Восемь пациентов, имеющих тяжелое осложнение после коронавирусной инфекции, вылечили тюменские врачи.
Что такое "черная плесень"?
Как рассказали изданию URA.RU в ОКБ №2 Тюмени, у больных развился мукормикоз — агрессивная грибковая инфекция, которую называют "черной плесенью". Это редкое осложнение которое может отмечаться на фоне других заболеваний, в том числе и ковида.
Мукормикоз проявляется такими симптомами, как заложенность носа и гнилостный неприятный запах из носовой полости. Грибок поражает слизистые оболочки, но может распространиться на хрящи и кости черепа. А распространяется эта инфекция, к сожалению, быстро.
В пресс-службе больницы сообщили, что с начала пандемии в учреждении вылечили 8 пациентов с мукормикозом. Лечение патологии сложное, требуется операция для удаления пораженных тканей. В лечении принимают участие ЛОР-врачи и челюстные хирурги, иногда приходится задействовать окулистов и нейрохирургов.
Ковид и грибковые инфекции
Грибок может поражать легкие больных коронавирусной инфекцией, по этой причине умирают 16-25% пациентов, оказавшихся в ОРИТ (отделениях реанимации и интенсивной терапии). Обычно пневмония, обусловленная грибками, развивается на фоне ослабленного иммунитета и лечения такими препаратами, как дексаметазон и тоцилизумаб. Грибковая инфекция опасна прежде всего тем, что ее непросто выявить.
О том, что внутренние органы пациентов с COVID-19 часто поражаются грибком, рассказали "Известия", ссылаясь на международные исследования. В тяжелых случаях поражается легочный эпителий, что может привести к легочному аспергиллезу — патологии, которую вызывают грибки рода Aspergillus. Положительный тест на эти грибки дали 60 из 257 пациентов с коронавирусной инфекцией, обследованные в китайской провинции Цзянсу. Другие исследования показали, что доля находящихся на ИВЛ больных с грибками Aspergillus составляет порядка 20%.
Еще один вариант грибковой инфекции у пациентов с ковидом — это поражение грибками Candida, вызывающими сепсис. Но Candida опасны вообще для всех больных, которые долгое время находятся в ОРИТ.
По словам профессора Николая Климко, риск развития грибкового сепсиса составляет в данном случае 1–2%, однако и летальность достигает 50% — это означает, что умирает каждый второй пациент с такой проблемой.
-----