Мне было лет около 10-12 лет когда я впервые осознала, что сегодня к нам сестрой подойдет отец (вне зависимости от его уровня трезвости) и напомнит мне: -"Кошки, учите языки, хотя бы английский, как минимум, чтоб, если что уехать и чувствовать себя в безопасности в любой точке Мира. Это действительно лучшая фраза отца за все мое детство, как я считаю, учитывая тот факт, что большую его часть мой Отец увы, провел в непробудной пьянке и многие другие его мысли сказанные нам, в нетрезвом состоянии уже давно к сожалению, потеряли всякий здравый смысл. (Почему отец называл меня и сестру "кошкой" это конечно, отдельная история-загадка, которую пока не вижу смысла раскрывать, тем более что она до конца и мной не раскрыта).
Интересно конечно, как я все-таки выучила английский (несмотря на достаточно большой интернационализм, космополитичность обоих моих родителей, в большей степени думаю, все же отца) определенные обстоятельства в моей жизни были очень явно против этого желания. Так например, в школе в которой я лично училась условия были сравнимы с каторогой, на которую отправляют изгоев, или тюрьмой. Для сравнения, мне в этой школе нравились только пирожки с капустой и в целом, выпечка, и всего пару учителей, учительница черчения, которая чертила сложные фигуры вместе со мной на перемене, и восхищалась моими рисунками в начальной школе, учительница музыки которая считала, что я хорошо пою (но может так и есть, кто знает). Кстати, вот пример как я черчу и рисую.
Однако, чаще всего, на большинстве основных предметов, у меня было даже ощущение что только этот факт, меня останавливал от возможного самоубийства. Многие другие вещи вводили в сильнейший ступор и даже шок: такие как издевательства и агрессивность одноклассников, или некомпетентность, отсутствии эмпатии у некоторых учителей. И вроде бы речь о русской, на 1ый взгляд мирной школе.
Для примера моя 1 училка по английскому в моей школе (школе которой моя мама по началу очень гордилась, школе которой была окружена бешеными собаками как в фильме Свора и не менее бешенными и агрессивными русскими одноклассниками и некоторыми подобными учителями) настолько недолюбливала меня, что при всем моем идеально мирном поведении в классе и явной заинтересованности в предмете Английский язык, даже несмотря на то что, основой урока на тот момент были тексты из учебника в стиле London is the capital… которые часто повторялись, настолько часто, как может повторяться только речь из зомбоящика прославляющая действия крысиного Царя и Тирана, только в более позитивном контексте, в школе которой, я еще тогда понимала, что вряд ли мне выдадут за пересказ какого текста диплом Гарварда), я учила и пересказывала их, наивно полагая, что несмотря ни на что, хотя бы смогу справиться с отсутствием предвзятости со стороны учителя или она вдруг заметит мои достижения, потому что, как мне тогда казалось, для этого ведь и отводят детей в школу чтоб они могли там чему-то научиться и чувствовать себя в безопасности. Чего естественно чаще всего, не происходило. Или происходило, но явно не в моей школе.
Кстати, любимая фраза этой явно некомпетентной учительницы была «Ты никогда не выучишь английский». Так смешно сейчас вспоминать, спустя более чем 15 лет когда ты в совершенстве владеешь английским и как бонус знаешь другие языки.
Никаких таких чудес как в книжках про Мэри Попинс, которая обожает своих учеников и вызывает восхищение, увы, на ее предметах не случалось. Скорее наоборот. Чем лучше я отвечала по ее предмету,моему любимому уже тогда предмету Английский язык (и не только изза рещгулярной пропаганды отца, мне и самой он нравился) тем больше придирок было с ее стороны, она сажала меня на задние парты «как глуповатую и неспособную в ее понимании ученицу», для нее было нормой придраться даже не к моим ответам по ее предмету, а просто потому, что я называла те слова из английского которых она еще не знала (да, прям как в фильме Гостья из Будущего героиня Алиса, только с той разницей, что в моем классе был учитель-Монстр, психологический Тиран). Не знаю даже почему, ее так раздражали слова и фразы, которые я случайно, или не случайно узнавала из встреч с иностанцами (после экскурсий на которых возил нас отец). Кстати, ее любимая фраза была «Ты никогда не выучишь английский». Так смешно сейчас вспоминать, спустя более чем 15 лет спустя когда ты в совершенстве владеешь английским.
Думаю, я и тогда ребенком понимала, что это звучит как минимум странно и не уважительно со стороны учителя, но сейчас как человек имеющий в том числе педагогическое образование, я понимаю что ужасна не только эта фраза в адрес несовершеннолетнего ребенка, но и тот факт, что она произносила это с каким-то отвращением, предвзятостью и явно отсутствием эмпатии и любви, которое сложно забыть. Из серии фраз некоторых зомбированных псевдопатриотов: - Мы никому не нужны там, на Западе, где родился там и пригодился, да что мы можем сделать. По уровню пессимистиного посыла.
"А вроде бы мы все были русские. Но такие разные русские."
"Еще будучи 10-12 летним ребенком, что после ничего не приносящего семье затяжного пьянства отца, мы обязательно хотя, бы несколько раз в месяц отправимся на экскурсию на его красном Икарусе чтоб вдоволь пообщаться с реальными американцами, немцами, испанцами и другими народами."
Но безусловно были в моем детстве и некоторые преимущества. После школьной тюрьмы и каторги, как я ее называю до сих пор, я возвращалась, домой где тоже случались разные не всегда приятные для ребенка истории (регулярные скандалы, бесконечные жалобы родителей на нехватку денег, и другие недопонимания и сложности типичные для многих семей тех, да и сегодняшних времен), но чтоб там не происходило, ешё будучи 10-12-ти летним ребенком, я всегда знала, что по приходу домой, в каком бы состоянии не был мой часто пьяный отец, я услышу не только его пьяную речь, но и лучшую фразу в мире. - Кошка, учи языки хотя бы английский, чтоб, если что уехать и чувствовать себя в безопасности в любой стране Мира. Это действительно лучшая фраза отца за все мое детство, учитывая тот факт, что большую его часть мой Отец увы, провел в непробудной пьянке. Я думаю, если б в какой-то момент мой отец вышел тогда с речью в качестве премьера Президента (на тот момент Ельцина), будучи нетрезвым, даже самые лютые алкаши тех времен бы мгновенно отрезвели и выучили английский.. и еще как минимум 2 языка на всякий случай. И маркетологи тех времен убедили бы дизайнеров тех времен печатать комиксы на английском хотя бы на этикетках пива Балтика или водки Царская. Хотя бы по приколу.
К счастью, регулярные пьянки моего отца все же сменялись трезвыми рабочими буднями отца, тут как с погодой, я знала об этом еще будучи 10-12 летним ребенком, что после ничего не приносящего семье затяжного пьянства отца, мы обязательно хотя бы пару раз в месяц отправимся на экскурсию на его красном Икарусе чтоб вдоволь пообщаться с реальными американцами, немцами, испанцами и другими народами. Они меня спросят, что-нибудь на идеальном английском и другом языке, и я 10-12 летняя вспомню какие-то слова, фразы, зависну на момент, понимая, что ни за что не хочу возвращаться в свою школьную тюрьму, окруженную злыми собаками, где личность ребенка стремиться подавить не только завистливый и агрессивный одноклассник, но и не компетентный, жестокий учитель, а вроде бы мы все были русские. Но такие разные русские.