Как сообщили ИАА «ИНФОБИО» в двух ведущих пеллетных союзах отрасли, вероятность отзыва сертификатов ENplus у российских производителей и трейдеров пеллет может стать новой реальностью. В связи с этим Союз участников пеллетного рынка и Русский Пеллетный Союз объединяют усилия для недопущения приостановки сертификатов.
«Миф или существующая действительность, но разговоры об отзыве сертификатов ENplus у российских производителей и трейдеров пеллет не прекращаются, - рассказывает ИАА «ИНФОБИО» директор СУПР Андрей Тихомиров. - Рынок серьезно обеспокоен вопросом сохранения системы сертификации качества древесных топливных гранул в России».
Напомним, что пеллетная отрасль почти на 100% - экспортно-ориентированная.
Две авторитетных некоммерческих организации - Русский Пеллетный Союз и Союз участников пеллетного рынка, являясь членами Европейского Пеллетного Совета, приняли решение объединить усилия в урегулировании этого важного для российской пеллетный отрасли момента.
«Основная задача в сложившейся ситуации – приложить максимум сил и убедить наших европейских партнёров в принципиальности сохранения сертификатов ENplus для российских компаний», - говорит исполнительный директор РПС Екатерина Михайлова.
Сейчас со стороны всего пеллетного сообщества и двух ассоциаций, представляющих интересы практически 80 % пеллетного сектора России, идет активная проработка проекта обращения в ЕРС, направленного на недопущение принятия решения об отзыве или приостановке сертификатов.
Напомним, что именно по запросу европейских компаний, в России проведена огромная работа по сертификации древесных топливных гранул.
Напомним, что именно по запросу европейских компаний, в России проведена огромная работа по сертификации древесных топливных гранул. Доля российских производителей пеллет – держателей сертификатов ENplus, составляет порядка 20 % от общемирового количества. В России выдано более 70 сертификатов ENplus.
Приостановка действия системы сертификации ENplus на территории России может поставить под вопрос не только дальнейшую работу большинства российских организаций, но и привести к коллапсу на мировом рынке премиальных гранул.
Русский Пеллетный Союз и Союз участников пеллетного рынка сделает все возможное, чтобы сохранить наработанные связи с европейскими партнёрами. Работа в данном направлении, проведение переговоров и отстаивание интересов российских предприятий будет продолжена на следующей неделе.
Источник: http://www.infobio.ru/news/5223.html