В Москве с массовым транспортом все хуже. С новыми маршрутами вообще диверсия против народа, все перекроили. троллейбусы убрали, вот и трамваи не нужны руководству транспортников. А что им нужно? Деньги и откаты.
Что же творится то? А по телевизору был репортаж, что мы куда то собрались экспортировать трамвайные вагоны. Не помню в какую страну. А сами пешком похоже будем ходить.
Первое ,что сделал Собянин, когда его назначили мэром, выгнал всех профессионалов-москвичей. А те, кто его назначил, сделали вид, что этого не заметили. Теперь расхлёбываем похоже.
С появлением Собянина на должности мэра нашего города везде теперь люди, которые думают не о городе и его жителях, а о том, как заработать денег да побольше. Результаты их деятельности на лицо. Пока живём за счёт запаса прочности.
Передача трамвайного хозяйства под руководство метрополитена - шаг очень необычный, насколько мне известно, нигде в России и вообще в бывшем СССР такого ещё не было. Городские власти обещают таким образом "подтянуть трамвай до уровня метрополитена". Это можно было бы только приветствовать.
Но вот не получилось бы так, что для руководства метрополитена трамвай будет выглядеть "непрофильным активом".
Тогда он окажется в положении "нежеланного пасынка", которого, с одной стороны не выгоняют на улицу и не морят голодом, но при этом ему достаются только объедки и обноски после избалованного вниманием родного ребёнка.
Тем более, что метро в Москве всегда было чем-то бОльшим, чем просто транспорт.
С самого его зарождения им кичились, стремясь пустить пыль в глаза иностранцам ("подземные дворцы" и т.п.). Это и есть тот самый избалованный любимчик, которого наряжают во всё самое модное, покупают самые дорогие игрушки и т.д. Трамвай же в Москве уже в поздние сталинские времена стали воспринимать как нечто отсталое, мешающее и раздражающее. Но в составе Мосгортранса он был всё же равноправным членом семьи, более того, самым "капитальным" из всех видов наземного транспорта.
С точки зрения организационной, трамвай, хотя и движется по рельсам, является всё же УЛИЧНЫМ видом транспорта, подчиняющимся ПДД и дорожной полиции. Тогда как метрополитен - транспорт ВНЕУЛИЧНЫЙ, над ним ПДД и ГИБДД не властны.
С технической точки зрения, кроме ширины колеи, между метрополитеном и трамваем нет почти ничего общего. Совершенно разные условия работы порождают столь же разные требования буквально ко всем техническим средствам этих двух видов транспорта. Поэтому способ токосъёма, конструкция кузовов и тележек, принципы и средства обеспечения безопасности движения и даже путевое хозяйство различаются настолько разительно, что их невозможно обслуживать по общей мерке.
Какой из всего этого вывод? Велика вероятность того, что руководству метрополитена вскоре надоест возиться с "нежеланным пасынком", и трамвайное хозяйство Москвы постигнет та же участь, которая уже постигла троллейбусное. Тем более, что трамвай сейчас выполняет что-то около трёх процентов перевозок - исчезающе малая доля.