Усугублено тестирование при аккредитации выпускников вузов, ординатуры и курса переподготовки, естественно, с благой целью. Заодно, подстёгивается скорость формирования мыслей молодым ещё не специалистом и не врачом с дипломом. Зачем?! Минздрав объяснил.
Не повезло ни только решившимся на изменение специальности докторам и будущим врачам, но и пока не ставшими медсёстрами, фельдшерами и акушерками. Не повезло всем, кто за несколько лет «до того» решил стать медицинским работником, отучился, сдал госэкзамены и стал дипломированным, но ещё не признан государством специалистом.
Обученных и готовых к работе врачей и специалистов по странной министерской надобности подвергают переоценке на аккредитации, ничего не дающей уму, но выносящей частицу здоровья. Аккредитация - архиважное государственное мероприятие, потому-то специально созданный при Сеченовском университете Методический центр аккредитации специалистов по-модному «мониторит», а по-простому – отслеживает весь процесс проведения экзаменов.
Основная цель любого методического центра – изучать процесс и писать методические рекомендации по его разъяснению. Одно дело писать рекомендации по клинической и диагностической методике - есть что описывать, и очень непросто написать хоть полстранички, если предмет исследования – толпы сдающих экзамены. При фактическом отсутствии «предмета исследований», где взять идеи по усовершенствованию процесса сдачи экзаменов?
Как-то мелковато рекомендовать переставлять мебель и менять кабинеты, уменьшать-увеличивать группы экзаменуемых, пересаживать членов комиссии. Работа Центра должна быть заметна врачебному сообществу, иначе нечего на него тратиться. Вот и приходится рожать такое: «исследования по оптимизации числа тестовых заданий, используемых при проведении тестирования, указывают на возможность увеличения количества тестовых заданий с учетом необходимости расширения знаний и умений аккредитуемого».
Действительно, почему бы будущему доктору или специалисту не ответить на дополнительные вопросы по COVID-19, первой помощи и первой доврачебной помощи, не поведать о содержании приказов по «регулированию» здравоохранения? Дополнительные 20 вопросов не увеличат времени сдачи тестов, потому как время менять не планируется – было 60 минут на 60 вопросов, станет 60 минут на 80 вопросов. Врач должен быстро соображать!
Теперь Минздрав имеет право заявить, что выпускаемые в трудовую жизнь кадры лучше подготовлены, поскольку прошли аккредитацию с «повышенной точностью результатов» при несомненной «обоснованности аккредитационных решений». Именно эти цели Минздрава обозначила директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Людмила Летникова в Письме Минздрава № 16-7/430 от 24.02.2022.
Не спрашивайте, почему нужно менять правила сомнительного административного действа по имени аккредитация? Не думайте, что Методический центр старается досадить выпускникам вузов и курсов. Просто посочувствуйте сотрудникам Центра, им так сложно найти достойный материал для написания методических рекомендаций, вот и придумывают всякое… Да, чуть не забыла: «новые правила проведения тестирования вступят в силу с 1 июня 2022 года».
Держитесь, интенсивность «перелопачивания» Положения об аккредитации только нарастает.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача