Во время раскопок недалеко от Афин археологи обнаружили две древние братские могилы, содержащие скелеты 80 юношей. Братская могила была обнаружена во время раскопок на древнем кладбище, на приморской окраине Афин, на месте строительства новой Национальной библиотеки Греции и Национальной оперы.
Скелеты найдены уложенными рядами; одни лежали на спине, другие на животе. Руки тридцати шести «заключённых Фалирона» были связаны над головой. У одного из них ноги тоже были связаны веревкой.
"Используя две небольшие вазы, найденные среди скелетов, археологи определили, что захоронения датируются примерно 632 годом до нашей эры. Период больших политических потрясений в регионе", — говорится в заявлении Министерства культуры Греции.
Это подтверждает теорию о том, что эти люди были последователями Килона, предпринявшего попытку государственного переворота в Афинах в 7 веке до нашей эры. Этот заговор был подробно описан древними писателями Геродотом и Фукидидом.
Неудавшийся тиран
Килон, аристократ и бывший Олимпионик (олимпийский чемпион, по бегу), был зятем тирана Мегара Феагена. Пользуясь своим авторитетом и одобрением Дельфийского оракула, Килон решил захватить власть в Афинах, чтобы самому стать тираном (насильственно захватившее власть лицо). В 632 г. до н.э., в праздник Зевса, он со своими соратниками и подкреплением от тестя, занял Акрополь и ожидал поддержки населения, которую ему предвещал оракул. Однако афиняне собрали войско и блокировали мятежников в Акрополе. Килон смог сбежать, однако множество мятежников осталось в блокаде, без еды и воды.
В конце концов, истощенные заговорщики сдались после заверений, что их жизни ничего не угрожает. Архонт Мегакл, член семьи Алкмеонидов и лидер девяти архонтов (высшее должностное лицо в древнегреческих полисах), приказал умертвить последователей Килона, несмотря на свое обещание.
Этот поступок был осуждён городским советом Афин как святотатство. Мегакл и Алкмеониды были прокляты миазмами (злая и заразная сила, заражающая общество катастрофами, пока виновный не умрет жертвенной смертью) и изгнаны из города.