Найти тему
Тыжучитель

" Они все разные. " или о том, какие бывают учителя

У меня было много учителей. Или не очень много🤔

Как положено, в общем😅

Я училась в одной школе все 11 лет. Училась в педагогическом колледже, училась в политехническом институте, а сейчас продолжаю учёбу в педагогическом университете.

Всё не просто. На самом деле, в 17 лет сложно решить, кем ты хочешь быть.

В каждом образовательном учреждении были педагоги. Что, в общем-то, не удивительно.

Кого-то я помню хорошо. Помню как зовут, во что одевались, что говорили. О ком-то у меня сохранился лишь образ. Даже имя помню смутно.

Но, я точно помню, что у меня не было плохого учителя. Разные были. Ни одного плохого. Странно всё это, скажете вы. Но, позвольте рассказать.

Я помню свою первую учительницу. Наталью Александровну. Но, очень смутно помню учебу в младших классах. Мы учились, были мероприятия, гулять ходили. Со временем воспоминания стерлись. Из начальной школы я вообще мало что помню. Мне нравилось учиться. Были ли у меня друзья в классе? Да были, конечно. Не до поцелуев в дёсны, но общались-гуляли. Сейчас я частенько вижу Наталью Александровну по утрам, когда иду на работу. И она идет на работу. Я уже давно выше нее. Так забавно все это. Когда-то я была меньше, чем она, слушала ее. А сейчас слушают меня. И так же, как когда-то, бежала к ней обниматься я, уже бегут ко мне.

С наступающим 8 Марта!
С наступающим 8 Марта!

Помню учительницу по музыке, с которой мы учили дурацкие, на наш взгляд, песни. А сейчас, собираясь компаниями, мы поём те самые, "дурацкие" песни...

"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены..."

Среднее звено я помню урывками. Учительница русского, помню, была очень красивой и стильной женщиной. Звали её Любовь Сергеевна. Но, отработала она с нашим классом года полтора. И ушла из школы. Почему? Понятия не имею.

После неё была другая. Обычная женщина. Не помню ни имени, ни фамилии. Но она учила нас хорошо. Ставила с нами спектакли по классическим произведениям. Особо мне запомнился "Недоросль". Почему? Не знаю. Просто помню.

А еще у нас была Татьяна Ивановна. Суровая женщина. Вела химию и биологию. Требовательная. Её любили не все. Точнее, мало кто любил. Мы её называли "ТаняВаня". И она нас учила. На её уроках была идеальная тишина. Однако, отличников у неё почти не было.

Была учительница английского, Тамара Валентиновна, милая бабулечка. На её уроках можно было болтать на последней парте. Да и не на последней тоже.

Что биологию, что английский, в школе я особо и не выучила. Учить, конечно, учила. Но, сейчас, наверное, и не отвечу ничего по школьной программе.

Однако, про ТанюВаню, отчетливо помню, как она нас, классе в 9м, наверное, спросила: "знаете почему люди разводятся?" Конечно, нам было интересно. И она сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "потому что один пуп земли, вторая пуп земли и всё".

И каждый раз, сейчас, когда я становлюсь недовольна своим мужем, я задаю себе вопрос "а не пуп земли ли я?". И тут же вспоминаю: он два раза в неделю пылесосит. И посуду моет. И работает. И уроки со старшим сыном делает. И младшего в садик водит. И забирает из садика. И готовит иногда, когда я не успеваю. Я могу спокойно уехать на пять дней на форум учителей, в другой город, а он будет с детьми. Иногда я даже задаюсь вопросом "на кой он на мне женился"😅

Еще я помню преподавателя в политехе по матанализу. Имя не помню. Только фамилию: Богословская. Ух! Её вообще никто не любил. И я тоже. Она нам казалась оооочень плохой. Она же требует. Но, когда я начала понимать все эти "интригалы" и матрицы, сразу оказалось, что преподаватель не злодейка. И пошутить может. И помочь. Удивительно даже.

А в педе была преподаватель по педагогике. И она нам тоже казалась ужасной. Она ж требовала от нас чего-то. Переделывать работы заставляла. Мы еще шутили меж собой, что ей надо подарить печать на которой написано "это всё х*ня.переделай"🤪 уж очень она любила писать нам в тетрадях "Переделай". Но, сейчас, я помню все, что она до нас пыталась донести. Педагогику помню, аки мантру.

В политехе был физик, Анатолий Иванович Родинов. Суровый мужчина. Но я была в него влюблена. Правда, однажды, я узнала, что ему больше 60...и обалдела(он 47 года рождения, а дело было в 2011). Я думала, что ему лет сорок, хотя бы. Красив, статен, умён, ходил в рубашке. А походка...ммм. это потом я узнала, что он, оказывается, занимался в молодости бальными танцами. Отсюда и осанка, и походка. Помню вызвал меня к доске, задачу решать. И сам всё за меня решил. Я только успевала записывать. А он повернулся к аудитории и говорит "мы тут с Марфутой решили, что это решается так", а я говорю "Ага, особенно Марфута решала". Он улыбнулся.

Много учителей у меня было. Все разные. Кто-то начитывал лекции, кто-то фильмы включал, кто-то не приходил вообще😅 Были ли плохие? Нет. Ни одного. Разные они все. И каждый оставил о себе память в моем сердце. Каждый немного сделал вклад в мою личность.

Разные учителя были. Обо всех и не написать за один раз. Но о каждом я храню добрую память. Кто-то уже покинул этот мир, кто-то учит теперь моих детей(например, учительница георгафии), кто-то уже не учитель(по разным причинам).

А закончить мне бы хотелось отрывком из произведения В.Астафьева "Фотография на которой меня нет":

Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель»! И каждый человек, мечтающий стать учителем, пусть доживет до такой почести, как наши учителя, чтоб раствориться в памяти народа, с которым и для которого они жили, чтоб сделаться частицей его и навечно остаться в сердце...

Минутка юмора. Найдено на просторах интернета
Минутка юмора. Найдено на просторах интернета