Найти тему

Когда животные были другими

И более странными...
И более странными...

Посмотрите на картинку выше. Да, странное животное, согласимся. Сразу чувствуется, что оно не просто так, а какое-то древнее ископаемое, о названии которого уже все забыли. Если что, звали его Пакицет. А теперь, вы на очередной викторине, вопрос на миллион рублей. Итак, предком какого животного является этот зверь? Чтобы вам было проще, вот вам несколько подсказок — весил пакицет 45 килограмм, длина тела в районе пары метров, зубы как у хищника, довольно массивный череп. Итак... ваш ответ? Хм… Мышь? Собака? Гиена? Какой-нибудь хорёк? А вот и нет. Не видать вам вашего миллиона. Правильный ответ:

Вот и он!
Вот и он!

Кит! Ну и ладно, дальний родственник бегемота (но не предок, это важно). Да, именно так. Мы привыкли к банальности вроде: «Жизнь на сушу выбралась из моря». И обычно представляем себе, как рыбы, уставшие от воды вдруг отращивают лапы и выползают на берег, где травка, солнышко и прочие радости жизни. Потом они тут теряют жабры, обретают возможность кормить молоком и превращаются в обезьян, собак и хомяков. А здесь эволюция пошла совершенно по другому пути. Точно, точно, всё же знают, что кит не рыба, хотя не все об этом задумываются. И вот вам живое... ладно, мёртвое... подтверждение этим словам. Вообще Пакицет — в переводе с латыни Пакистанский Кит. И его действительно нашли в Пакистане. Сейчас он считается первым известным предком кита. Угу, привычный для нас огромный и гладкий кит, был когда-то вот таким вот маленьким шерстяным крокодильчиком. Но существуют неопровержимые улитки, что именно этот зверёк был дальним предком знакомой нам подводной братвы.  Например, уникальная форма черепа, строение внутреннего уха и оригинальные конические зубы, которых у других животных не было.

Вот такой вот череп у него был.
Вот такой вот череп у него был.

Жил будущий Моби Дик где-то 50 миллионов лет назад. И обитал, что вполне удивительно на суше. Чтобы окончательно убедить вас в том, что раньше на Земле творилась какая-то дичь — это был копытный хищник. Исследование челюстей  подсказало, что питались Пакицеты практически одной рыбой... Ну и постепенно втянулись. Отдавая предпочтения исключительно морской диете, они забили болт на сухопутные блюда, предпочитая целые дни чиллить в воде. Вскоре оказалось, что рыбу в районе моря Тетис (где они жили) проще ловить, если ты умеешь плавать чуть дальше, чем твои соперники. Потому что возле берега рыбы оказалось не так и много. Вон там, чуть дальше шельфа её хватит всем Пакицетам. Но как бы туда добраться-то?

Грустный Пакицет понимает, что надо плыть, но у него лапки.
Грустный Пакицет понимает, что надо плыть, но у него лапки.

Будущий предок кита почесал копытом затылочную кость и решил вести образ тюленя, пытаясь забираться всё дальше в воду. Постепенно его копытца становились все более похожими на ласты. В начале перепонки, потом редуцирование пальцев. Дыхательные отверстия смещались от кончика носа к затылку, а в хвосте образовывались мускулы. Чтобы удобнее было грести. Кстати, если посмотреть на то, как плавают киты, то можно заметить, что их хвост двигается не как у рыб — слева направо, а как у животных — вверх-вниз (посмотрите, к примеру, как двигается позвоночник у бегущей собаки). Короче, чем больше времени они плавали, тем сильнее менялись.

Мы изменимся и поплывем!
Мы изменимся и поплывем!

А дальше понеслось. Долгие вальяжные купания привели к тому, что шерсть этим копытным выдрам уже оказалась не нужна. В водной среде действуют немного иные законы, поэтому и мелкие размеры тоже были забыты. Проще говоря, вместо маленьких шерстяных зверьков, через множество звеньев и 5 миллионов лет, у нас были уже.... не Пакицеты. Следующий найденный потомок — Амбулоцет (ходящий кит) больше похож на... да ладно, всё равно он по-прежнему напоминает помесь крокодила и выдро-утконоса, но уже меньше напоминал сухопутного зверя. Никаких тебе лапок с копытцами, маленькой пасти и тоненького хвостика. Ласты, вытянутое жрало на сотню зубов и мощный хвост. 3 метра и 300 килограмм животной ярости. Сидел под водой и ждал добычу. Всё это постепенно редуцировались, упрощалось, подгонялось и вот теперь, предки копытного хищника размером с собаку и внешним видом обиженного суриката весело плавают в глубинах, выныривая на поверхность, и хлопают плавниками, запуская фонтанчики. Эволюция — чудесна и по-хорошему отморожена.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.