Найти в Дзене

Заготовки из баклажаны на зиму

Баклажаны в томате с чесноком на зиму от Жень-шень
Хочу поделиться рецептом очень вкусной заготовки. Не претендую на идею, каковых существуют наверное, тысячи, но соотношение и дозировку продуктов я подбирала по своему вкусу.
итак, что нам понадобится:
- Баклажаны
- Томаты (желательно сливки или другие с плотной мякотью)
- Чеснок
- Острый перчик - чили (количество зависит от предпочтений), я кладу два на 3л томата
Баклажаны режем кружочками и замачиваем в миске со стаканом воды и столовой ложкой соли. Тут вопрос не столько в горечи, как пишут во многих рецептах, сейчас баклажаны все гибридные, горечи нет. А в том, что они усаживаются, меньше масла возьмут при жарке и чернота сольется вместе с водой.
А пока готовим пюре - томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, , нарезать крупными кусками и проварить пять минут. Затем бросить в это дело острый перчик и опустить блендер. Минута - и пюре готово.
На каждый литр такого сока-пюре нужно добавить:
0,5 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л.
фото из интернета
фото из интернета

Баклажаны в томате с чесноком на зиму от Жень-шень
Хочу поделиться рецептом очень вкусной заготовки. Не претендую на идею, каковых существуют наверное, тысячи, но соотношение и дозировку продуктов я подбирала по своему вкусу.
итак, что нам понадобится:
- Баклажаны
- Томаты (желательно сливки или другие с плотной мякотью)
- Чеснок
- Острый перчик - чили (количество зависит от предпочтений), я кладу два на 3л томата
Баклажаны режем кружочками и замачиваем в миске со стаканом воды и столовой ложкой соли. Тут вопрос не столько в горечи, как пишут во многих рецептах, сейчас баклажаны все гибридные, горечи нет. А в том, что они усаживаются, меньше масла возьмут при жарке и чернота сольется вместе с водой.
А пока готовим пюре - томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, , нарезать крупными кусками и проварить пять минут. Затем бросить в это дело острый перчик и опустить блендер. Минута - и пюре готово.
На каждый литр такого сока-пюре нужно добавить:
0,5 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса
Проварить дальше минут 10.
Ну и дальше процесс у меня выглядит так. Вымытая баночка с сантиметром воды ставится в микроволновку на пару минут - для стерилизации. Чеснок трется на тарелочку. В ковшике кипят крышки.
На сковородку наливаю масла и обжариваю кружки с двух сторон. В это время сок-пюре очень медленно томится на соседней конфорке.
Беру баночку из микроволновки (ставлю следующую) в нее - слой кружков баклажанов со сковородки, щепотку свежего чеснока, пару ложек томата, и так заполняю банку доверху, доливаю томатом и закручиваю. Обычно с большой сковородки одной обжарки получается 0,5 литровая банка.
Важно:
Все пропорции по овощам дать сложно точно, потому что заполнение может быть разным, но если чего-то не хватит или останется - можно выйти из положения всегда. Лишний сок закрыть в 0,5 или 0,3 баночки и зимой использовать вместо соуса, а если не хватает сока - на сковородку с маслом кинула один помидор кружками, обжарила на сильном огне, банку доверху им заполнила и закрыла. Можно луком. Так выхожу из положения часто
Моим домашним почему-то этот рецепт больше всех заготовок нравится. Одну банку слопают - ноют, когда будем открывать следующую

Баклажаны по-корейски на зиму от Жень-шень
Очень вкусная и пикантная заготовка, достойная даже праздничного стола.
Итак, что нам понадобится:
4 кг баклажан
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг перца болгарского
100 г чеснока
2 чили-перчика
2 ст.л. эссенции
4 ст.л. сахара
150 мл раст. масла
2 ст.л. соли
Сначала займемся морковью, луком и перцем. Морковь очистить и потереть на корейской терке или на обычной - вдоль (так красивее ), лук и перец - полукольцами, чеснок потереть, чили - колечками мелко, все складываем в миску, добавить соль-сахар и перемешать. Оставить на 4-5 часов.
Через часика три можно заняться баклажанами - порезать соломкой, замочить в подсоленной воде на часик, потом отжать и обжарить на раст.масле.
Перемешать с овощами, добавить эссенцию и разложить в баночки.
Прикрыть крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л - 15 минут, 0,7 л - 20 минут.

Баклажаны в аджике от Слогван
Мой коронный рецепт (легко и вкусно) - Баклажаны в аджике.
3 кг баклажан порезать кружками в палец толщиной (я счищаю шкурку овощечисткой- плохо перевариваю со шкуркой, а без- нет проблем)
3 кг помидор
1 кг перца сладкого
2 головки чеснока
2 шт. горького перца (можно без него или меньше- я кладу полштучки)
Все, кроме баклажан - через мясорубку
Прокрученную смесь закипятить, добавить 100 г уксуса9%, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла (можно меньше). Бросить в кипящую смесь баклажаны. Варить 20 мин на умеренном огне. Разлить по банкам, закатать. Смесь с баклажанами нужно брать снизу- она там гуще, пока до конца дойдет - все загустеет. Вкусно в густой заливке.

Баклажаны - рецепт Светы Краснодарской
2 кг помидор пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) прокипятить 5 мин. Влить 1ст. раст. масла, 0, 5 ст. сахара, 1ст ложка соли, 50 гр уксуса.
1,5 кг баклажан не чистить, порезать крупными кусочками.
1 кг болгарского перца порезать крупными кубиками.
1 горький перец
3 головки чеснока, зубки режу пополам
Все бросить в помидоры, кипятить 15- 20 мин, по банкам и закатать. Получается очень вкусно.

Баклажаны от Ирины Tagetes
Слоями с помидорами. Берёшь баклажаны и помидоры - режешь кружочками. Там вообще ещё перец должен быть - его тоже режешь, как хочешь. Если хочешь, наруби петрушки. И много чеснока из чеснокодавка .
Баклажаны обжарь на масле. Или запеки - как хочешь, я обжариваю, но стараюсь, чтобы масла поменьше было. Перец тоже чуть в масле обжарить.
Дальше берёшь банку 0,5 л, на дно этой банки насыпаешь 0,5 ч. л. соли + 1 ч. л. сахара, кидаешь немного нарезанной петрушки и чесночка из чеснокодавки . И пошла собирать: кружок баклажана - на него помидор, на помидор - чесночку, а сверху - перчик. И так далее. Чуть приминай ложкой. Когда дойдёшь до верха - насыпь ещё 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. эссенции. Залить кипятком, накрыть, стерилизовать 15 минут, закрутить !