Ну что, друзья, лично мне пришлась по душе новость, что Индия, в числе 35 стран, не поддержала антироссийские санкции. И это наверняка означает, что ее промышленность будет снабжать наш рынок и далее.
Что мы получаем из этой страны? В среднем, на 4 млрд долларов в год? Лекарства, одежду, электронику, продукты питания, табачные изделия, продукцию химпрома и еще много чего. И хотя она в списке российских партнеров была под №17, теперь мы можем возлагать на нее определенные надежды (она же поднимется в рейтинге?). Кстати, на первом месте дружественный нам Китай. Никто не удивлен?
Но писать, в преддверии Международного Женского дня, буду о платьях. Чтобы чуть-чуть поднять настроение тем, кто был всерьез огорчен моей статьей о том, что нам придется расчехлить швейные машинки и встать в очередь за ивановскими ситцами (которые некоторых расстроили едва ли не больше, чем сама перспектива снова сесть за машинку).
По теме: Не будет импорта? Будем "шить сарафаны и легкие платья из ситца"
И тут - что для меня лично было вполне ожидаемо - нам на помощь пришли наши индийские товарищи, которые триста раз подумали, стоит ли терять из-за звездно-полосатого диктата такой масштабный рынок сбыта как наш. Пожалуй, все страны, у руководителей которых "горячее сердце, но холодная голова", прежде чем объявлять нам экономическую блокаду, достали из ящика письменного стола калькулятор. И подсчитали, во сколько им обойдется эта дурацкая игра в автономию (их же, если рассуждать трезво, никто не заставлял, особо развитых-то?).
Вернемся к индийским платьям, которые я нежно люблю. Первое свое платье... Впрочем, это было не платье, а две юбки, которые я купила в одном из магазинчиков Апраксина двора. И именно тогда, по ту сторону прилавка, я познакомилась со своей будущей подругой Надей, которая, когда я пришла к ней через месяц за третьей юбкой, поняла, что я - зависимая. И что зависимость моя будет только усугубляться, если она не покажет мне весь ассортимент, который она выбирает непосредственно у своих индийских партнеров. Так в моем гардеробе (за 8 лет) появилось 7 платьев, 4 юбки и две туники. А также пашмины и шелковые платки.
И появятся еще, потому что Надя уже обрадовала меня, что поставки - будут! И ее партнер (никак не могу запомнить его имя!) уже ждет, когда можно будет привезти товар. А помимо платьев - несмываемые косметические карандаши, парфюмерию и лекарства. Нынешних - летних! - цен пока не знаю, но то, что они взлетят, вполне логично.
Кстати, платья из Индии можно купить не только на Апрахе. Они есть во многих питерских магазинчиках (как правило, торгующих сувенирами и благовониями), но, увы, не такого хорошего качества. Лично я, сколько бы ни искала, натыкалась только на этнические туники и шаровары. А еще платья и туники можно купить в интернет-магазинах, включая платформы из Китая, такие, как Али. Ценовой разброс - от 2 до 6 тысяч рублей. Но ассортимент, скорее, карнавальный. Наденешь такое платьице, но никуда в нем не пойдешь. Разве что гостей принять, чтобы не скучали.
И отвечаю с полной ответственностью, что сносу им нет. Они не выцветают (некоторые у меня не поблекли и за восемь сезонов) и не выходят из моды. В них не жарко (они дышат). А если подобрать к ним еще и подходящие аксессуары... Ммм...
Это я уже представила очередное наше, питерское лето.