Найти тему
Чтец смыслов

Из всех существ земных только один человек способен к нравственной оценке своих действий

Священномученик Иоанн Восторгов

В Неделю сыропустную

Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния.

Так радостно встречает пост Святая Церковь; раду­ется она тому, что кончиться должен длинный ряд безобразий в жизни многих ее членов, которые пред самым постом как бы захотели нагрешить до пресыще­ния в так называемую языческую масленицу с ее объ­едением, многопитием, удовольствиями, веселием, тан­цами и зрелищами, которые теперь особенно бросаются в глаза в тяжкие дни величайших бедствий, переживае­мых Россией. Радуется она, видя, что идет и уже пришел пост с его добродетелями, с проповедью о покаянии, исправлении. Святой Златоуст и многие другие отцы и учители Церкви, древние и новые, в своих творениях оставили нам много указаний на то, как они и их пасо­мые любили эту предлежащую нам великую Четыредесятницу, как радовались они ее приближению, и как действительно пост налагал на все стороны жизни печать трезвости, сдержанности, сосредоточенности. Благочестивые предки наши и многие еще в живых находящиеся люди старинного строя жизни, строя цер­ковного, поздравляли и поздравляют друг друга с наступ­лением святого и Великого поста. И как не поздравлять? Ибо что такое пост? — Мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния. Что такое пост? — Это подвиг, а к подвигу, в сущности, стремятся все люди, ибо все, у кого еще не умерла нравственная жизнь, все, кто чувствует недостатки своего нравственного состояния и сознает необходимость совершенствования, все, кто не угасил в себе дух и не обратился в одну плоть, — все жаждут подвига.

Жаждет подвига мать и до самоотвержения подвиза­ется для детей своих, жаждет подвига молодость, когда отдается всеми силами науке, искусству, жаждет подви­га гражданин, верный сын отечества, когда по совер­шенно бескорыстным побуждениям, не ожидая ни славы, ни награды, отдает свои силы, здоровье, самую жизнь свою трудам на пользу родины в войне или мире. Жаждет подвига и истинная религиозность, если только она живет в нашем сердце действительно, а не по имени, как часто это бывает: оттого человек, истинно и искрен­но верующий, молится, плачет, становится на колени, кланяется; оттого он благотворит, страждет страданиями другого, оттого же он и постится.

Кажется, всё это просто и ясно! Но люди всегда склон­ны непщевати вины о гресех (Пс. 140: 4), то есть приду­мывать извинения для своих страстей и греховных наклонностей. Труден для сластолюбцев подвиг поста, хочется любителям постоянных увеселений гнать от себя всякую серьезную мысль — и вот являются возра­жения и против поста. Требуют отмены его, не признают постов во имя так называемой человеческой свободы, понимаемой в смысле своеволия, произвола. Зачем-де стеснять человека? Непонятно только, почему не идут дальше в рассуждениях. Зачем, например, запрещать воровство, грабительство, убийство, обманы, зачем запрещают обижать кого мне угодно или вот хотя бы самих этих мудрецов? Забывают слова апостола: Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволитель­но, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6: 12). Вот это истинная свобода! Забывают, что из всех существ земных только один человек способен к нравственной оценке своих действий, способен подвергать себя само­испытанию, самоисправлению.

Вступим же в подвиг поста. Но вступим так, как тре­бует того Святая Церковь, и дадим себе обещание про­водить дни поста по ее же указаниям. Постимся постом приятным, благоугодным Господеви, говорит Святая Церковь в своих песнопениях. Значит, не всякий пост благоугоден Богу, не всякий пост спасителен. Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне... Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглагола- ния, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный. Вот золотые слова, о которых чаще вспоминать следовало бы каждому сыну Церкви. Разумеется, и всегда, во всякое время нужно воздерживаться от страстей, сохранять благочестивую настроенность и ревновать о возвышении собственного нравственного состояния, но особенно это нужно во дни поста, и особенно пред покаянием, пред принятием внутрь нас Самого Пречистого Тела и Самой Пречистой Крови Господа нашего и Спасителя.

Восстанем же от сна греховного. Пробудимся же от греховной дремоты. Иначе не только внешний телесный пост, но и высшие подвиги, и, дерзну сказать, — самый подвиг мученичества не будут для нас спасительны, ибо не могут заменить собой любви к Богу и ближним, мира душевного и истинно христианского расположения. Дерзаю говорить так, ибо уполномочен на то апостолом, глаголющим: если я раздам всё имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том ника­кой пользы (1 Кор. 13: 3). Дерзаю говорить так вместе с Церковью, которая в своих песнопениях о посте знаме­нательно и выразительно дает нам понять, что если мы будем полагаться только на один внешний пост и на него возлагать все наши надежды, а сердце не очистим от злобы, ненависти, зависти, недоброжелательства, а ум не направим на помыслы чистые и святые, а волю не направим на дела благая — то уподобимся демонам, которые и вовсе ничего не едят.

При постоянном памятовании об этом, при духовной бдительности и осторожности, при наблюдении над каж­дым душевным движением, мыслью, над каждым словом и делом поприще поста будет действительно подвигом Богу во славу, душе во спасение. Тогда пред исповедью явится нам в непривлекательной наготе, возбуждающей одно отвращение, вся жизнь наша, вспомянется всё нами содеянное, и откроется ясно, что мы без конца про­гневали Господа, посмеялись над дарами Его благодати и вотще носили имя Сына Его, называясь христианами. Тогда само собой явится покаянное чувство, слезы уми­ления, плач о грехах, тогда будет и истинная исповедь, с сердцем сокрушенным, с духом смирения, а сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50: 19). При воспоминании об этом и нынешний предпостный день проведем, как должно, и в подвиг поста вступим с чувством достойным или, по словам песни церковной, постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше. Начнем сейчас, сей день начнем.

Как же и чем лучше всего начать этот духовный подвиг? Слушай же: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 14—15). Вот что мы слышали в Евангелии сегодня, это и есть самое достойное начало поста. Прощение ближних — это долг справедливости.

Ты подошел к подвигу поста, ты стоишь у дверей покаяния, ты ждешь, надеешься, просишь, чтобы Бог простил тебя, снял с тебя тяжкое бремя греховное? Чувствуешь ли, что бремя сие тяжело, что оно составле­но из такого множества грехов, ежедневных, ежечас­ных, ежеминутных, которых не исчислить, за которые, если бы не было милости Божией, ты должен был бы быть подвергнут сам лютым мучениям ада? Как же ты можешь помнить обиды, какие нанес тебе ближний твой, когда эти обиды и по числу, и по значению своему ничто пред тем, чем виновен ты сам пред другими ближ­ними и пред Самим Богом?

Ты вступаешь в поприще поста, ты хочешь отдаться самоуправлению, самоусовершенствованию. Чувствуешь ли ты, что всё, к чему ты доселе стремился, что ставил зада­чей жизни, из-за чего входил в столкновения с ближними, — все эти удовольствия, выгоды, самолюбие и славолюбие — всё это суета сует (Еккл. 1: 2)? Чувствуешь ли ты, что серд­це утомлено исканием этой суеты, подавлено злобой, заросло, как нечистью, враждой и неприязнью? Посему, вступая в пост, не ощущаешь ли ты потребности всепроще­ния, не испытываешь ли желания начать новую жизнь, ста­рое забыть, установить новые отношения ко всему и ко всем окружающим? В таком случае дай место этому чув­ству всепрощения, чувству святому и благодетельному: как огонь терния, так оно попалит нечистоту сердца, как воск, истает и уничтожится тягость души. Не смущайся ничем, а сам прости всем и у других испроси прощения. Светло и радостно вступишь тогда в поприще поста; с дерзновением приступишь к покаянию и получишь прощение у Бога, ибо, слышал ты, сказано: если вы будете прощать людям согре­шения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; с дерз­новением ты вкусишь духовной трапезы Тела и Крови Христовой и соделаешься с Господом едино, соделаешься участником Божественного естества (2 Пет. 1: 4). Прости всем и попроси прощения. Посему от лет древних благоче­стивые предки наши достойно и праведно наименовали настоящий предпостный день днем прощеным и украсили его святолепным и умилительным обычаем испрашивания прощения.

<...>

И к вам да приступят ангелы святые, и с вами и над вами да пребудет Божие благословение, и имя Господа да будет вечно свято и благословенно! Аминь.

1892

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов "Постное время светло начнем. Проповеди Великого поста. М. 2020.