Приветствую Вас, дорогие подписчики и гости канала "Дела сезонные".
В поисках красивого многолетнего растения стоит обратить свое внимание на этот неприхотливый цветок из семейства всеми любимых астр. Только не тех, что радуют в конце лета и осенью, а цветущей весной.
Астра альпийская весьма эффектна и бесконечно красива. Она обязательно добавит шарма и нежности вашему цветнику.
Образует жёсткую розетку в виде раскидистого, но аккуратного кустика высотой всего 30 см. Цветёт обильно в течении месяца, начиная с конца мая-начала июня крупными, до 5 см в диаметре ромашками белого, розового, голубого и темно-лилового оттенка с большой жёлтой серединкой. Эта астра хороша и на переднем плане цветников, и как будто специально создана для альпийской горки. Сочетается со всеми цветами и очень органично смотрится с хвойными кустарниками.
Агротехника альпийской астры довольно проста. Растение очень выносливое, зимостойкое и морозоустойчивое. Любит поесть. Для обильного цветения необходимы подкормки минеральными удобрениями один раз в две недели. Самым лучшим и ценным удобрением для любой разновидности астр является зола.
Ещё астра любит попить, но только так же, как она любит воду, так и боится её. Полив должен быть регулярным, но умеренным, а в сухую погоду обильным, но без застоя воды. Хорошо растёт на солнечных и открытых местах и обязательно с хорошо дренированной почвой.
Альпийскую астру легко вырастить из семян. Для этого необходимо посеять их на рассаду в марте-апреле, либо в мае-июне в открытый грунт. В обоих случаях семена должны быть посеяны в лёгкую, предварительно обеззараженную почву, с глубиной заделки не более 0,5 сантиметров. В августе-сентябре подросшие растения пересадить на постоянное место. Зацветает на второй год.
Как и все астры, альпийская тоже может страдать от фузариозного увядания, а в рассадном периоде от чёрной ножки. Предупредить эти заболевания легче, всего лишь выполнив агротехнику, так как вылечить их невозможно.
Всего хорошего.