ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ МЕТОДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ АНО ДПО «ДДМ» И МЦ МФО.
1 июня 2021 года началась периодическая аккредитация. Спустя 7 месяцев у нас накопился как опыт, так и вопросы. Ведь система пока только начинает действовать, поэтому зачастую возникают спорные моменты. Чтобы разобраться, как правильно и, главное, просто пройти периодическую аккредитацию для продления допуска к профессиональной деятельности, мы решили провести интервью с Элиной Александровной Галлямовой, руководителем методического департамента Учебных центров дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования АНО ДПО «ДДМ» и МЦ МФО.
ЭЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, РАССКАЖИТЕ, КАК ВООБЩЕ СЕЙЧАС ПРОВОДИТСЯ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ АККРЕДИТАЦИЯ? НУЖНО ЛИ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ИЛИ ОЧНО ПОСЕЩАТЬ АККРЕДИТАЦИОННУЮ КОМИССИЮ?
Если сравнивать с сертификацией, отличия кардиальные. Могу выделить основные моменты.
1. Аккредитация проводится дистанционно и подразумевает только оценку портфолио, то есть вам не нужно сдавать экзамен и, тем более, очно посещать аккредитационную комиссию. Вы просто готовите пакет документов, куда входит портфолио, включая отчет о профессиональной деятельности, за период - 5 лет (с даты выдачи прошлого сертификата) и отправляете в ФАЦ.
2. Еще одно отличие: раньше вы получали на руки медицинский сертификат, сейчас, после прохождения периодической аккредитации, информация автоматически отображается в ЕГИСЗ. Далее, при необходимости, можно получить либо выписку из протокола аккредитационной комиссии (путем подачи заявления в ФАЦ), либо бумажную версию свидетельства об аккредитации (можно получить с 1 марта, когда вступит в силу положение об аккредитации 1081н от 22.11.2021г.).
ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА НУЖНО ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ФАЦ?
Федеральный аккредитационный центр рекомендует подавать документы за 2 месяца до даты истечения сертификата или свидетельства об аккредитации. Дело в том, что именно такой период времени занимает весь процесс, поэтому, чтобы не возникло проблем связанных с отстранением от работы, лучше придерживаться этого срока.
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ВХОДИТ В ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ АККРЕДИТАЦИИ?
Вы отправляете фотографии или сканы копий необходимых документов (паспорт, СНИЛС и др.), заявление о допуске к периодической аккредитации и портфолио, которое включает сведения об образовании и отчет о профессиональной деятельности за 5 лет.
Мы специально для наших слушателей создавали подробную инструкцию со списком документов и рекомендованными бланками, она находится в свободно доступе, и вы всегда можете скачать ее по ссылке.
КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ? КАКОЙ СПОСОБ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЙ?
Сразу отмечу, документы централизованно подаются в ФАЦ, вне зависимости от региона, в котором вы проживаете.
На данный момент существует несколько способов подачи документов, наиболее популярный в 2021 году - отправка по электронной почте. Но, дело в том, что с 1 марта вступит в силу, как я уже говорила, приказ Минздрава 1081н, утверждающий новое положение об аккредитации. К сожалению, в этом документе не прописана возможность направления пакета документов этим способом.
Поэтому, остаются способы подачи:
•Лично.
•По почте.
•С помощью ФРМР (с 1 марта 2022 года).
Интересен способ отправки с помощью ФРМР, подозреваем, что он будет наиболее надежный.
ЕСТЬ МНОГО ЖАЛОБ ОТ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ОТПРАВКИ ДОКУМЕНТОВ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ В ФАЦ, МОЖЕТ ПРОЙТИ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, А НИКАКОГО ОТВЕТА НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ? НУЖНО ЛИ ДОБИВАТЬСЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ?
Вообще, первичная проверка ФАЦ занимает, примерно, месяц. На практике мы сталкивались с разными ситуациями, бывало и такое, что медицинский работник только через 3-4 месяца получал отказ в приеме документов.
Поэтому рекомендуем поступать таким образом: если прошел месяц, а информации никакой нет (даже уведомления о регистрации), не ждите, пытайтесь лично связаться с сотрудниками ФАЦ и узнать судьбу документов.
Это можно сделать по номеру телефона службы поддержки.
8 (800) 505-21-41
8 (495) 680-05-99 доб.500
Продолжение статьи читайте на Медицинском маркетплейсе Medplace.pro...