Найти в Дзене

Постоянно участвуем в имущественных торгах, и вот с чем нам пришлось столкнуться

Понятно, что участие в торгах – наша работа и для агентов цифровой платформы имущественных торгов V-Лот – это трудовые будни. Тем не менее, хотим поделиться с вами одним незаурядным кейсом из своей практики.

На цифровую платформу V-Lot.ru обратился клиент с целью покупки объекта недвижимости с имущественных торгов. Мы подали заявку на участие в торгах на покупку квартиры в Москве, которые были запланированы на одной из крупнейших российских электронных торговых площадок. В назначенный день началась процедура торгов (аукцион на повышение), после первой ставки, которая составляла 9,2 млн рублей, последовала вторая – и сразу с десятикратным увеличением – 92 млн рублей. На этом торги были завершены, потому что никто из участников не смог перебить такую огромную ставку. Участник, предложивший 92 млн рублей по правилам процедуры, был признан победителем.

Зачем предлагать такую огромную сумму за квартиру, которая стоит в разы дешевле? Такое поведение вам кажется нелогичным?

Мы и другие участники придерживались такого же мнения - по итогам торгов один из участников подал жалобу в Управление ФАС по городу Москве. В антимонопольном ведомстве жалобу признали необоснованной и в дальнейшем рассмотрении отказали. Со своей стороны V-Лот обратился и Департамент городского имущества Правительства Москвы с просьбой рассмотреть данный кейс с точки зрения злоупотребления участниками права установления подобных ставок. После проведения ряда консультаций, в том числе, с Департаментом городского имущества, организатор признал торги несостоявшимися и решил провести их заново.

Отметим, что такое решение является очень нетипичным – в большинстве подобных случаев просто заключается договор с участником, сделавшим предшествующую ставку. Поскольку чаще всего организаторы в подобных ситуациях руководствуются регламентом проведения торгов. В данном же кейсе Департамент городского имущества руководствовался законом о конкуренции, а не типовым регламентом, что позволило толковать закон в пользу добросовестного участника.

Почему мы об этом рассказываем?

Сейчас рынок имущественных торгов в России активно развивается, предлагая все больше лотов и привлекая множество участников. Приведенный выше случай должен напомнить вам о том, что всегда следует отстаивать свои права – если вы понимаете, что в ходе торгов «что-то пошло не так», что предлагаемые ставки не соответствуют шагу аукциона или предлагаемая цена за стандартный лот (типовую квартиру, например) в разы превышает начальную – не ленитесь обращаться в антимонопольные органы и имущественные департаменты региона.

Если вы обратитесь за помощью в подготовке документов и участии в торгах к агентам V-Лот, вы можете быть уверенными в том, что наши специалисты контролируют законность проведения процедуры. В случае, если вы участвуете в торгах самостоятельно и при этом не обладаете значительным опытом в данной сфере, будьте внимательны и обращайте внимание на приведенных выше детали.

Подобрать актуальные объекты жилой и коммерческой инфраструктуры для участия в торгах, а также получить консультацию и сопровождение специалистов, вы можете на портале V-Lot.ru и в нашем telegram-канале V_Lot. Всем желаем честных торгов и безопасных сделок!