Прежде чем мы перейдем к самому способу, расскажем немного о самой печени. Печень весит около 1,5 кг, она выполняет 500+ разных функций для организма
При развитии жирной печени симптомов практически нет. Да, начинает выпирать живот, но симптомы почти никогда не проявляются, пока всё не зайдёт слишком далеко.
В итоге человек начинает чувствовать:
а) Усталость, слабость, тошноту
б) Боль в животе, в правом плече, боль вверху правой трапециевидной мышцы
в) Головную боль с правой стороны, боль в правой ромбовидной мышце
Опасность в том, что при жирной печени спустя годы воспаления, развивается цирроз, образуется рубцовая ткань. Из-за этого печень теряет возможность выполнять свою основную функцию – детоксикацию.
Таким образом, накапливаются токсичные отходы и чрезмерное количество кортизола, потому что печень действует как буфер и регулирует чрезмерное количество кортизола, гормона стресса. И это одна из причин усталости надпочечников.
Также, в теле накапливается избыток эстрогена. Это может проявляться по-разному. У мужчин может вырасти грудь, у женщин начинается доминирование эстрогена, появляется риск развития рака.
Ещё одна проблема в том, что при снижении функции печени вырабатывается меньше желчи. Если желчь не вырабатывается, не расщепляются токсичные отходы, жиры, вы не можете усваивать витамины А, D, Е, К, Омега-3 жирные кислоты.
И этот список можно продолжать и продолжать…
Есть 2 типа жирной печени:
Тип 1: Из-за чрезмерного потребления алкоголя
Тип 2: Из-за причин, не связанных с алкоголем - этот тип развивается из-за плохого питания.
Основное, что приводит к жирной печени - это фруктоза. Фруктоза вызывает ожирение печени в 20 раз чаще, чем любые другие сахара.
Исследование:
У мышей на диете с дефицитом метионина и холина развивалась жирная печень, но они не набирали вес, у них не развивалась инсулинорезистентность или диабет, только жирная печень.
Метионин - это аминокислота, холин - незаменимый нутриент из витаминов группы В.
Метионин является прекурсором (то есть сырьём) самого мощного антиоксиданта в организме - глутатиона. Это соединение на основе серы, помогающее расщеплять химические вещества.
А холин - липотропное вещество, то есть он растворяет жир в организме. И он может удалить жир с печени.
Теперь о том самом, парадоксальном способе👇
Когда речь идет об очищении печени, лечении проблем с печенью, вы думаете:
- О чистке овощными соками
- О продуктах с низким содержанием жира
- О потреблении меньшего количества мяса и так далее
Но таким путём вы достигнете лишь ограниченных результатов.
Продукты, в которых много холина - это желтки, печень, молочка от животных травяного откорма.
Продукты в которых много метионина - это говядина, курица, свинина, орехи, рыба, яйца.
Таким образом, два наиболее важных нутриента для исправления стеатоза или жирной печени содержатся в продуктах с высоким содержанием жира и белка.
Чтобы очистить и исцелить жирную печень, не нужно переходить на нежирную еду, не нужно минимизировать количество белка. Белка должно быть умеренно, не слишком много, но не нужно убирать все эти продукты.
Вместо соков и овощных диет вам нужно сочетание крестоцветных и непостных белков, включая яичные желтки и рыбу (разумеется, травяного откорма). Нам нужно избавиться от токсинов и от жира.
Для этого: нужно снизить количество углеводов.
И именно поэтому здоровое кето так необходимо. Здоровое кето базируется на концепции «мало углеводов - много овощей». Это крайне важно.
И, конечно же, интервальное голодание. Зачем? Затем, что оно стимулирует организм расходовать запас гликогена и использовать жир как топливо. Это создаёт своеобразный вакуум, вытягивающий жир.
Это то, что нужно, чтобы начать убирать жир из печени.
Также предлагаем принимать холин в добавках. Метионин можно получить из белка. И холин тоже. Также стоит добавить крестоцветные, я советую готовить их на пару или слегка отваривать. Потому что это высвободит больше фитонутриентов.
И последний момент, очень важный:
Если вы попытаетесь очистить печень, особенно жирную печень, с помощью низкожировой диеты, то не будет вырабатываться достаточно желчи для её детоксикации.
Одна из функций желчи - это детоксикация. Желчь нужна не только для усвоения жирорастворимых витаминов, но и для помощи печени в выведении токсичных отходов.
А выработку желчи стимулирует большое количество насыщенных жиров. Поэтому нужно и дальше потреблять яичные желтки, возможно, субпродукты и умеренное количество белка, чтобы отводить желчь и не заработать дефицит метионина и холина.
Больше о здоровье в нашем блоге. Подписывайтесь!