Итак, когда возник Васильевский остров, мы уже знаем. А как появилось его название?
Как именно появилось – тут вновь яростно спорят знающие представители самых разных научных специальностей. Но одно можно утверждать совершенно точно: это старейшее русское название в местности, впоследствии ставшей Санкт-Петербургом и его окрестностями. И появилось оно задолго до того, как, собственно, Царь Пётр основал Северную столицу.
Потому что еще в «Переписной окладной книге Водной пятины», датированной 1500 годом, уже вполне четко упоминается «Васильев остров». Как место, где в том числе находятся «...села, починки и усадищи, вдоль брегов Невы расположенные». А некоторые письменные источники указывают на то, что наименование «Васильев» появилось и еще раньше.
Кем был тот Василий? Возможно, воином или охотником. Или даже самим первопроходцем. А может – отшельником? Пожалуй, суровые условия жизни на острове, особенно в то время, весьма подходили для совершения отшельнических подвигов в полном уединении. Так что – и такая версия имеет право на существование.
Но возможно, какого-то конкретного Василия и вовсе не имелось в виду. В этом случае название происходит от финского «Васиккасаари», что можно перевести как «Телячий остров». А переиначивать чужеземные названия на свой лад – вполне в русской традиции: вспомним, что и «Царское село» изначально было «Саарской мызой», и лишь затем стало зваться «Царским». Как говорится, где Заячий остров, там и Телячий: ведь Заячий остров и поныне сохраняет свое имя! Другое дело, что скотоводство у финских племен было не столь развито, не самые подходящий климат, конечно, так что вот именно название «Телячий» не слишком логично...
Но важен факт: остров имел имя собственное уже более пяти веков назад. А в своем письме Меншикову И.Я.Яковлев в 1706 году пишет явно: «...При Санкт Петер Бурхе архитектурного дела мастер, который у строения дому вашего сиятельства, что на Васильевском острову...» И мы понимаем, что речь идет о постройке первого каменного дома в Санкт-Петербурге, и именно на Васильевском!
Еще одним важным адресатом Васильевского острова стал Василий Корчмин, командир расположенной на острове артиллерийской батареи. Надо понимать: это не просто батарея, это стратегическая воинская часть, «закрывающая» своими пушками вход в Неву с Балтики. Так что командир ее – фигура значительная.
«Василию на Остров» - так адресовал свои приказы Пётр. И, в общем, послания его доходили четко, боевая задача выполнялась исправно. И заодно – способствовало закреплению исторического названия. И попытки называть остров как-то иначе, например, Княжеский, Меншиков или Преображенский – так и остались в истории с пометкой «устар.»
Так и закрепилось: ныне, присно и во веки веков. И уже в «Описании Санктпетербурга» от 1751 года мы читаем: «Остров Васильевской, величеством пространный, красотою нарочитой, лежит промеж устий Большой Невы и Малой...»
Всё так. Васильевский остров по-прежнему занимает стратегически важное положение между Большой Невой и Невой Малой. И по-прежнему максимальная ширина его составляет 4,2 километра, а максимальная длина составляет... ан нет: правильно писать – «составляет на сегодняшний день», так площадь «Васи», как и положено у юноши, сегодня постоянно увеличивается... и об этом – уже в следующих Путешествиях по Васильевскому!
Art Nuvo Palace 4*- отель в историческом центре Санкт-Петербурга. В месте, где началась История города, и где она продолжается!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/