Тревожные состояния на ежедневной основе испытывает каждый, и это абсолютно нормально. Но иногда уровень тревоги повышается, влияя на качество жизни, мешая сосредоточиться на работе и повседневных делах. Собрали для вас рекомендации экспертов о том, как сохранить разум и спокойствие даже в самых непредсказуемых ситуациях.
Здоровый образ жизни – база, которая помогает нам быть устойчивыми
Мы уже не раз писали о том, что здоровый образ жизни – это основа основ, которая напрямую влияет на нашу собранность и организованность. Поэтому хотим напомнить о важности полноценного сна, здорового рациона, активного образа жизни и отказа от вредных привычек. Все эти вещи помогают нам бороться со стрессом, снижают тревожность и наполняют нас эндорфинами.
Медиация и дыхание
Исследования показывают, что осознанные дыхательные практики, йога и медитации помогают нам справиться с тревожными состояниями и снизить уровень стресса. Для того, чтобы побороть тревогу в моменте, можно провести простую дыхательную практику: три раза сделать вдох-выдох (вдох за четыре счета и выдох подольше, за шесть).
Здесь и сейчас
Старайтесь чаще обращаться к себе. Отслеживать свои эмоции, физическое самочувствие, напряжение в теле. И если вас что-то смущает или тревожит, попробуйте это проанализировать и понять причину.
Планирование
Бездействие всегда провоцирует тревогу и наоборот. Поэтому постарайтесь переключить внимание со скроллинга социальных сетей на что-то более продуктивное. Запланируйте важные деловые встречи, сконцентрируйтесь на их результате, проведите генеральную уборку, организуйте встречу с друзьями.
Правильные приоритеты
Обилие информации в современном мире часто играет против нас, сбивая внимание и нагнетая обстановку. Общение с близкими, напротив, придает нам сил, успокаивает и заряжает положительными эмоциями. Вспомните про семейные традиции, например, пятничный ужин, за которым собираются все родственники, или просмотр старых добрых комедий.