Найти тему

Не так страшны санкции, как их рисуют

Алексей Ярошенко, политический консультант, член Экспертного клуба «Дигория»
Алексей Ярошенко, политический консультант, член Экспертного клуба «Дигория»

После начала спецоперации Вооружённых сил России по денацификации и демилитаризации Украины начался новый виток санкций в отношении России со стороны западных стран и примкнувших к ним. Важно, что как последние 8 лет, так и последние несколько столетий – и Российская империя, и Советский Союз подвергались санкционному давлению со стороны коллективного Запада, последний просуществовал под гнётом санкций более 30 лет. Российская экономика с точки зрения исторической ретроспективы имеет богатый опыт не только существования в условиях санкционныхограничений, но и успешного развития. Поэтому на данном этапе последствия уже анонсированных санкций сильно преувеличены. 

Безусловно, российская экономика, будучи высоко интегрированной в мировую экономическую систему, из-за санкций испытает стресс. Но данный стресс будет связан не с деградацией отечественной экономики, как предрекают западные политики, а с перестройкой на режим самодостаточности. В этом смысле подготовка к стратегическому переходу на самообеспечение началась задолго до нынешних санкций. Этот переход связан, как с внешними, так и внутренними факторами. В качестве внутренних факторов необходимо отметить повышение уровня производительности российской экономики, который, в первую очередь, должен привести к повышению уровня благосостояния российских граждан. Интеграция в мировую экономическую систему подразумевает вывод капитала из российского рынка за рубеж. Поэтому второй внутренний фактор – это национализация финансовых и производственных ресурсов. 

В качестве внешних факторов перехода российской экономики в самодостаточный формат необходимо назвать историческое геополитическое противостояние России и коллективного Запада. В сегодняшних реалиях иллюзии о благосклонном долгосрочном настрое западной политической элиты улетучиваются. С этой точки зрения политическая конъюнктура слабым образом обуславливает наличие или отсутствие санкций, санкционное давление –инструмент стратегической политики Запада по долгосрочному ослаблению экономики России. Поэтому принятые недавно меры по укреплениюроссийской экономики выглядят обосновано.Необходимо отметить основные направления данныхмер.

Во-первых, это формирование научно-технологического обеспечения производства и развитие сектора инноваций. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России уже разработало ряд мер для стабилизации и развития IT-отрасли в условиях санкций. Для IT-компаний будут приняты налоговые льготы, а для их сотрудников отменены налоги на доход. Цифровая сфера может новым драйвером развития отечественной экономики.

Во-вторых, это повышение уровня продовольственной и медицинской безопасности населения. На этом направлении была проведена большая работа по стимулированию импортозамещения. Были упрощены механизмы закупки лекарств медучреждениями и алгоритмы регистрации новых отечественных препаратов. Сектору сельского хозяйства были выделены средства на льготное кредитование сезонных полевых работ. Также был установлен запрет на увеличение процентной ставки по кредитам для аграриев.

В-третьих, развитие малого и среднего бизнеса.Российские предприниматели получили возможность взять «кредитные каникулы», а также были освобождены от проверок до 2024 года. Малому и среднему бизнесу было также разрешено работать без продления лицензий и квалификационных экзаменов.Все перечисленные меры, уверен, стабилизируют финансовую систему и позволят не только пройти через санкционное давление с минимальными потерями, но и дать толчок к развитию целых отраслей отечественной экономики.