Найти тему

Куда уходит детство?

Как дети становятся взрослыми? Они закапывают свои крылья в песочнице, и из нее вырастает серебряный фонарь. Новая повесть Юлии Линде «Мишангел» — взгляд на важную тему с необычного ракурса.

Юлия Линде — писатель, журналист, художник, участник международных литературных Волошинских конкурсов 2018 и 2019 годов, финалист Международного конкурса имени Сергея Михалкова 2018 и 2021 годов, финалист премии «Книгуру» 2020 года.

В 2020 году повесть Юлии Линде «Мишангел» заняла первое место в конкурсе «Новая детская книга» и стала финалистом конкурса «Книгуру».

-2

Миша живет в спальном районе, учится в начальной школе, играет в «Майнкрафт», путешествует с родителями. Все довольно обычно, но однажды он просыпается и обнаруживает за спиной... крылья. Они ему совсем-совсем не мешают, но скучные взрослые, конечно, думают иначе. Мальчик становится сенсацией, а крылья приводят его в страну воспоминаний: там и забытый в кино кот Басик, и запах прадедушкиной аптечки, и тень Деда Мороза… Жаль, что наутро Мише приходится расстаться с крыльями. Но волшебным образом они находят мальчика снова.

-3

В этой истории герой, с одной стороны, очень хочет быть не таким как все и оставить крылья, а с другой — понимает, что все это как будто не совсем нормально:

— А ты что сломал? — спросил Шамиль.
— Ничего не сломал. У меня крылья вот. Аномалия
развития... типа.
— Болят, что ли?
— Не.
— Тогда в чём проблема?
— Ну, это странно. У людей не должно быть крыльев.

-4

Никто толком не объясняет мальчику, почему крылья — это плохо, даже наоборот: ему доводится встречать людей, которым кажется, что никакой проблемы и нет. Кто-то слишком хорошо слышит, кто-то научился расти в обратную сторону, а Миша — летает. Но на каком-то подсознательном уровне мальчик понимает, что это временно, что скоро детство кончится и крылья исчезнут. Что бы это ни значило.

Родители увидят в книге свои смыслы. Кто-то решит, что повесть — о детских фантазиях, кто-то подумает о чрезмерной опеке. Абсолютное же большинство вспомнит свое детство и постарается понять, в какой момент оно закончилось: когда вместо косичек сделали первую стрижку или когда случилась первая драка?

-5

Иллюстрации Алисы Юфы с оранжевыми и голубыми акцентами нарочито наивные. Их хочется разглядывать: кажется, что это зарисовки на полях тетради или картинки на последних страницах блокнота. Их вроде бы никто не должен видеть, ведь они — из воспоминаний, они про чувства одного ребенка. Но нам дают эту возможность — подглядеть, остановиться и рассмотреть каждую деталь, соотнести со своим городом, но самое главное — со страной своих воспоминаний.