Воспоминания о курсантской юности
Конец 1970-х - начало 1980-х годов. Военное училище в одном из крупных провинциальных городов. Каждую осень по утрам у КПП одна и та же картина : Десятки городских автобусов ЛиАЗ 677 (скотовоз), снятых с городских маршрутов. Ждут бесплатную рабсилу, курсантов, чтобы развезти их по многочисленным совхозам-миллионерам. Огромные поля в пойме Оки с урожаем капусты, моркови, картофеля нужно кому-то собирать. И курсанты собирали. Весь сентябрь и октябрь. Не обращая внимания на бесконечные дожди и непролазную грязь. 2-3 раза в неделю с 1 по 5 курс все по очереди ездили на уборку. Ежедневно порядка тысячи человек. (Училище было очень большое, несколько тысяч курсантов). Считалось удачей в этот день остаться в наряде по курсу.
Труднее всего было на морковке. С утра по полю проходил трактор. Он поднимал грядки, только они тут же опускались на прежнее место. На двоих давали грядку длиной метров 50. Не много, как кажется по началу. Но морковь гигантских размеров стоит одна к одной. Каждую надо вытащить из грязи, обрезать ботву и засунуть в мешок. Полные мешки стояли через метр. Горластые колхозные бригадирши безжалостно вытряхивали мешки, если замечали в них ботву. А еще сверху моросит противный осенний нескончаемый дождь. Плащ-палатка и сапоги промокли насквозь. Грядка кажется никогда не кончится. Основное желание, поскорее вернуться в сухую теплую казарму.
На капусте было чуть полегче. Половина курсантов рубила кочаны. Другая половина закидывала их в ЗиЛовские полуприцепы. Эти ЗиЛы по грязи тащили за собой на тросах мощные «Кировцы». Несколько человек в кузове ловили летящие кочаны и укладывали их. Шиком было попасть кочаном в одного из них, когда он не ждал. А уж если «снаряд» перелетал на другую сторону машины и попадал в кого-нибудь…
Лучше всего было на картошке, особенно в сухую погоду. Можно было набрать её для себя. Особенно хорошо для 4-5 курсов, живущих в общаге. Вечером жарили ее в комнатах на электроплитках. Очень вкусно, особенно после стакана "Кавказа" или "Золотистого". Частенько пекли картошку на краю поля на костре под перевернутым ведром - романтика!
Один раз нам повезло. Наш взвод поставили на ферму (коровник). Не помню чем занимались. Главное что мы попали на дойку. Практически все курсанты были городские и для нас это была экзотика. Доярки вынесли нам два полных эмалированных ведра парного молока. Предупредили, чтобы особо не налегали. Только кто их слушал! Выпили за несколько минут. Вкус того молока, горячего только из-под коровы, я запомнил на долгие годы. Через полчаса почти все сидели по кустам с голыми жопами. Нижний сальник пробило!
По окончании уборочной во время построения всего училища на плацу представители колхозов-совхозов благодарили за помощь и «дарили» 4-5 цветных телевизоров. Сущие копейки для них. Себе же они зарабатывали миллионы и Золотые звезды «Героев социалистического труда».
P.S. Спустя годы много раз проезжал на машине по тем местам. Уже не было СССР, сменился политический строй. Уцелевшие колхозы-совхозы стали называться АО и ООО. Только собирали урожай по прежнему курсанты моего училища. Ничего не изменилось, кроме переименования училища в военный институт! Интересно, чем расплачиваются нынешние генеральные директора этих АО и ООО с курсантами? Что "дарят" вместо телевизоров? Может знает кто? Отпишитесь!