяц по полчаса, так зачем мне тратить деньги на его дорогие аналоги? При такой нагрузке он должен прослужить мне до конца моих дней, и возможно, ещё мои внуки его будут использовать! Главное, понимать, что эта машинка хрупкая как 17-ти летняя девочка, с ней нужно работать ласково и нежно, и она отплатит Вам за это своей любовью и заботой. А если мы попробуем обращаться с ней как с железным дровосеком, затягивая гайку цанги с ноги или упираясь в ограничитель высоты со всей своей молодецкой дури, то конечно же, она не проживёт больше недели.

Хотел написать про покупку своего первого фрезера, а получился рассказ про все ПРФМ, используемые в моей мастерской и даже больше, но думаю, что это совсем не плохо.

Если Вы интересуетесь деревообработкой – обратите внимание на мои книги.

С 21.02.20222

Я устанавливаю следующие цены на свои книги:

«Токарное искусство. Точение цельной древесины» (предварительная продажа) - цена для моих читателей 1500 рублей, цена для людей впервые покупающих мою книгу 1600 рублей.

«Современная столярная мастерская» - цена для моих читателей 1400 рублей, цена для людей впервые покупающих мою книгу 1600 рублей.

«Бизнес в столярке» - цена для моих читателей 1400 рублей, цена для людей впервые покупающих мою книгу 1600 рублей.