Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Страсти по Анне, или Сплетни вечны

Эх, наивная я! Мне почему-то казалось, что привычка перетряхивать грязное бельё знаменитых людей появилось в наше время. Особенно после засилья на ТВ всяких "Пусть говорят". Однако, творческая интеллигенция 20 века с легкость может конкурировать с нашими современниками в имение сплетничать.

Кто только не тревожил память о моей любимой Ахматовой.

Анна Ахматова с мужем Н. С. Гумилёвым и сыном Львом
Анна Ахматова с мужем Н. С. Гумилёвым и сыном Львом

Родилась даже великая литературная битва за настоящий образ Анны между Лидией Чуковская и Надеждой Мандельштам. В 1972 г Надежда Яковлевна пишет "Вторую книгу" в предисловии к которой есть такие слова:

Наде, то есть почти самой себе. Ануш" - надпись на последней книге Ахматовой.

«Все-таки нас было трое и только трое» - так пишет в своей книге Надежда Яковлевна, чем вызывает бурю негодования у Чуковской.

Я согласна, что в некоторых отрывках Мандельштам излишне откровенна и сурова к характеру Анны Андреевны, но друг может позволить себе прямолинейность. Хотя Лидия Корнеевна, в своей книге «Дом поэта» (1975г), считает иначе.

При жизни Ахматовой Надежда Яковлевна Мандельштам не решилась бы написать ни единой строки этой античеловечной, антиинтеллигентской, неряшливой, невежественной книги

Пусть между двумя близкими для Анны Андреевны людей и не сложилось дружбы, но я понимаю их желание рассказать о своей правде и своей подруге. Поэтому я и не поднимала эту тему в своём блоге.

Недавно я читала книгу "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург" Вячеслава Недошивина и в сносках нашла несколько воспоминаний современников Ахматовой, которые меня неприятно поразили.

Алексей Николаевич Толстой
Алексей Николаевич Толстой

Честно, вот от кого, так от Алексея Толстого я не ожидала "стояния со свечой у постели Анны"

Алексей Толстой, кстати, хорошо знавший А.Ахматову и Н.Гумилева (он был даже на их свадьбе), описал обоих в так и не опубликованных ранних пьесах, рассказе «В степи», фрагменте «Обезьянка» из подготовительного материала к «Егору Абозову». Ахматова в них «честолюбивая, холодная, бессердечная и бисексуальная “роковая женщина”». Об этом можно узнать в статье Е.Д.Толстой «Литературный Петербург в ранней пьесе Алексея Толстого». В пьесе Толстого Ахматова - «фатальная женщина, которая холодна, как лед», но при этом соблазняет людей, «чтобы воспользоваться ими для литературного и социального успеха». Ее мечта - слава, пусть дурная, лишь бы стать «над другими, пусть на час». Источник: "Вячеслав Недошивин - Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург"

Я не понимаю, это зависть или отсутствие вдохновения и воспитания?

Так же я не понимаю, откуда у ученика Анны Андреевны есть право писать о том, был ли у неё роман с Модильяни.

Амедео Модильяни. 1911г. Государственная Третьяковская Галерея
Амедео Модильяни. 1911г. Государственная Третьяковская Галерея
поэт Д.Бобышев, один из четверки молодых учеников пожилой Ахматовой, - что в “тихом омуте” у нее давно уже водились черти... Несомненно, у нее был роман с Амедео... Было от чего ее мужу (Гумилеву. - В.Н.) сбежать в Африку и разряжать ружья в невинных носорогов!

Оказывается не так сильно изменился наш мир. Людские пороки остались прежними и что тогда, что сейчас были люди, которые вели свои странные летописи. Кто-то пытался придать себе важности, показав сопричастность к эпохе, а кто-то просто не мог ничем другим выделиться. У каждого своя правда и мотив, а у нас с вами осталась та Анна, которую мы любим и видим в её стихах. Она сама нам всё о себе рассказала...

Не гляди так, не хмурься гневно,
Я любимая, я твоя.
Не пастушка, не королевна
И уже не монашенка я —

Другие статьи про Ахматову:

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.