Найти в Дзене
Просто Буря

Где они ходили ? Перевал Дятлова. Продолжение.

Фото из свободных источников интернета.
Фото из свободных источников интернета.

Дорогие друзья, после первой публикации получил множество вопросов от читателей. И самые основные: по показаниям манси, почему они такие разные и противоречивые ? И что очень важно, что многие читатели трактуют показания в УД каждый по своему, как он лично это понимает. И ещё на это "накладываются" два "старых" ЯКОРЯ нашего сознания: дневники группы и утверждение Следствия, что там никто больше не ходил. Про дневники я уже писал, повторю: они были в палатке найдены, но до нас не "дошли". Дневники группы-только в перепечатанном виде в УД (оригинала нет), а дневники Колмогоровой и Дубининой мягко говоря "подкорректированы" в последних днях похода. Второе: я уже писал в нескольких публикациях, что там уже точно с 4 февраля на Ауспии была группа Шумкова-Владимирова и были военные.

-2

Кстати, меня многие читатели просят выслать ссылку на видео, снятое Ю.Кунцевицем встречи с Петровым А.В. , знакомым Шумкова А.С., тоже заядлым туристом, где он рассказывает о том, где же они были 4 февраля и позже. Более того, там рассказ о том, что Шумков был привлечен к поисковой группе этих военных людей в качестве фельдшера. Опубликую эту ссылку в коментариях ниже, так как Дзэн не "любит" такие ссылки и давайте рисковать сейчас не будем.

Там четыре видео: первая часть вводная, но тоже интересная. По сути - 2 и 3 части самые важные, а последняя - не по нашей теме, а просто беседа. У меня тут единственный вопрос: ЕСЛИ Кунцевич это знал давно, то почему нигде про это на форумах не задавал вопросы ? Ни он, и никто из "Фонда Дятлова", все молчали. Я так понимаю, что информация как "бомба" была
и это такая властью "закрытая тема", что Кунцевич не рискнул бить в колокола ?Так зачем тогда Фонд существовал? Думаем и размышляем.

-3

Одно из самых первых упоминаний о фактическом маршруте группы Дятлова мы находим в чуть ли ни в первой радиограмме поискового штаба:
Радиограмма 24.02, 10:30 (УД, Лист 142).
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/radiogrammy

Сульману. След видел пастух Анямов Андрей примерно 8-9 дней назад. След узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее в направлении восточного склона У(р)ала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии и Лозьвы, а также на западном склоне хребта по верховьям рек Ванья и Вишера... Неволин

Многие читатели не видели эту р/грамму и я её публикую. Поисковики только проснулись 24 февраля, и тут же появляется пастух Анямов Андрей, который видел лыжню туристов, но читаем УД: она прошла из верховьев Асуспии в верховья Лозьвы и далее на восточный склон хребта Урала (или "увала"), а потом "перешла" на западный склон Урал-гор. То есть группа Дятлова, согласно важнейшему свидетелю Анямову, прошла не только в район Отортена, но и на западный склон Урала, то есть за Отортен. Согласитесь: очень любопытное показание. Поясню: манси могут промолчать или что-то рассказать "своим языком", иносказательно, например "Они падали с горы...": что это означает, догадывайтесь сами. Но манси не могут врать. Значит пастух Андрей со своими оленями там был и видел очень многое в верховьях Лозьвы и Ауспии. Тогда вопрос от меня: А почему манси Анямов не увидел там Палатку на склоне 1079 ? Непорядок. Ответ у меня один-не было там тогда никакой Палатки.

-4

Жаль, что нам тут не говорят: откуда радист Неволин взял эту информацию, он же ещё 23-го февраля был в Ивделе, отмечал праздник ? Отвечу, что по моим подсчетам есть только один вариант: Неволин рано утром по приказу Сульмана выехал на машине из Ивделя, и в 10 утра был уже в Суеватпауле. Там встретился с манси Анямовыми и от них получил данную информацию. Потом они на 3 оленьих упряжках (больше 2-х человек нельзя на одной упряжке) выдвинулись на Перевал. 25.02 они проехали Второй Северный, и как вы думаете-куда поехали ? Смотрим: действительно, есть от Неволина еще одна тлф/грамма от 25-го. "Лист 143 УД: принял Темников №26.П сл 10-45 Сульману "Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке. В устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей, то есть 8-10 Следы давние примерно дней 15 назад, так как в лесу следы хорошо заметно, а на открытых местах совсем замело. Направляемся по следу верховья Ауспии где будем искать в горах и устье Ауспии. Мы заночевали, идем дальше." Ответ: заночевал Неволин в "Избе Ильича": только так можно было проехав устье Ауспии и увидев там следы тонких лыж, очутиться в поселке, что в 6-10 км от устья Ауспии. Первоначально я подумал, что они заночевали во Втором Северном, ан нет, так никак не получается. Да и Неволин бы в своей тлф/грамме отбил бы Сульману: Находимся в Северном.

Фото из свободных источников интернета.
Фото из свободных источников интернета.

Ну а 26 февраля они уже встретились с групплй Слобцова. Неволин пишет Сульману "Соединились с Вижайским спасательным отрядом в 13.00..." Какой Вижайский отряд, думаю я ? Так там же капитан Чеглаков из Вижая, ну тогда всё стало понятно, вот и нашелся отряд. Чеглаков остался в лагере у палатки отдыхать. А Пашин повел Слобцова и Шаравина к Палатке. Остальные "спасатели" бродят вокруг по лесу, как говорил потом Брусницын, по азимуту ходят... Ну а если прочитать , что говорил старший Анямов Андрей Алексеевич, 58 лет от роду, через переводчика, мансийского депутата Григория Курикова, то нам становиться ясно, что дятловцы шли от Лозьвы к истоку Ауспии, а далее на Урал-горы. То есть они были на Отортене ! И Анямов А.Н. говорит, что следы шли с севера на юг. А ведь Неволин в радиограмме писал совсем другое со слов Анямова младшего "От Ауспии к Лозьве". Материалы показаний из УД я опубликую ниже. Уверен, что всё это не столь важно, главное, что следы видели на Лозьве, у Отортена. Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.