Найти в Дзене

Детские обиды - неиссякаемый источник дохода для психологов. Что делать с обидами, чтобы не кормить бизнес?

Проблема Юриста довольна распространена в картинно-благополучных семьях.

pixabay.com
pixabay.com

Фигуры родителей, особенно отца, до такой степени идеальны, что ребёнок в любой ситуации видит своё несовершенство. Любое достижение сына на фоне идеального отца кажется мелким, несущественным, недостаточным. Ребёнок ввязывается в непродуктивное соревнование с человеком, которого ему никогда не догнать. Если отец в этой ситуации не сомневается в своём всемогуществе, ребёнка ждёт постоянное чувство разочарования. Кто-то уходит в протест, кто-то все силы отдает на доказательство своей состоятельности. Неожиданная смерть отца поставила крест на планах сына доказать, что он тоже чего-то стоит.

Я лучше тебя, по крайней мере – не хуже, но я уже никогда не смогу победить тебя!

- отчаянно кричит сын давно умершему отцу. В ответ на него смотрят со всех стен дома смеющиеся фотографии.

pixabay.com
pixabay.com

Что делать Юристу? Я посоветовала пока не тратить время и деньги на консультации, а просто откровенно поговорить со своей мамой. Спросить, каким был отец на самом деле. Подумать о смене направления работы. Юридическое образование – это выбор родителей, а не сына.

Детско-родительские отношения - главный хлеб с маслом современной психологии. Копаться в детских обидах на родителей можно до бесконечности. Всегда найдётся что-то новенькое.

Проблема в том, что копаясь в памяти и выискивая всё новые воспоминания о прошлых обидах, взрослый человек не пропалывает сорняки в своей душе, а разбрасывает семена новых. И ходит по замкнутому кругу годами.

pixabay.com
pixabay.com

Не надо этого делать. Обиды на родителей, особенно на умерших родителей, не нужно пестовать, любовно хранить в душе, перебирать в памяти, и уж тем более, делать их главным виновником неудач своей взрослой жизни.

Даже если вы вспомнили всё, живых не исправить, мёртвых не вернуть.